03/31/2017.文藻外大表揚優秀青年 12名學子獲殊榮

發布日期 2017-03-31 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大105學年度優秀青年合影

攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如、校園記者/高樂耘、張耀昀、李其芳、黃美绮採訪報導】文藻外語大學105學年度優秀青年選拔活動,總計選出12名優秀學子,31日全校運動會上,由文藻外大校長周守民親自頒贈獎牌表揚。今年獲選的優秀青年,不僅課業及課外活動表現優異,許多人投入國際志工或國際賽事服務,善用外語能力與國際接軌,優異表現獲得表揚。

今年文藻外大12名優秀青年分別為,日間部四技部德文系四年級羅娜、國際企業管理系四年級陳俐容、二技部菁英班三年級張芳綺、專科部英文科五年級林映均、林奐妤、陳佑忻、李汭蔆、陳逸庭及蔡宛蓉、德文科五年級林俞均、德文科三年級顏汎亘以及進修四技部日文系黃一群。其中,李汭蔆更獲選為今年救國團全國大專優秀青年代表,林俞均獲得高雄市救國團優秀青年表揚。

目前就讀專科部五年級的李汭蓤,熱愛服務,曾經連續三年參與山地服務社,前往花蓮及屏東服務,教授原住民學童英文及課業輔導,也曾經前往印尼從事文教志工服務。李汭蓤表示,透過志工服務體會到服務不是單純給予,反而可以學到更多,因為「施比受更有福」。

李汭蓤個性樂觀,遇到挫折常用正面積極態度面對。她表示,印尼的服務工作,主要教授當地國高中學生華語及中華文化,營隊中她接觸到的印尼青少年,從小即學習中文及英文,不僅國中學生可以用英文流暢對話,高中生也會積極參與公共事務,主動發起在社區宣導環境衛生。此次海外服務經驗,破除她對東南亞的既定印象,也重新思考人生方向。返國以後,她積極學習印尼文,未來也希望學習商業行銷,運用所學幫助弱勢族群及產業經濟自主。

李汭蓤表示,原本她個性害羞內向,透過志工服務改變了她的個性、拓展視野,並且能珍惜所有。李汭蓤指出,以前她會因為害羞不敢發表意見,現在則會勇於嘗試新事務並接受挑戰。李汭蓤平日喜歡看棒球比賽,她以前中職球員陳金鋒名言「盡力盡到沒力為止」為座右銘,期許自己要在每件事上盡力做到最好。

目前就讀文藻二技部英文系三年級的張芳綺,同樣也是樂於服務,她不僅利用寒暑假,下鄉服務陪伴小朋友。同時她也經常擔任大型賽事的國際志工,包括,現代五項世界錦標賽、亞洲青年田徑錦標賽、世界相撲大賽及國際鐵人三項賽事國際志工,服務來自世界各地的好手。張芳綺勇於踏出舒適圈,接觸不同領域的事務,張芳綺表示,擔任國際志工可以運用外語專業,並且會重新認識台灣、充實生活,同時拓展人脈。張芳綺指出,每一次的經歷都是一種學習,需要學會跟不同的人和平相處與溝通。她希望未來有機會參加外交部國際青年大使,可以到海外向世界友人介紹美麗的寶島台灣。

此次優秀青年中,來自大陸深圳的羅娜,當初是在父母親推薦下,選擇跨海前來文藻就讀。羅娜個性獨立且樂於挑戰新事物,曾經參加文藻學生會協助籌辦活動,也在大三順利申請到前往德國美因茲大學交換一年。在德國交換期間,她曾經參加大學的編輯社「Campus Mainz」,並且在「美因茲的留學生活」(Abroad in Mainz),以英德雙語撰寫在德國的所見所聞,快速融入校園生活。

在德國交換期間,羅娜也利用暑假前往冰島從事志工服務,在冰島東部峽灣小鎮Eskifjörður與來自世界各國的青年,一起從事環境保護工作。羅娜表示,德國交換生生活,開闊其人生視野,她期待畢業後,可以從事德語翻譯以及攝影工作。羅娜很感謝文藻提供的優質教學環境,不僅國際交流機會多,課外活動豐富,同時也提供學生多元發展空間,她很享受在文藻學習,在台灣四年的大學生活,也會是她最難忘的時光。

進修部日文系四年級黃一群,是今年唯一當選的進修部學生。黃一群平日積極熱心參與學校事務,曾擔任進修部學生會副主席、進修部日文系學會會長,現在也是文藻外大親善大使團團員。黃一群表示,因為家境因素,高中開始他就半工半讀,在學校安排的建教企業工作時,體悟到工作上除了盡個人本份,更需要不斷累積專業能力並且適時為自己爭取權益。因此他在進入大學後,選擇個人有興趣的日文系就讀,並且積極參與公共事務,他也擔任學生代表,參加學校的院務及校務會議,為學生權益把關。黃一群表示,「事情需要取捨」,是他在工作、學業及課外活動間取得平衡的秘訣。他希望畢業後有機會可以前往日本打工度假,將所學活用在職場上。

文藻外語大學優秀青年選拔行之有年,主要在鼓勵在校生成為具真善美內涵的健全青年。每位參與遴選的學生,學業平均成績須在75分以上,操行成績須達84分以上。此外,他們必須經由校內單位、班級或社團推薦,再經過書面初選及公開評選,最後選出當年度優秀青年。他們不論在人際關係、學業、社團服務、領導才能,均為在校生學習的榜樣。

文藻外語大學105學年度優秀青年當選名

英文科五年級 蔡宛蓉同學

image image

英文科李汭蓤(後排左三)前往印尼從事國際志工,

教授當地國高中學生華語及文化課程。

相片提供/李汭蓤同學

英文科五年級 陳逸庭同學

英文科五年級 蔡宛蓉同學

英文科李汭蓤(後排左三)前往印尼從事國際志工,
教授當地國高中學生華語及文化課程。
相片提供/李汭蓤同學

德文系羅娜利用在德國交換期間,參加冰島志工服務,工作夥來自芬蘭、德國、俄羅斯、法國和日本,一起推動環保工作。相片提供/羅娜同學