12/15/2014.文藻團隊訪日 將與琉球大學締結姐妹校

發布日期 2014-12-15 00:00:00

文藻外大蔡清華代理校長(右)致贈紀念旗予日本琉球大學新垣雄光國際長(左)

相片提供/國合處

【公關室/謝淑如整理報導】藻外語大學為拓展日本學術合作交流,特別於日前,由代理校長蔡清華率團參訪位於日本琉球的琉球大學、那霸國際高等學校以及興南學園。文藻也與琉球大學初步達成締結姊妹校的共識,預計於明年九月開始,雙方將互派2名學生進行一年的交換計劃,展開台日學術合作交流。

5日,由文藻代理校長蔡清華率領國際暨兩岸合作處國際長林潔、日文系主任林淑丹一同訪日。首站來到琉球大學,受到該校國際學生中心人員的熱情款待。琉球大學教師曾經帶領學生來台,與文藻外大師生互動。未來兩校締結姊妹校後,琉球大學希望可以跟文藻外大華語中心、日文系進一步交流,未來並將引薦文藻學生到琉球廠商實習的機會。

另外,文藻外大訪日參訪團也首度造訪那霸國際高等學校及興南學園。兩所學校均為高中,雙方也就高中生短期交流提出討論,這兩校也允諾未來會鼓勵該校高中生,於畢業後到文藻外大研修華語及交流。值得一提的是,興南學園校長我喜屋優(GAKIYA)曾於今年二月受邀來台,並且在文藻舉辦的「2014亞太島嶼城市馬拉松國際交流暨學術論壇」上,以「透過運動所進行的交流」為題,談透過高中棒球的訓練,如何訓練學生將日常生活中的哲理運用在球場中。興南學園是日本棒球甲子園學校,很強調生活及人格教育,並且極注重學生個人溝通表達能力及生活態度,學生畢業後均能考上知名的大學。

日本琉球大學位於日本國最南端的沖繩縣,為沖繩縣內唯一的一所綜合型大學,共有7個學院和8個研究科。琉球大學充分應用琉球獨特的歷史與其地理上的特徵,形成極有沖繩特色的學問和研究。現有包括珊瑚礁科學、亞熱帶農學、熱帶醫學、島嶼防災工程學、島嶼環境等沖繩研究領域。目前已與包括亞太地區30國,73所大學簽訂國際交流協定。

文藻團隊與琉球大學代表合影

文藻團隊於琉球大學國際學生中心前合影

文藻團隊與那霸國際高等學校代表合影

蔡代理校長(右)致贈紀念品予沖繩縣立那霸國際高等學校

與那霸健勇校長(左)

文藻團隊與興南學園我喜屋優校長(右三)及其他代表合影

圖為興南學園校長(右)及副校長

相片提供/國合處

【公關室/謝淑如整理報導】文藻外語大學為拓展日本學術合作交流,特別於日前,由代理校長蔡清華率團參訪位於日本琉球的琉球大學、那霸國際高等學校以及興南學園。文藻也與琉球大學初步達成締結姊妹校的共識,預計於明年九月開始,雙方將互派2名學生進行一年的交換計劃,展開台日學術合作交流。

文藻團隊與琉球大學代表合影

文藻團隊於琉球大學國際學生中心前合影

文藻團隊與那霸國際高等學校代表合影

蔡代理校長(右)致贈紀念品予沖繩縣立那霸國際高等學校