跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

02/21/2018.文藻雙外語營全英語教學 學子體驗多國語文化

發布日期 2018-02-21 14:30:00

 

 

 

文藻外大舉辦雙外語冬令營,周守民校長(第二排右五)出席國中組結業式,與學員合影。

相片提供/推廣部

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年02月21日發稿

【供稿單位/推廣部】文藻外語大學雙外語冬令營今年邁入第五年,受到學員及家長熱烈迴響。今年營隊開設法語、德語、日語等班別,總計吸引來自全國各地262名優秀高中職及國中學子熱情參加。參與營隊的學子不僅體驗法國、德國、日本、韓國及西班牙文化,同時也在國際英文課中,認識英國、荷蘭、墨西哥及波蘭文化。文藻外大同時在課程中,安排學子以口說、實做、歌舞、戲劇表演及競賽等方式,引領學員體驗多元且豐富的異國文化之旅。

 

  文藻外大雙外語冬令營,獲得校方高度重視,校長周守民出席國中外語營結業式時,歡迎來自全國18個縣市的優秀學子,同時勉勵學子藉由五天的外語學習經驗,未來可以再跨足多種語言並且培養專業能力。擁有外語能力,掌握與國際接軌的先機,再加上專業能力發展職涯、豐富生命,成為人生贏家。主辦單位文藻外大推廣部主任賴昭志於高中職雙外語營始業式,鼓勵學員勇於在營隊中,使用英文交流與學習,並且積極參與活動。他強調,透過團隊合作,體會服務領導,把握每一次上台的機會發揮所學,累積個人自信、勇氣與實力。

 

  此次營隊參加學員中,就讀彰化縣私立達德高級商工三年級的謝昇璟表示,他對國際事務發展及外交相當有興趣,未來希望有機會可以進入文藻外大國際事務系就讀。謝昇璟特地前來認識文藻校園體驗老師的教學方式,活動最後一天謝昇璟指出,在營隊中因為使用全英語進行,提昇他說英語的信心,同時也讓他對未來求學的規劃更加確信。

 

  來自日本的橫田真櫻,目前就讀台南長榮高中一年級,去年甫來台灣擔任交換生。這次跟著同學一起前來參加營隊。橫田表示,她本身對學習語言很有興趣。來台求學除了精進中文外,能夠參加文藻外語營體驗德語及西班牙語,是難得的經驗。雖然營隊中全英文的環境讓她有點壓力,但文藻教師活潑的教學、服務員精心策劃的大地遊戲及晚會活動,還有可以認識來自全國優秀的朋友,讓這個寒假非常的快樂並且有意義,也為她的交換生之旅,添上美麗的回憶。

 

  來自高雄市三民國中二年級的邱渝涵,已經連續3個寒暑假參加文藻外大雙外語營隊,每次她選擇的第二外語都是日文。邱渝涵表示,雖然她計畫未來以理工科為升學目標,但文藻雙外語營強調全英語學習、教師上課方式活潑且實用,常常有機會實際開口說外語,是非常棒的學習機會。邱渝涵指出,營隊課程中,她最喜歡的是勁歌金曲競賽。邱渝涵擔任主唱,從第一天的練習到實際比賽,團員為了同一個目標努力,經歷磨合與互相鼓勵,她也從中學習到服務領導的能力,是非常珍貴的經驗。

 

  文藻外大的雙外語冬令營,每年在課程設計上,均會推陳出新。除安排國際英文課、第二外語(分為法語、德語、日語)以及第三外語(西班牙語、韓語)課程外,同時安排「歡迎晚會」、「關鍵時刻」、「大地遊戲」、「歡送晚會」及「成果展」等活動,讓學員從團隊競賽經驗中,提升英語學習自信心。今年總計吸引來自全台超過18個縣市,262名優秀高中職及國中學子參加。

 
  文藻外大雙外語營隊獲得各界好評,今年7月1日至8日,文藻也將首度前往越南河內市,舉辦「越南文化雙外語體驗營」。除了提供全英語學習環境及越南語課程,同時安排學子探訪越南知名景點,體驗當地文化風俗,促進青年學子認識東南亞國家及文化,提升國際視野。相關報名資訊,歡迎上文藻外大官網或點閱網址http://c049.wzu.edu.tw/article/458785

 

 
                                         

相片提供/推廣部

文藻高中職雙外語冬令營小組合影,第一排左二為推廣部賴昭志主任,日籍生橫田真櫻為第二排右一。

德籍教師運用圖卡教學

蔡介裕院長獲教育部潘文忠部長頒贈獎狀

日籍教師授課,學員開口說日語。

法籍教師授課,學員專注聆聽。 

勁歌金曲競賽,學員展現學習成果。

高中組大地遊戲,學員使用英語闖關。

高中組大地遊戲,用身體拼出英語單字。 國中組成果展,呈現學習成效。

日語組邱渝涵(中)於成果展上賣力演出

彰化縣私立達德高級商工三年級學生謝昇璟(右),希望進入文藻國事系就讀,參加營隊提前熟悉文藻校園。

參加研習會教師報到