01/13/2017.文藻MICE團隊初試啼聲 藻藝術特展一鳴驚人

發布日期 2017-01-13 00:00:00

點閱人次:counter

「我是文藻人‧我在藻藝術」展覽,藝術家作品獲得校內主管、老師收購典藏。

相片攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如、校園記者XS5A柯雨榕、UA4A翁文秀採訪報導】文藻外語大學學子結合所學及專長,籌組MICE團隊,陸續支援各項國際競賽及研討會,獲得外賓肯定。日前該團隊籌辦「我是文藻人‧我在藻藝術」展覽活動,邀請文藻校友藝術家,返校展出畫作並分享創作歷程,獲得好評。

MICE團隊是由文藻外大研究發展處指導設立,在「我是文藻人?O我在藻藝術」展覽活動中,該團隊一手策展。邀請三位目前從事藝術領域相關工作校友返校分享,包括,專科部第40屆西文科楊雅儒、第45屆西文科陳姿廷及第41屆英文科王怡珽,她們有人展出自己的創作,也有人是與國外創作者合作,展出來自英國的創作作品。展覽期間許多畫作不僅獲得觀賞者共鳴,也獲得師生收購典藏。

西文科校友楊雅儒,自文藻畢業後曾前往美國加州學習動畫製作,也曾履及香港工作,目前身兼企劃、策展者及插畫家等多職。楊雅儒以「不怕」為展覽主題,透過作品鼓勵觀賞者從人生中找到值得感恩之處。西文科校友陳姿廷於文藻畢業後,便投身平面設計領域,目前仍利用周末時間,於國立臺中科技大學商業設計系碩士在職專班深造。陳姿廷以「CHICHININI」的名義參展,作品主題為:「嗨!我是雞雞妮妮!」,回顧她在文藻專科部生活點滴,她也以「藻分享?O花格裙女孩夢想世界的共鳴」為題,跟師生分享創作歷程。

另外一位參展者王怡珽,目前就讀成功大學藝術研究所,她邀請六位遠在英國西英格蘭大學平面設計研究所的同學及朋友,以「關於我的五十件事」為題共同參展。在展覽期間,同時也邀請全人教育學院院長蔡介裕,以「蔡子的藝想世界」為題進行分享。另外也安排手作課程,教授速成漫畫教學3D卡片體驗。展期同時販售2017年桌曆、紙膠帶、明信片等相關周邊商品。

MICE團隊行政組組長王思晴表示,「我在藻藝術」展覽在一個月以內完成策展,期程非常緊迫。她所帶領的行政組,負責展覽統籌、督促、協調活動進度及規劃,雖然壓力大,但是團隊彼此合作,順利展出,覺得很有成就感。擔任活動傳銷組組長孫詩媛指出,籌辦活動最困難的是創意發想。該組主要對外公關聯繫與廣告行銷,並且設計創意活動與粉絲交流,成功行銷活動。

文藻外大MICE團隊,是由會展四個主軸的英文單字縮寫而成,包括, Meeting(會議)、Incentive travel(獎勵旅遊)、Conference(國際會議)及Exhibition(展覽)。目標除了多元學習,也希望讓對於會展產業有興趣的學子,提供一個發展平台。

MICE團隊成立以來,已陸續參與文藻外大校內外多項重要活動,並且獲得好評。包括支援「奧地利古典音樂會」,為觀眾進行音樂家、曲目導覽解說。協助「亞太吳甦樂教育研討會」,MICE團隊陪同來自亞太地區吳甦樂修會教育工作者,前往四草綠色隧道,以英語導覽介紹黑面琵鷺及濕地生態。同時也在研討會晚宴中,配合布袋戲表演,用流利的英語解說布袋戲文化內涵,成功行銷台灣傳統文化。

此外,MICE團隊也曾參加「2016第一屆世界麵包大賽」,在6強菁英賽中,文藻MICE團隊以英語、法語、西班牙語及日語擔任隨隊翻譯人員,接待來自六個國家的選手,並陪伴選手體驗台灣風俗與文化。

MICE團隊規劃未來可以文化傳遞為主軸,分支人文創作、生態環境、智慧生活及社區發展(農業、在地特色)四大軸線,為團隊領域學習目標。將現行服務內容及理念內化,並培養學生專業領域知識及會展MICE專才能力。

MICE團隊學生導覽藝術家作品

「我在藻藝術」展覽,吸引校內教師前往觀賞。

文教創意產業學院許長謨院長蒞臨致詞

與會來賓於開幕後合影,圖前排左二為陳姿廷校友(45S)、

圖前排左三為謝健雄學術副校長。

image

數位系學生前往觀賞展覽,並與畫作合影。

「我在藻藝術」系列活動,邀請全人教育學院蔡介裕院長擔任講者,

分享藝術與現實的衝擊與結合。

image

「第一屆世界麵包大賽」六強菁英賽中,曾奪世界麵包大賽首獎的吳寶村師傅(左)蒞臨致詞,MICE團隊學生(右)協助現場翻譯。

相片提供/研發處

「第一屆世界麵包大賽」六強菁英賽前間,文藻MICE團隊學生,

以流利的英語、法語、西班牙語及日語,協助來自各國的選手。

image image

MICE團隊學生於「亞太吳甦樂教育研討會」,

以流利的英語向與會人員介紹台灣濕地生態。

MICE團隊學生於「亞太吳甦樂教育研討會」,

用英語向與會人員介紹台灣傳統布袋戲人偶及文化。

image

MICE團隊學生於「奧地利古典音樂會」中,以英語介紹音樂家。

MICE團隊成員合影

點閱人次:

MICE團隊學生導覽藝術家作品

「我在藻藝術」展覽,吸引校內教師前往觀賞。

文教創意產業學院許長謨院長蒞臨致詞

與會來賓於開幕後合影,圖前排左二為陳姿廷校友(45S)、
圖前排左三為謝健雄學術副校長。

數位系學生前往觀賞展覽,並與畫作合影。

分享藝術與現實的衝擊與結合。

相片提供/研發處

以流利的英語、法語、西班牙語及日語,協助來自各國的選手。

MICE團隊學生於「亞太吳甦樂教育研討會」,
以流利的英語向與會人員介紹台灣濕地生態。

MICE團隊學生於「亞太吳甦樂教育研討會」,
用英語向與會人員介紹台灣傳統布袋戲人偶及文化。

MICE團隊成員合影