跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  舊版網站

serviam

  • 字級大小

09/27/2018.文藻外大開學典禮 新生奉茶束脩敬師

發布日期 2018-09-27 16:00:00

 

文藻外大日間部開學典禮,安排敬師「奉茶禮」活動,讓學生親自向導師表達敬意與謝意。相片攝影/UL4B牛崇恩

            

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年09月26日發稿

【公關室/謝淑如採訪報導文藻外語大學日前舉辦開學典禮,一大早學生湧入校園展開新學年的生活。今年校方分別舉辦日間部及進修部兩場開學典禮,並且在日間部開學典禮中安排敬師「奉茶禮」活動,讓學生親自向導師表達敬意與感謝。

 

  上午場開學典禮中,文藻外大校長周守民致詞,首先歡迎學生回到校園。周校長以文藻外大校訓「敬天愛人」勉勵在場師生,她強調,文藻的教育理念是「尊重個人尊嚴、接受個別差異、激發個人潛能及為生命服務」,是以聖安琪的教育精神以及天主教大學的時代使命為本,培育兼具優秀外語能力與全人發展3L特質人才,其中Life是熱愛生命、Language是樂於溝通、Leadership是具有耶穌的服務領導精神。周校長鼓勵在場新生儘快融入文藻校園生活,成為擁有文藻DNA的文藻人。

 

  文藻外大開學典禮中,由吳甦樂教育中心主任王學良,於開學典禮前帶領師生祈福與感恩,迎接新的學年度。人文教育學院院長蔡介裕,以「文藻人的DNA」為題進行分享。同時也安排文藻小劇場,演出文藻新生活運動短劇,倡導落實「減塑優先無痕飲食」理念。

 

  值得一提的是,文藻外大在上午開學典禮中,特別安排「敬師禮讚」儀式,同時結合「奉茶禮」,由專科部及大學部新生,向辛苦的導師奉茶及致贈束脩。藉由學生親自向導師表達的尊敬與感謝,體現尊師重道的精神。另外,也由導師回贈學生甘蔗,期待學生未來的學習有如倒吃甘蔗,愈來愈甘甜。融合古禮的文藻開學典禮,讓師生在新的學年建立起溫厚的情誼。

 

  今年文藻外大全校境外學位生總共有336人,首度有來自哥倫比亞、科索沃、聖文森及馬紹爾群島的學生,前來文藻外大就讀。境外生橫跨研究所、四技部、二技部及專科部,其中來自哥倫比亞的學生安立亞,在哥倫比亞曾是英文教師,安立亞未來想要從事翻譯工作,且對於中文及日文很有興趣,因此選擇文藻外大日本語文系就讀。安立亞表示,她已經在台灣工作幾年,覺得台灣的生活環境便利、治安良好,加上台灣的學費便宜,她非常喜歡台灣,也希望好好享受未來四年的學習時光,厚植個人競爭力。

 

  今年境外生中有一對越南堂兄妹同時就讀文藻,目前就讀國際事務系碩士學位學程一年級的Nguyen Huu Phuc,在越南是英文教師,為了想要提升個人的專業學習及擴展視野,特別選擇前來文藻外大求學,他的堂妹也同時於文藻國際事務系求學。Nguyen覺得校方辦學非常用心,不僅特別舉辦國際學生新生說明會,同時也安排學伴,協助境外生提早融入校園生活,他非常期待在文藻的學習生活。文藻外大除了舉辦日間部開學典禮,17日傍晚舉辦校園開學彌撒,當日晚間也安排進修部晚間開學典禮,歡迎新生。

                     

相片攝影/UL4B牛崇恩

吳甦樂教育中心王學良主任帶領在場師生祈福與感恩,迎接新的學年度。

周守民校長勉勵師生

人文教育學院院長蔡介裕,以「文藻人的DNA」為題進行分享。

學生代表致贈周守民校長(中)束脩

文藻開學典禮,新生奉茶束脩敬師。

導師回贈學生甘蔗,期待學生未來的學習有如倒吃甘蔗,愈來愈甘甜。

文藻小劇場,演出文藻新生活運動短劇,倡導落實「減塑優先無痕飲食」理念。

國際事務系碩士學位學程新生Nguyen Huu Phuc,為了想要提升個人專業學習及擴展視野,特別選擇跨海前來文藻外大求學。相片攝影/謝淑如