全國大專學生會成果展 文藻學生會榮獲學治三冠獎

發布日期 2024-05-13 17:00:00

文藻外大學生會參與「113年全國大專校院學生會成果展」榮獲「學治三冠王」佳績。相片提供/學務處課指組

供稿單位/學生事務處課外活動指導組、編修單位/公關室

文藻外語大學學生會参與教育部青年發展署辦理的「113年全國大專校院學生會成果展」,經過各項資料評鑑及年度特色簡報說明,榮獲「學治三冠獎」肯定!

今年全國學生會成果展評鑑項目,藉由「成就解鎖」概念進行評選,區分「學生權益」、「法規暨組織運作」、「年度計畫暨財務制度」及「選舉制度」等四個項目。文藻外大學生會在四項受評項目中,獲得3項A等以上評分,從全國參賽學校中脫穎而出獲得「學治三冠獎」,實屬難得。

文藻外大學生會會長吳明軒表示,非常感謝學生會全體成員在準備成果展期間不辭辛勞的努力與練習,以及校內師長及學生大力支持。未來,文藻學生會將維持優良傳統,以高效率及友善態度服務校內學生,攜手學生社團及系學會持續推動學權相關活動,推展校內外公共議題,積極為學生發聲爭取權益,並以多元且創新的思維帶給文藻學生更不同於以往的活力新校園。

文藻外語大學學生會創會迄今第23屆,該學生會為三權分立,由行政中心、學生議會及學生評議會組成,三組織成員加起來超過70名,是全台灣人數最多的學生會之一。文藻學生會除持續為爭取學生權益外,於6年前結合校務資訊系統投票功能,辦理學生自治組織線上選舉投票,讓在國內外交換實習的學生得以透過線上方式,投下手中寶貴的一票。

此外,文藻學生會致力於建置學生與校方溝通平台,除設置線上意見平台、民主牆、參與學校各級會議代表提出學生建言,反映學生需求,更於每年辦理校務座談會,強化師生溝通管道,建構友善校園。此外,學生會也扮演領頭羊的角色,積極結合SDGs永續議題,辦理公益市集、環保活動、食物銀行志工等,期盼透過學生組織的力量,關注環境及社會的永續發展。

文藻外大目前總計有90個學生社團及學生自治組織,多元且豐富的社團種類與活動,提供校內學生在課業之外,藉由參與社團課外活動,加強自我溝通、領導統御、創新規劃、團隊合作等軟實力,為自己未來職涯加分。

相片提供/學生事務處課外活動指導組

文藻學生會幹部於展示攤位解說各項會務運作特色

113年全國大專校院學生會成果展第二日,各校學生會進行交流及觀摩。

文藻學生會幹部與韓國韓南大學學生自治組織進行交流

文藻學生會致力跨校交流,學習他校學生自治優點,藉以提升會務運作。

文藻學生會帶領社團進行辦理環境保護活動

文藻學生會幹部經常性與校內師長進行座談及溝通,積極爭取學生權益。