12/18/2017.文藻外大日韓國際學生 獲選高雄城市體驗計畫代言人

發布日期 2017-12-18 16:30:00

文藻師生體驗客家文化搗麻糬DIY(圖左至右)高雄市政府秘書處處長陳瓊華、文藻國際學生文瑄梨及成松夕華與高雄熊,一起參與體驗高雄行銷計畫宣傳活動。

相片攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如、UE3C賴億隆採訪報導】文藻外語大學國際學生日籍成松夕華及韓籍文瑄梨,日前從高雄市大專院校國際學生中脫穎而出,獲選擔任高雄市第一屆海外青年體驗高雄計畫城市行銷代言人。從12月4日至25日,展開為期將近一個月的活動。文藻外大兩位日韓國際學生,拍下造訪的高雄景點,並且發文至社群媒體,分享她們在高雄旅行的新奇經歷。16日高市府安排兩位國際學生前往夢時代廣場,親自製作台式公仔麵、日式炒麵及韓式泡菜拌麵,分享各自國家的麵食文化。高雄市政府秘書處處長陳瓊華到場關心,高雄熊也到場與兩位國際學生互動。17日晚上,她們也前往六合夜市知名特產店學習製作鳳梨酥,並且體驗鐵板海鮮烹調方式,充分感受臺灣獨特夜市文化的新奇與趣味。

高雄市政府為鼓勵於高雄就學的海外青年深度體驗高雄,創造高雄經歷並行銷在地特色。高雄市政府秘書處與文藻外語大學合作,邀請目前正在文藻外大求學,來自高雄姊妹市日本熊本市成松夕華及友好城市韓國大田市文瑄梨兩位國際學生,參與海外青年體驗高雄計畫。目前參與此計畫的兩位文藻外大國際學生日籍成松夕華及韓籍文瑄梨,已經將陸續造訪的景點,透過臉書、Twitter、Instagram等社群媒體發文,闡述其在高雄旅遊的新奇見聞。

來自韓國大田市的文瑄梨,是韓國培材大學航空服務與管理系二年級學生,文瑄梨希望畢業後可以從事空服員工作,因此她選擇到位於高雄的文藻外語大學英文系交換半年。文瑄梨表示,在文藻可以同時學到英文及中文,可以累積外語能力,同時在文藻也可以結交到來自不同國家的境外學生,她非常喜歡在高雄求學的環境。文瑄梨指出,很榮幸獲選為高雄城市體驗計畫代言人,可以把高雄介紹給更多國家的人認識。文瑄梨已經陸續造訪駁二文化特區、柴山、蓮池潭等地,她使用韓文在網路上的發文,也獲得來自許多國家人士按讚或者追蹤。文瑄梨表示,因為高雄市曾經得到2018孤獨星球旅遊指南選為第五名最佳旅遊城市,未來她將依照孤獨星球推薦的景點,預計造訪旗津、壽山情人景觀台、佛光山佛陀紀念館等知名景點。

另外一位來自高姊妹市日本熊本市成松夕華,是福岡縣北九州市立大學中文系三年級學生,她預計在文藻外大求學一年。成松夕華表示,兩年前她曾經來過台灣自助旅行,非常喜歡台灣。因為台灣人很親切而且對外國人友善。當時她還不會講中文,回到日本後她選擇中文系就讀。成松夕華表示,她非常喜歡台灣的美食,這次擔任高雄市城市體驗計畫代言人,高市府主動提供很多旅遊景點的資訊,可以更深入了解高雄的文化。目前成松夕華已經造訪過西子灣、旗津等地。成松夕華使用英文及日文在臉書的發文,也獲得印尼、越南、澳洲、大陸等地讀者按讚,成功行銷高雄。未來她會透過介紹高雄獨特的「飲食文化」、 「自然」及「文化藝術」,讓更多外籍人士認識高雄。

高雄市政府秘書處處長陳瓊華表示,近年來「宜居高雄」在國際上愈受矚目,為打造更國際化的高雄,市府積極與產業界及學術界合作,推動多項國際人才培育及留用政策。尤其此次海外青年短期體驗活動,獲得日本熊本留學生的熱情響應,更展現高雄與海外姊妹市友好交流成果。希望此次活動能透過不同國家文化和青年世代的角度,向世界傳遞高雄的豐美及熱情,吸引更多國際人士造訪高雄,並促進國際青年進一步就學定居、深耕高雄的意願。

高雄市秘書處處長陳瓊華進一步表示,高雄市為推廣國際化,已與全世界多個城市締結為姐妹市,剛好兩位外籍學生來自高雄姐妹市熊本市和大田市,此活動也讓高雄市與另外兩個姐妹市有了更近一步的交流。熊本市為高雄市第30個締結的姐妹市,大田市則為今年6月締結友好城市。透過舉辦此種活動不但可以推廣高雄文化,也能藉由姐妹市學生在社交媒體的分享,讓世界更多人看見高雄之美。

此次高雄市海外青年短期體驗活動,由參與者選出高雄三項主題作為體驗主軸,並擬定約一個月的高雄行旅計畫。體驗期間參與者需運用社群媒體、攝影等形式發表高雄體驗的心路歷程。為讓兩位國際學生更深刻體驗高雄的美食文化,高雄市政府秘書處16日特別安排,在高雄夢時代百貨公司前邀請兩位入選的國際學子一同參與胖卡餐車體驗,學習製作台式公仔麵、日式炒麵以及韓式泡菜拌麵等各自代表國家的麵食。另外,17日也安排她們前往高雄知名的六合夜市,學習製作鳳梨酥及鐵板海鮮,期待協助兩位留學生有更深刻的高雄體驗。

相片攝影/謝淑如

蔡介裕院長獲教育部潘文忠部長頒贈獎狀this topic

文藻國際學生日籍成松夕華(左)及韓籍文瑄梨(中),擔任高雄市體驗計畫代言人,圖右為高雄熊。

文瑄梨(左一)及成松夕華(右二)親自製作韓式泡菜拌麵及日式炒麵。

文瑄梨(左)及成松夕華(右)代言高雄城市體驗計畫,於夢時代百貨前合影。

成松夕華(左)及文瑄梨(右)造訪高雄名勝,並在網路上發文,行銷高雄美景。

兩位國際學生造訪六合夜市  相片提供/高雄市政府秘書處

高雄市政府秘書處處長陳瓊華(右二)、成松夕華(右三)、文瑄梨(左二)及高雄熊(左一)行銷高雄。 相片提供/高雄市政府秘書處

(圖右至左)高雄市政府秘書處處長陳瓊華、文藻國際學生文瑄梨及成松夕華體驗製作鳳梨酥。 相片提供/高雄市政府秘書處

(圖右至左)文瑄梨、成松夕華與高雄熊行銷台灣名產鳳梨酥。相片提供/高雄市政府秘書處