10/29/2016.兩岸四校學者齊聚文藻 交流外語人才培育政策

發布日期 2016-10-16 00:00:00

點閱人次:counter

周守民校長(前排中)與海峽兩岸外語教學研討會全體與會學者合影。

相片提供/歐亞語文學院

【供稿單位/歐亞語文學院由文藻外語大學、輔仁大學、北京外國語大學及上海外國語大學四校共同參與並輪流主辦的「海峽兩岸外語教學研討會」,10月17-18日移師文藻外大舉辦。會議期間適逢文藻外大歡慶建校50週年,來自盟校的貴賓,親自見證文藻半世紀以來,對外語教育辦學的堅持與熱忱。

「海峽兩岸外語教學研討會」今年邁入第13屆,研討會以「移動邊界:再創外語教育新世紀」為主題。來自兩岸四校學者專家進行學術交流,會中總計提出45篇學術論文,發表語言橫跨法文、德文、俄文、義大利文、柬埔寨文、西班牙語文、英文、日文及中文等多國語言。研討會中,兩岸學者充分交流寶貴的教研經驗與成果,更具體達成多項未來合作方案。

此屆研討會為期兩天,由文藻外大歐亞語文學院全體系所中心合力承辦。第一天舉辦「校長論壇」由北京外國語大學副校長賈德忠、上海外國語大學教授陳壯鷹、輔仁大學外語學院院長賴振南以及文藻外語大學校長周守民發表演說,提出優質外語人才的培育策略。下午場次則邀請文藻外大全人教育學院院長蔡介裕,針對「通識教育在外語專業教育中的加乘效應」進行專題演講。第二天則於各場次進行不同語言及專業領域的研討交流。

研討會的開場校長論壇中,四校代表精闢的簡報勾勒出此次會議相當重要的議題與使命,即要培育何種特質的二十一世紀外語專業人才外,也分別針對不同的子題提出獨到的見解,例如:如何借力國際教育資源,培養高水準國際化外語人才、國際化外語人才培養模式創新與實施路徑、推動外語專業教育重塑計畫以及國際化與外語教育的翻轉與創新。

北京外國語大學副校長賈德忠,以「借力國際教育資源,培養高水平國際化外語人才的實踐與思考」為題發表演說,提出北京外國語大學因應無邊界教育的策略,以及整合國外資源,拓展中外合作課程與開辦暑期國際小學。賈副校長進一步提出,「統籌國際教育資源之引進與創新,進一步打破學科界限」、「開展教育輸出,境外辦學」、「注重思想素養、專業能力融合」等三項教育理念。

代表上海外國語大學的德語系陳壯鷹教授,則以「國際化外語人才培養模式創新與實施路徑分析」為主題,分享該校辦學經驗。上外大以培養學生複合型能力見長,推動「多語種+」的專業國際化人才培育機制,發展多語言能力,培養跨領域專業人才,並以發展為具特色的世界一流外語大學為願景。

輔仁大學外語學院院長賴振南指出,當前外語教育面臨劣勢環境,即刻做出應變已是刻不容緩的事實。因此輔仁大學提出「就業力」、「創新力」與「跨業力」等三力培育計畫,積極推動多項外語學院學分課程,並提出外語文應用能力重塑計畫,以因應台灣外語教育之改善與創新。

文藻外大校長周守民,以國際脈動與文藻外語教育的趨勢、現況與展望之觀察為視角,從自由化、專業化、區域化及在地化等四大面向,並以大學生迎向未來世界的10大必備能力為出發點,強調翻轉教育的六大軟實力,談二十一世紀國際化與外語教育的翻轉與創新。周校長演講內容著重於國際移動力的必要性、複合型博雅人才的迫切需求、由區域邁出發展無邊界的外語教育、以及文藻結合在地化與全球化發展的國際關懷教育。同時,周校長也例舉文藻外大近年推動國際化教育、無邊界大學、全人教育以及培育雙外語跨領域專業人才等行動方案,以培育學生具備「聽、說、讀、寫、譯、動、通、雲、變」語言專業知能作為二十一世紀文藻國際化與外語教育的展望。

此次研討會主題「移動邊界:再創外語教育新世紀」,是兩岸四校對外語教育發展的期許。外語教育如何在瞬息萬變的潮流中,同時保有培養學生專業能力的基底,而又不失創新教學的內容,是學界不斷努力的目標。兩天會議中各語種的代表們密切交流,充分建構海峽兩岸外語教育溝通平台,一同勾勒出二十一世紀國際移動外語專業人才培育之策略與藍圖,同時也開啟了外語教育學術探討的新契機。

image

周守民校長(前排左)與北京外國語大學賈德忠副校長(前排右)及師長合影 周守民校長(前排中)與來自上海外國語大學學者合影

周守民校長率領主管與盟校校長及代表座談

周守民校長(右三) 與北京外國語大學賈德忠副校長(右二)、上海外國語大學德語系陳壯鷹主任(右一),及輔仁大學外語學院賴振南院長(左三)、陳立言副校長(左一)、張守慧院長(左二)合影

image

校長論壇(一) 北京外國語大學賈德忠副校長發表演說 校長論壇(二) 上海外國語大學陳壯鷹教授發表演說

image

校長論壇(三) 輔仁大學外語學院賴振南院長發表演說 校長論壇(四) 周守民校長發表演說
image image

西語組論文發表現場-圖為輔仁大學西班牙語文學系劉康助理教授發表

法語組論文發表 圖為文藻外語大學法國語文系黃彬茹副教授發表論文
image image
中文組論文發表-圖為上海外國語大學東方語學院程彤教授發表論文 兩岸日文系教授交流

兩岸西文系教授交流

兩岸德文系教授交流

點閱人次:

相片提供/歐亞語文學院

【供稿單位/歐亞語文學院】由文藻外語大學、輔仁大學、北京外國語大學及上海外國語大學四校共同參與並輪流主辦的「海峽兩岸外語教學研討會」,10月17-18日移師文藻外大舉辦。會議期間適逢文藻外大歡慶建校50週年,來自盟校的貴賓,親自見證文藻半世紀以來,對外語教育辦學的堅持與熱忱。

周守民校長(前排中)與來自上海外國語大學學者合影

周守民校長率領主管與盟校校長及代表座談