04/17/2018.文藻外大促進台德多元文化交流 提升學子國際移動力

發布日期 2018-04-17 11:00:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外語大學德國姊妹校史特勞賓高中師生,來台進行短期交流。

相片提供/德文系

【供稿單位/德文系】文藻外語大學德國語文系自2008年開始,定期舉辦與德國高中生語言及文化交流活動。今年文藻外大德國姊妹校史特勞賓(Straubing)高中20名師生,於3月19日至31日組團前來台灣,展開為期13天的交流。來訪期間,德國高中生與文藻外大學子一同學習,同時分別入住寄宿家庭,實際體驗台灣在地生活。

德國史特勞賓高中位於德國南部Straubing城市,與文藻外大同為聖吳甦樂會創辦的學校,雙方國際交流合作長達十年,提供兩校學子體驗異國文化、增長國際見聞的機會。德國教師訪台期間,特別拜會文藻外大終身榮譽教授王曉風修女,暢談甚歡。

交流期間,文藻外大德文系學子以流利的德語及英語介紹台灣與文藻校園生活,同時安排文化課程,提供德國學子體驗台灣原住民傳統舞蹈、書法、太極拳及彩繪客家紙傘。除此之外,文藻外大德文系安排德國史特勞賓高中,實際參與文藻德文課程,與文藻德文系學子一同上課,並且帶領德國師生暢遊高雄駁二藝術特區及佛陀紀念館。多元的課程安排,讓德國師生在短短兩週內,體驗台灣多元文化,也帶給德國師生深刻印象。

德國史特勞賓高中學子表示,文藻外大的學校活動豐富多元,學生熱情又友善,非常感謝文藻德文系教師和學生的接待,未來有機會希望可以重回文藻交流。今年暑假,文藻外大師生也將回訪德國史特勞賓高中兩週,擴展文藻學子國際視野,提升國際移動力。

相片提供/德文系
德國姊妹校學生體驗書法課程 德國學生表演德國巴伐利亞傳統舞蹈

德國史特勞賓高中教師(右一及二)、文藻德文系朱貞品主任(左一)、歐亞語文學院張守慧院長(左二),一同拜會終身榮譽教授王曉風修女(中)。

德國學子參加體育課程(太極)

台灣原住民傳統舞蹈體驗 文藻外大校園導覽
德國姊妹校師生前往佛陀紀念館參訪 德國史特勞賓高中抵台,文藻外大德文系師生親自接機。

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。