跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

09/12/2018.文藻外大深耕東南亞 師生組團前進泰印越柬成果豐碩

發布日期 2018-09-12 11:30:00

 

>

文藻外大前進東南亞,師生實地參訪台商企業,搭建東南亞產學及實習國際平台。   相片提供/國際副校長室

         

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年09月12日發稿

【公關室/謝淑如整理報導文藻外語大學深耕東南亞成果豐碩,今年暑假由國際副校長顧長永領軍,籌組台商企業研習團,率領師生分別前往泰國、印尼、越南及柬埔寨四個國家,師生透過實地拜訪當地台商企業及大學交流,聆聽台商奮鬥的生命故事、與當地大學生互動,同時也親眼見證東南亞蓬勃的發展,備受激勵。

   
  文藻外大響應政府新南向政策,不僅在校內成立東南亞語言教學中心,陸續通過成立東南亞碩士學位學程及東南亞學系。今年由文藻外大與社團法人高雄市東南亞產學交流協會合作,共同籌組四個台商企業研習團。除了邀集文藻外大教師及學生參與外,同時開放全台各地青年學子參加,吸引近百位人士參與。
 
  於七月初舉辦的泰國台商研習團曾拜訪駐泰國台北經濟文化辦事處、東台精機公司、泰東工業有限公司、泰國統一公司工廠、經寶精密電子、東昌公司、Ming Hen工廠、Emerald等公司。同時參訪泰國政大管理學院,並前往當地歷史文化景點參觀,參加的學生表示,透過參訪當地紡織業、電子、化工、醫療產業等高階主管,不僅學到許多經營企業的知識,同時改變對於人生思考的方向,收穫豐富。
 
  七月下旬的印尼台商研習團,前往印尼雅加達及萬隆參訪,曾經造訪駐印尼台北經濟貿易代表處、印尼建國大學(Bina Nusantara University, Jakarta-Indonesia)、大通電子、春雨公司、春寶鋼鐵有限公司、信昌集團、嘉麗雅紡織公司、金色百林莊園、萬隆印尼八華學校、Klub Kelapa Gading、GPdI Neo Soho Church等。參訪的每一站,都由高階主管或者經營者接待,有些華人企業已經在當地深耕三四代,也有的台商高階經理人被派駐當地工作超過35年,台商分享在當地生活的見聞及管理心得,精彩的生命故事,讓參與研習的人員動容也備受激勵。
 
  參與印尼研習團的國立中正大學外國語文學系三年級王凱弘表示,為期八天的旅程,帶來的感動與收穫難以道盡。透過此次參訪研習的見聞,反思自己國家的優劣勢及個人的人生定位。非常感謝旅程中曾經接待過他的每一個人,將把此行參訪的收穫化為生命的養分,並且成為助力回饋社會。
 
  就讀文藻外語大學國際商務英語學士學位學程二年級的陳人初表示,這是他第二次參加台商企業研習團。在這趟印尼旅程中,透過台商的分享,親自聆聽台商開拓印尼市場的艱辛及心力路程,同時也提供給想要赴海外工作的學子實務經驗與建言。陳人初指出,此行透過實地拜訪台商,重新反思個人的職涯,是否具備相當的專業知識以及擁有尋找資源解決問題的能力,未來他也希望可以一步一腳印耕耘自己的職涯生活。
 
  八月中旬至九月上旬,文藻外大安排兩團台商企業研習團,分別前赴越南胡志明市及柬埔寨吳哥窟金邊。在越南胡志明市的研習行程非常精采,包括參觀駐胡志明市台北經濟文化辦事處、富美興發展責任有限公司、越南台商總會、勝邦科技、和鼎隆建築責任股份有限公司、越南統一公司、越南國立大學-胡志明人文與社會科學大學、Trung lecture等。8月28日至9月4日,在柬埔寨吳哥窟金邊的台商企業研習團行程,拜訪暹粒希望之芽協會(NGO)、第一銀行暹粒分行、金石國際公司、東盟國際資產管理投資公司、吳哥木業公司、金邊大學、新加坡聖公會金邊善牧堂等,同時也拜會文藻畢業校友林櫻宇(專科部英文科第18屆)在當地開設的企業。

  

  國立中山大學企管所碩士班二年級學生楊士弘,今年暑假連續參加印尼及越南台商企業參訪團。楊士弘表示,在參觀越南富美興地區時,繞了富美興一圈,第七郡是一個機能完善的住商混和開發區域,學校、綠地、購物中心、湖畔,有大樓跟別墅的物件,很難想像以前曾是一片荒蕪之地,由衷地佩服台商企業堅忍不拔的毅力、勇氣跟耐心。另外一位實踐大學行銷系四年級學生翁橞茵指出,很慶信自己可以參加越南胡志明團,她來到越南看見越南處處都是商機。透過實地拜訪越南台商企業,聽台商幹部述說越南的發展,她看到台商打天下的衝勁。翁橞茵進一步指出,台商在越南拓展海外事業,造福下一代及提供當地更多的就業機會。相信在政府新南向政策推動下,未來將會吸引更多人才前往越南發展。
 
  文藻外大今年暑期舉辦的泰國、印尼、越南及柬埔寨四團東南亞台商企業參訪研習團,均由文藻外大國際副校長顧長永親自全程帶領,率領行政團隊及師生行銷文藻,也向台商企業推薦文藻外大東南亞語言碩士學位學程、東南亞學系及東南亞語言教學中心,並為師生搭建東南亞產學及實習的國際平台。

                

相片提供/國際副校長室

拜會駐泰國台北經濟文化辦事,獲童振源代表(前排中)親自接待台商企業研習團

參觀泰國泰東工業有限公司

和泰國政大管理學院學生交流

參訪泰國統一公司工廠

印尼台商研習團拜會駐印尼台北經濟貿易代表處獲陳忠代表(前排中)親自接待 台商高階經理人分享在印尼經營生產汽車零組件的經驗
春寶鋼鐵加工廠印尼廠總經理分享經營公司策略 文藻外大學子於印尼建國大學跟當地大學生交流
拜會印尼八華學校進行學術交流,圖中為八華學校教育基金會副主席李麗英女士。 參與印尼台商研習團學子分享於當地見聞的收穫

參觀駐胡志明市台北經濟文化辦事處獲梁光中代表(中)親自接待

參訪越南富美興公司

參訪越南古芝農場

參訪越南和鼎隆建築責任股份有限公司

文藻外大舉辦柬埔寨台商企業研習團,由文藻師生及社會人士共同參與。 參訪柬埔寨第一商業銀行
參訪希望之芽社福機構,志工正在為當地學童洗頭、清除頭蝨。 參觀當地台商企業
文藻外大參訪團拜會林櫻宇校友企業後合影 顧長永國際副校長(左一)致贈林櫻宇校友(中)紀念品,公關室周伶瑛主任陪同。