07/21/2016.文藻國高中雙外語營夯 學員回流比例高

發布日期 2016-07-21 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大雙外語夏令營結業式,學子展現所學。

拍攝/張聖慈

【公關室/謝淑如、張聖慈採訪報導】文藻外語大學推廣部,今夏舉辦國中及高中職雙外語夏令營,20日圓滿落幕。今年總計有來自全國各地240名國中及高中職學子參加,經過全外語密集課程洗禮,學員在營隊最後一日,以戲劇演出、走秀、歌曲、舞蹈表演及實務創作,展現學習成果,也為營隊活動劃下完美句點。結業式上,許多學員上台分享感言時,激動落淚,坐在台下的學員也頻頻擦拭眼淚,離情依依。

文藻外大舉辦的雙外語夏令營,迄今為第三年,今年國中雙語營有將近三分之一的學員,重覆報名參加,顯見營隊深受學子喜愛。文藻外大校長周守民,在國中雙外語營隊期間,特地前往真福山關心並勉勵學員。周校長致詞時,特別感謝文藻推廣部四位授課教師,為營隊用心編撰豐富教材及投入教學。隨後周校長進一步以文藻辦校理念3L(Life、Language、Leadership)勉勵在場學員,期待他們也可以成為熱愛生命、樂於溝通以及具有服務領導精神的青年。也能在營隊中提升外語能力,培養與世界接軌的能力。20日,周守民校長出席高中職雙語營結業式時,勉勵學員持續加強個人閱讀及外語能力,並且不斷學習、充實自己。

參加國中雙外語營隊的學員謝秉翰,暑假過後即將升上國中三年級。謝秉翰表示,因為自己的英語成績比較弱,為了提升外語能力,他獨自從台北搭乘高鐵南下參加營隊。謝秉翰指出,在營隊中要使用全英語對話,在營期第一天,他很害怕開口講英語,但是經過五天的密集訓練,他克服心理障礙,勇於開口說英文,也找到學習外語的方法。謝秉翰表示,他希望未來進入大學就讀時,可以朝數位遊戲開發發展,期待藉由這次雙外語營隊的學習經驗,奠定外語基礎,也啟發未來的專業發展。

另外一位來自台南的學員林佳苗,今年就讀國中二年級。林佳苗在今年元月時,曾經參加文藻雙外語冬令營,當時選讀日語為第二外語。林佳苗表示,從幼稚園開始,就對學習外語有興趣。因為媽媽跟自己都喜歡看韓劇,所以這次特別選讀韓語組,從認識韓語的基本發音學起,同時也認識韓國文化、小吃與特色。林佳苗指出,文藻夏令營的外語教學課程實用且有趣,跳脫傳統教學。課程中使用大量的圖片、影片,同時也搭配實作,再加上全天只能講英語,學到很多實用的英語用法。

參加高中職雙語營的學員中,有一對來自屏東的姊妹花龔芝怡及龔芝緣,目前均就讀東莞台商子弟學校。她們在異地求學,深感國際化及外語的重要,因此特別利用暑假時間跨海返台,並同時邀約住在高雄的同校同學謝欣蓉,一起參加文藻雙語夏令營。三位學員均選擇韓語為第二外語,她們開心地表示,能在全英語環境中學習,是很棒的經驗,雖然只有6小時的韓語課程,也是獲益良多。她們也期待,日後能有機會成為文藻人。

由文藻外大推廣部主辦的雙外語營隊,每年在課程設計上,均會推陳出新。11至15日的國中雙外語夏令營,課程包含16小時國際英文課、6小時第二外語(分為日語、法語、德語及韓語),用深入淺出的方式,鼓勵學員多用英語對談。吸引全臺超過16個縣市,120名優秀國中學子參加。17至20日的高中職雙外語營,課程包含12小時國際英文課及6小時第二外語(分為日語、法語、韓語及西班牙語),同時安排「歡迎晚會」、「神鬼玩家」、「關鍵時刻」、「大地遊戲」、「歡送晚會」及「成果展」等活動,讓學員從團隊競賽的經驗中,提升英語學習的自信心,今年總計吸引來自全國120名,70多所高中職學生參加。

相片提供/推廣部、張聖慈

image image

高中雙外語夏令營結業,由周守民校長(右)頒發精神總錦標獎項。

周守民校長(中)頒發結業證書

拍攝/張聖慈

高中雙外語夏令營,學子展現學習成果。

拍攝/張聖慈

高中職雙外語夏令營課程活潑,圖為「關鍵時刻」活動。

高中職雙語夏令營-大地遊戲 高中職雙語夏令營-法文課程

國中雙外語夏令營結業式,頒發精神總錦標獎項。

周守民校長特地前往真福山,為國中雙外語夏令營學員勉勵。

image image
國中雙外語夏令營國際英文課,學員用英語進行討論。 國中雙外語夏令營-歡迎晚會
image image
國中雙外語夏令營-大地遊戲一景 國中雙外語夏令營課程設計活潑,圖為金曲爭霸比賽。

點閱人次:

文藻外大雙外語夏令營結業式,學子展現所學。

相片提供/推廣部、張聖慈

周守民校長(中)頒發結業證書
拍攝/張聖慈

高中雙外語夏令營,學子展現學習成果。
拍攝/張聖慈

高中職雙外語夏令營課程活潑,圖為「關鍵時刻」活動。

高中職雙語夏令營-大地遊戲
高中職雙語夏令營-法文課程

國中雙外語夏令營結業式,頒發精神總錦標獎項。

周守民校長特地前往真福山,為國中雙外語夏令營學員勉勵。

國中雙外語夏令營國際英文課,學員用英語進行討論。
國中雙外語夏令營-歡迎晚會

國中雙外語夏令營-大地遊戲一景
國中雙外語夏令營課程設計活潑,圖為金曲爭霸比賽。