10/30/2018.文藻外大提供專業翻譯 助屏東國際商洽會促進商機

發布日期 2018-10-30 10:02:00

文藻外大翻譯系所28位學子,於屏東首屆國際商洽會活動,展現優異的翻譯專才。相片提供/翻譯系暨多國語複譯研究所

【供稿單位/翻譯系暨多國語複譯研究所】文藻外語大學翻譯系暨多國語複譯研究所,10月中旬於屏東縣政府舉辦的「2018屏東國際商洽會」-國際買主專業商洽活動中,安排該系所28位學子擔任隨行華語及中英語隨行口譯員,協助商洽會現場翻譯,促進台灣農產商機。

屏東縣政府於10月16至18日在屏東台糖紙漿廠,首度舉辦「2018屏東國際商洽會」-國際買主專業商洽活動。邀集來自沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、阿曼王國、卡達王國、美國、新加坡、馬來西亞、泰國、寮國、印尼、大陸(含香港及澳門)等國逾30名買家,前來台灣洽談商機。屏東縣政府安排農業、花卉、漁業及畜產等類逾百間廠商參展。為協助國際買主順利商洽,縣府特別安排每位買主由一位翻譯隨行,進行一對一商洽活動,協助屏東廠商、屏東農民團體與買主直接進行溝通洽談合作商機,以利商洽會順利進行。

文藻外大翻譯系教師黃翠玲擔任此次「2018屏東國際商洽會」隨行口譯服務產學合作計畫主持人,與承辦單位品頡整合行銷有限公司,共同簽訂「屏東國際商洽會-買主隨身接待人力」產學合作案,安排文藻外大翻譯系暨多國語複譯研究所28位學生,擔任隨行華語及中英語隨行口譯員。該承辦單位為串聯上中下游產業鏈,完整展現屏東農漁花卉畜產品實力,選擇與文藻外大翻譯系合作,並且於商洽會前舉辦培訓說明課程。

文藻外大擁有全國技專校院中唯一的翻譯系暨多國語複譯研究所,該系所發展的重點,除了培育學生兼具英語能力與全人發展特質外,強調培育學子具備多國語翻譯實務與翻譯會展實務知能。文藻外大翻譯系所培育目標兼顧學生未來升學或就業需要,理論與實務並重。此次,屏東國際商洽會的產學合作,融入「翻轉教室」教學,提供學生充份實作與實習機會,將課堂所學運用於實務場域,累積臨場反應與處理危機能量。參與商洽會翻譯工作的學子均表示受益良多,也激勵他們回到學校後再充實自己。

相片提供/翻譯系暨多國語複譯研究所

2018屏東國際商洽會,文藻學子侯立慈(右)協助印尼買主進行中英口譯。

文藻學子邱楨幀(右二)於屏東國際商洽會中協助馬來西亞買主採購商品

陳亭妤(右一)協助阿曼王國買主

李紀勳(右一)協助寮國買主