09/26/2016.文藻與扶輪社締約 助12國37位高中生學華語

發布日期 2016-09-26 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大與扶輪社締約,幫助12國37位高中生學習華語。

攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學華語教學成效獲國際扶輪社肯定,由國際扶輪3510地區舉辦之國際扶輪青少年交換計畫,安排來自全球各地37位高中生,前來高雄地區交換學習。特別委託文藻外大應用華語文系暨華語文教學研究所,協助規劃華語課程。今日雙方於文藻外大舉辦締約儀式以及開訓典禮,未來這群外籍高中學生,每周將會出現在文藻校園學習華語,文藻也安排輔導員,協助其個別學習。

國際扶輪社此次共安排來自法國、德國、芬蘭、捷克、義大利、美國、巴西、墨西哥、祕魯、紐西蘭、泰國及克羅埃西亞等37位高中學生,前來台灣進行為期一年交換學生生活,並且分散就讀於高雄地區多所高中職校。有趣的是,其中有不少人以知名藝人、名人或者詩人取名,比如「藍心湄」、「張信哲」、「胡歌」,也有人叫做「李白」或「張君雅」,成為開訓典禮中有趣的焦點。

來自法國的Laura,因為寄宿家庭姓「藍」,他們覺得Laura外型亮眼活潑,又喜歡唱歌,於是幫她取名為「藍心湄」。另外一位來自巴西的Vittor,同樣因為寄宿家庭姓「李」,加上「白」字筆畫簡單好寫,於是取名為「李白」。Vittor表示,李白是一位很有名的詩人,未來他自己也可以跟李白一樣,在某個領域發揮影響力。Vittor未來想從商,因為覺得華語是很重要的語言,於是特別申請來台灣擔任交換生。Vittor強調,來台四個禮拜,他覺得台灣的治安非常好,是個宜居的國度。

文藻外大與國際扶輪社締約儀式,由文藻外大研發長林潔與國際扶輪社3510地區青少年交換委員會主委劉效典共同簽訂,國際扶輪社多位委員及文藻外大文教創意產業學院院長許長謨、應華系主任向麗頻及該系多位教師均到場參加。現場同時安排由華語教師與學員一對一面試,進行華語課程分班。未來半年這群高中生也將於每周一及周四下午,前來文藻學習華語共六個小時。文藻預計在整個計畫案最後,安排華測會前來文藻舉行華語測驗(TOCFL),幫助學生檢測個人華語能力,未來也能依此測驗成績,申請在台留學。

image

文藻外大與國際扶輪社締約,推動優質華語教學課程。

外籍學生李白、藍心湄及張信哲(由左至右)成為同學。

外籍高中生前來文藻學習華語

林潔研發長致詞

image

文創學院許長謨院長致詞 國際扶輪社3510地區青少年交換委員會劉效典主委致詞

應華系向麗頻主任致詞 外籍高中生相見歡
image image
中國時報柯記者(左)蒞臨現場採訪 外籍生喜灣文藻學習環境

點閱人次:

文藻外大與扶輪社締約,幫助12國37位高中生學習華語。

攝影/謝淑如

文藻外大與國際扶輪社締約,推動優質華語教學課程。

外籍學生李白、藍心湄及張信哲(由左至右)成為同學。

外籍高中生前來文藻學習華語

林潔研發長致詞