首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

10/09/2014.文藻國際研討會 建構歐亞學術交流平台

發布日期 2014-10-09 00:00:00

文藻外大主管與來自歐洲及東亞的法德西語貴賓合影

相片提供/歐亞語文學院

【供稿單位/歐亞語文學院】文藻外語大學歐亞語文學院日前舉辦「第一屆歐亞語文國際研討會」,內容以法語、德語、西班牙語教育及歐洲研究的傳統與革新為主題進行研討。當日,來自歐洲及東亞各國的法、德、西語專家,以及文藻師生齊聚一堂,逾150人出席。

開幕式當天,文藻外大代理校長蔡清華親自到場歡迎各國與會貴賓,隨後台北歌德學院院長Clemens Treter、韓國歌德學院教授Sung-Gi Cho分別致詞,除盛讚文藻首創以歐亞為框架的國際論壇,同時以實際行動,力行歐洲倡導的多元文化交融及多語主義。文藻外大歐亞語文學院院長張守慧表示,透過本次國際研討會,與會學者共同分享法、德、西語言與文化的教學及研究成果。

研討會上午,主辦單位邀請四名學者進行專題演講,首場由瑞士波恩大學教授,同時也是「德語跨文化溝通協會(GIG)」理事長Ernest W. B. Hess-Lüttich,以現今最熱門的研究議題「城市圖像」為主題,探究歐洲城市的跨文化溝通語言。第二場專題演講由法國蒙彼利埃第三大學教授Martine Dubreucq,講述如何利用網路及多媒體進行第二外語教學。而韓國檀國大學西班牙語教授Mah Sangyoung,則是針對傳統及新式語言教學的結合與比較發表演說。最後由韓國外國語大學教育學院院長Hyung-Uk Shin,以韓國為例,針對亞洲德語教師培訓提出創新的執行方案。

研討會下午由法語、德語及西班牙語學者,分組進行論文發表。論文除有針對發音、翻譯及語言學習方法進行成果分享外,也有文化研究及歐盟環保議題的探討。文藻外大國際暨兩岸合作處國際長林潔及歐亞學院院長張守慧,於閉幕式致詞時表示,此次的歐亞語文研討會開啟以歐亞為框架的國際論壇,期望未來能夠承繼傳承,拓展文藻外大學術研究觸角,並建構歐亞橫向交流學習平台。

文藻外大蔡清華代理校長致辭

瑞士波恩大學Hess-Luettich教授進行專題演講

法國蒙彼利埃第三大學的Martine Dubreucq教授專題演講

韓國檀國大學西班牙語Mah Sangyoung教授專題演講