11/28/2018.文藻外語教學系畢業成果展 展現學子創意與活力

發布日期 2018-11-28 17:00:00

文藻外大外教系此屆靜態成果展示中,擺設歷屆作品中特別為視障者設計的教材,專題成果展當日有視障朋友親自體驗點字書。相片提供/外語教學系

【供稿單位/外語教學系】文藻外語大學外語教學系秉持培育優良語文教育人才理念,展現優異辦學績效,以「Bright A+ Education大教育家」為展覽主題,11月24至25日於MLD台鋁生活市集盛大辦理第十三屆畢業成果展。此次展覽活動核心理念在於創新並跳脫傳統的英語教學方式,強調英語學習不該只受限於課本與試卷,透過結合不同主題及學習方式提升學子學習英文的興趣與動機。每位外語教學系師生皆堅持以「扭轉台灣英語學習環境」、「為學生增添英語學習新意」的大教育家理念為努力的標竿。

因應國際化及全球化的趨勢,日前行政院院長賴清德倡議雙語國家政策,教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全更表示108學年度起,將有17所師資培育大學願意投入「全英語師培」,最快3年後就能培育出具備全英語教學能力的教師。文藻外大外語教學系自民國92年起即以培育具專業全英授課能力之外語教育工作者為創系宗旨,每位外教系教授不只堅持全英授課,更要求每一位學生擁有全英報告及上台教學演示的能力。凡進入外語教學系就讀的學生都能深切地體會到該系致力於全英語環境教學的努力與堅持。藉由專業的外語能力,給予最完善的師資系統,自創系以來已培育多位優秀英語教師任教於各級學校,延續外語教學系的教學理念。

文藻外大第13屆畢業成果展,共有七組教學作品,作品皆為參展學生在該系教師指導下花費近一年時間研發、設計、產出的原創教學成品,主題包括交通號誌、環境保育、健康、藝術及銀髮族等,以跳脫傳統教學框架的學習方式提供不同年齡層的學習者更多元的學習選擇。例如,利用桌遊學習單字及文法、透過故事讀本學習觀光英文標示、利用擴增實境教材增添真實感及趣味性,或者透過科學實驗實作學習英文等。此外,為鼓勵該系學子於在學期間累積海外學習、實習或職場實務經驗,此次畢業成果展邀請曾經參與交換與實習經驗的學生於展覽活動中分享他們的海、內外學習經歷及文化體驗,藉此拓展學子的國際觀。展覽內容有別於一般藝文靜態展覽,帶給觀展者耳目一新的「教育實踐」體驗,非常精彩。

文藻外大外語教學系主任黎昱希表示,自該校外語教學系創系以來,對於英語教育產業的人力培育不遺餘力。除了提供學子完善的專業課程訓練,同時安排扎實的實作練習,經常邀請業界專家學者為學生進行協同教學及專業講座,不僅注重外語教學理論及語言學習理論的扎根,更強調實務的應用。文藻外大外語教學系課程皆為全英語授課,提供學生全英語的學習環境並提高其對語言的理解與應用能力。

文藻外大外語教學系畢業成果展是該系的年度盛事,更是讓學生將在校所學運用於專題製作當中。學生作品結合外語教學理論、第二外語習得、語言學、課程設計等方面的專業知識及實際教學經驗,設計出全新的教學教材作為專題成果,獲得觀展民眾的肯定與讚揚。

相片提供/外語教學系

文藻外大外語教學系畢業專題成果靜態展於台鋁舉辦,當天人潮眾多,吸引各年齡層市民觀展,無論老年人、青年或是孩童都能藉由文藻學子設計的英語教材學習到更多的英語。

文藻外大學子向觀展民眾介紹教材內容

文藻外大學子用向外國人解說教材內容

觀展民眾聽完文藻學子製作的桌遊教材解說後,隨即體驗畢業作品設計的桌遊。