07/03/2018.文藻外大舉辦房東座談會 為學子租賃安全把關

發布日期 2018-07-03 09:00:00

文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處文藻外大迄今已與全球超過260所學校建立教育夥伴關係,圖為今年2月與日本大阪大學簽署合作備忘錄(MOU),未來將攜手交流合作。相片提供/國合處美國夏威夷大學馬諾阿分校教授Robert Blust發表專題演講  相片攝影/陳玫伶歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談歐洲知名青少年電影的導演Thomas Heinemann(中)舉辦電影播映及藝術座談文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻周守民校長(右)及張守慧院長(左)拜訪德國萊比錫大學,獲得該校Prof. Dr. med. Beate A. Schücking校長(中)熱情接待。文藻外大舉辦房東座談會,軍訓室主任黃榮貴上校向房東宣導賃居作業流程。相片提供/學務處軍訓室

【供稿單位/學務處軍訓室】文藻外語大學重視學生租賃安全,日前舉辦「107年度房東座談會」。會中針對106年1月1日起內政部開始執行「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」與「賃居處所防火及逃生概念」等議題實施專題報告及討論,同時邀請中華防火安全協會張鴻麟先生,針對「火警警報器、滅火器維護與使用說明及火災逃生要領」實施教育宣導,當日與會房東逾百人。

目前各大專校院租賃在外的學子人數持續增加,發生賃居安全及糾紛事件也不斷成長。文藻外大為落實推動學生校外賃居安全服務工作、提供優質賃居處所、降低學子與房東發生租屋糾紛,每年由文藻學務處軍訓室辦理房東座談會,邀請該校通過消防稽核合格房東共同參與。希望藉由宣導及討論,讓房東多加瞭解新租約限制與規範,避免觸法及違害到學子租屋權益。

會議中,中華防火安全協會張鴻麟先生宣導說明,希望每個租屋房間都能安裝一個火警警報器,真正達到住家內多重防護目的。房東可自行到大賣場、量販店或消防器材店購買市售火警警報器,並且選擇具有「內政部消防署認證審核認可合格」標籤,安全才有保障。張鴻麟指出,火警發生誰也無法掌握,若能藉由住警器偵測濃煙或高溫,即早發出警報聲提醒住戶及早逃生,或許能挽回不少寶貴的生命。

文藻外大學務處軍訓室除每年辦理房東座談會外,於106年11月起結合高雄市警消單位,實施校外租賃生訪視,針對學校附近10床以上的出租建築物,進行火警警報器、滅火器、熱水器、租屋門禁管制、停車場照明設備、逃生通道流暢及標示以及學子是否知道逃生要領等七項進行安全檢查。同時向房東及學子宣導「防制學生藥物濫用」,期能降低傷害。經評核「合格」的賃居處所,會由校方發給房東「合格標章」,提供租賃學生及家長參考,為學子校外居住安全把關。

文藻外大106年起成立「校外賃居中心」,提供學生與房東服務平臺及相關法律諮詢服務。同時提供最新資訊,提醒租屋安全注意事項,強化賃居安全知識,凝聚賃居學生及房東向心力,共創「學生開心、家長安心、房東貼心、學校關心」四贏局面。

相片提供/學務處軍訓室

中華防火協會張鴻麟講師分享

頒發績優證書予房東林惠萍小姐(左)

文藻外大房東座談會,房東簽到。

會場外提供在校生校外租屋資訊

警消單位合作至學生校外租屋訪視

軍訓室主任黃榮貴上校向房東宣導防制藥物濫用

參加研習會教師報到

主辦單位秘書室貼心準備應景年節點心,供完成春聯串聯配對活動團隊領取。文藻新春團拜,舉辦有獎徵答活動,大家開心玩猜謎。