12/09/2016.文藻外大舉辦房東座談會 為學子校外租屋安全把關

發布日期 2016-12-09 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大舉辦房東座談會,房東踴躍出席。

相片提供/學務處軍訓室

【供稿單位/學務處軍訓室】為配合內政部106年1月1日起,開始實施「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」工作,及結合中華防火安全協會實施「如何建構安全居住環境」等相關議題,文藻外語大學特別於11月下旬,在該校文園會議室召開「房東座談會」。會中邀請高雄市地政局楊糧暢及中華防火安全協會周宗葆,分別就相關議題進行教育宣導及說明,與會房東逾100戶。

鑒於目前各大專院校租賃在外的學生人數持續增加,發生賃居安全及糾紛事件不斷增加,為落實推動學生校外賃居安全服務工作,降低學生租屋與房東發生糾紛,內政部新的房屋租賃定型化契約規定,日後以出租房屋為業的房東,租賃契約若違反「應記載及不得記載事項」規定,最高將處新臺幣30萬元罰鍰,契約中若有「不得記載事項」一律無效。文藻外大學務處為了讓房東能及早瞭解法規內容,並適時修正舊合約符合時需,特別將明年年初的房東座談會,提早至今年年底辦理,希望藉由房東座談會,讓房東瞭解新租約規範,避免明年正式實施時產生觸法,造成個人及學生損失。

學務處除辦理房東座談會外,同時於11月結合高雄市警消單位,實施校外租賃生的訪視,並針對學校附近10床以上的出租建築物,進行各項軟硬體設施安全檢查。經評核「合格」的賃居處所,由校方發給房東「合格標章」,為學生的校外居住安全把關。

另外,文藻外大也鼓勵班級導師,定期探訪該班校外賃居學生,期能透過嚴密的導師制度,確實掌握學生近況。各班導師在訪視時,除仔細記錄住屋處資料及學生居住情形外,亦進一步關心學生的課業及其他生活上的問題。進而達到「學校關心、導師愛心、房東用心、學生安心、家長放心」等五心多贏局面。

文藻外大軍訓室主任黃榮貴上校與會並介紹講師

中華防火協會周宗葆講師上課一景

高雄市地政局楊糧暢先生授課

房東出席座談會

image

警消單位合作至學生校外租屋訪視。 學務處陳光祖教官(右二)與警消單位合作,前往學生校外租屋訪視。

點閱人次:

文藻外大舉辦房東座談會,房東踴躍出席。

文藻外大軍訓室主任黃榮貴上校與會並介紹講師

中華防火協會周宗葆講師上課一景

高雄市地政局楊糧暢先生授課

房東出席座談會

警消單位合作至學生校外租屋訪視。