04/20/2017.文藻優質英語學習環境 吸引教廷駐華大使館專員進修

發布日期 2017-04-20 00:00:00

點閱人次:counter

教廷駐華大使館專員薛維義神父(中),南下高雄文藻外大進修英語,獲得校方熱烈接待。

相片提供/校長室

【公關室/謝淑如採訪報導文藻外語大學擁有優質的英語教學環境,吸引教廷駐華大使館專員薛維義神父(Reverend Father Giuseppe Silvestrini)前來修讀。薛維義神父去(105)年八月甫由教廷派遣來台擔任秘書,今年二月底他前來文藻外大進修英文一個月,同時體驗南台灣的風土民情。

薛神父是義大利籍,今年35歲。在文藻外大進修期間,該校特別為他安排入住學人宿舍,並聘請文藻終身榮譽教授英國籍麥蕾修女及英文系副教授卓惇慧,跟他進行一對一英語教學。此外,在文藻期間每周五他也跟著翻譯系四年級學生一起上「跨文化溝通」課程,由英文系主任林文川授課。其中有一次的電影欣賞主題是婚禮,薛神父也上台以英文跟大家分享,義大利籌備婚禮的過程以及風俗民情。

薛神父表示,他之所以會從台北特地南下高雄文藻外大進修英文的主要原因是,教廷駐華大使館代辦高德隆蒙席(Msgr. Slađan Ćosić)曾經跟他說過,「文藻是台灣學外語最好的學校」。薛神父指出,很感謝文藻校長周守民及團隊的接待,讓他第一天踏入文藻就有家的感覺。他進一步指出,在文藻的英文學習,主要是加強英語會話練習,他很開心可以在文藻受到優秀英語教師專業指導並且結識許多優秀的年輕學子。他也鼓勵學子,要把握年輕時光,專心向學。

薛神父接受「教廷外交學院」完整的培育,並於去年五月取得「宗座拉特朗大學」教會法博士學位,七月被派遣的第一個工作職務,就是來台灣服務。去年八月他來到台灣,這是他第一次來到亞洲,也是首度到台灣,他很喜歡台灣的生活環境及文化,特別是便捷的大眾交通與台灣美食。

薛神父表示,他的家鄉是在義大利西西里島首都巴勒摩(Palermo)的Carin。他從小就在天主教家庭長大,獻身當神父之後,曾經在義大利中部山上的堂區服務五年。後來他的教區主教詢問他是否有意願接受外交官的訓練,他覺得這是一個很重要且難得的經驗,是為教宗服務,因此他選擇先放下在教會的工作,去羅馬接受培訓。經過兩年專業外交官訓練期間,他也同時完成博士論文,取得博士學位。

薛神父表示,他被祝聖成為神父已經七年,鐸職生活的初期,就像一般的本堂神父,全心全意地負責教友在牧靈與福傳方面的需求。至於教廷外交官的身份,則是負責台灣天主教教會與聖座(The Holy See)之間的溝通橋樑,專職服務聖座與本地教會的需求,他也很喜歡現在的工作。但若是自已可以選擇,他會選擇擔任一般的本堂神父,因為這就是他一開始的聖召。薛神父也希望未來有機會,可以走遍台灣大小鄉鎮,更深刻地認識台灣。

相片攝影/謝淑如

image

薛維義神父(前排中)在文藻期間,每周五跟著翻譯系四年級學生一同上

「跨文化溝通」課程,由英文系林文川主任(後排左二)授課。

薛神父在課堂上用英文分享義大利籌備婚禮的過程以及風俗民情。

image

顧長永國際副校長(左)帶領薛維義神父(右)造訪高雄西子灣及柴山等地

相片提供/顧長永國際副校長

薛維義神父(右二)參加文藻第35屆校運會開幕式

點閱人次:

(圖左至右)王學良主任、陳立言行政副校長、周守民校長、林耀堂教務長相片提供/校長室

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學擁有優質的英語教學環境,吸引教廷駐華大使館專員薛維義神父(Reverend Father Giuseppe Silvestrini)前來修讀。薛維義神父去(105)年八月甫由教廷派遣來台擔任秘書,今年二月底他前來文藻外大進修英文一個月,同時體驗南台灣的風土民情。

相片攝影/謝淑如

「跨文化溝通」課程,由英文系林文川主任(後排左二)授課。

薛神父在課堂上用英文分享義大利籌備婚禮的過程以及風俗民情。

相片提供/顧長永國際副校長

薛維義神父(右二)參加文藻第35屆校運會開幕式