首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

07/14/2015.歐亞學院教師走訪台南 研習文化產業及空間再造

發布日期 2015-07-14 00:00:00

文藻外大歐亞語文學院前赴公民營機構研習,於IORI Tea House外與謝文侃先生合影。

相片提供/歐亞語文學院

【供稿單位/歐亞語文學院】文藻外語大學歐亞語文學院,為鼓勵該院教師吸收產業資訊及實務經驗,提升教師教研品質,建立產官學合作關係,於日前赴台南,進行兩日的「教師赴公民營研習活動」。該學院以歐亞視角中「文化產業與空間再造」為題,深入探訪國立台灣文學館、奇美博物館、台南老屋新住「謝宅」及海安路的造街藝術,共計24名教師參與。

研習活動首日造訪國立台灣文學館,受到館長翁誌聰及行政團隊接待。除了解該館之業務外,同時也針對台灣文學館負責的中書外譯計畫進行說明。在座談時,文藻外大與會教師針對書籍外譯的挑選基準、未來雙方的具體合作辦法、文學相關活動辦理經費申請、文學館營運建議等提出詢問。翁誌聰館長表示,開放未來與文藻合作的各種可能,並且邀請文藻教師參加該文學館各項展演活動及研討會。

下午文藻團隊前往正興街踏查並聆聽專題演講,由著名的老屋新住風潮推手「台南謝宅」負責人謝文侃(謝小五),帶領文藻團隊前往位於橫亙海安路的正興街巷弄踏查。謝文侃向與會人員說明,經營民宿是為了讓來訪的旅客重溫兒時記憶中,人與人之間的溫度,這樣的理念已體現於正興街區營造,在「共生而非競爭」的共識下,創造正興街的獨特風貌。文藻教師針對建築群保存後文化是否得以傳承、街區營造是否曾遇到反對聲浪及舊建築的消防等提出詢問。文藻教師團隊感佩謝文侃先生的精神,也主動表示未來在街區推廣上,可以協助外語翻譯,雙方互動熱烈,為未來合作奠下良好基礎。

第二天研習活動,文藻團隊前往奇美博物館參訪。上午由奇美博物館副館長郭玲玲與文藻歐亞語文學院院長張守慧,共同主持工作坊。館方企劃組人員宋芝瑜(文藻英文系校友),針對創辦理念與典藏特色進行說明。交流時間,文藻教師分別就多語導覽人員培訓、人力資源串流、產學研究等可能合作層面提出討論,並就奇美博物館現有典藏品種類與國際推廣、大量觀光客到來的因應措施等提出疑問。在未來研究案或外語導覽培訓上的合作,雙方也就彼此的執行經驗與需求提出分享,目前文藻法文系教師劉政彰,已與奇美博物館進行合作,奇美博物館也樂見,未來能有更多歐亞學院教師參與合作。

奇美博物館也帶領文藻教師團參觀館藏展品,同時安排台南藝術大學教授于禮本主講《透物見人‧雅俗共賞》,從藝術品研究的角度出發,分享研究案的執行層面與可能遭遇到的風險,包含清冊登錄、展品研究與價值定位、研究呈現與連結、工作團隊成員的不可預知因素對進度的影響等。因于教授從事的研究主體以藝術展品為主,與會教師對於藝術品的考據分析、研究案之於奇美博物館的鍵連、未來於師資交流與學生培育的校際合作可能等提出熱烈討論。

相片提供/歐亞語文學院

參觀國立台灣文學館,由館方人員導覽。

國立台灣文學館翁誌聰館長率行政團隊,接待文藻教師。

文藻團隊與奇美博物館郭玲玲副館長座談

于禮本教授進行專題講座

文藻教師團隊於奇美博物館羅丹廳聽取導覽

與會人員於奇美博物館合影

相片提供/歐亞語文學院

參觀國立台灣文學館,由館方人員導覽。

國立台灣文學館翁誌聰館長率行政團隊,接待文藻教師。

文藻團隊與奇美博物館郭玲玲副館長座談

于禮本教授進行專題講座