06/15/2019 畢業典禮有如小聯合國 文藻外大為未來全球領袖加油

發布日期 2019-06-15 08:52:00

文藻外大畢業典禮有如小聯合國,畢業生家長親自從各國前來出席參與。

【公關室/趙瑜雯、校園記者/莊蕙瑄、陳識傑、林欣兒採訪報導】

文藻外語大學107學年度畢業典禮於15日盛大登場。1505位來自於15個國家的畢業生說著12種不同的語言,整個畢業典禮就像是個小聯合國。陳美華校長更精心為畢業生準備一門加修課,叫做「未來領袖全球講座」(Wenzao Global Talk for Future Leaders),將母校和修女對畢業生的祝福和愛,透過四位重量級講者,把態度、知識,還有力量,滿滿傳遞給大家,展開人生新一段的旅程。

文藻外大今年的畢業典禮充滿特色,首先是結合含「感恩」與「派遣」雙重意義的「畢業感恩授帶禮」,同時從「敬天愛人」校訓出發,邀請曾獲總統教育獎的徐凡甘老師、余宛如立法委員、前移民署謝立功署長,還有德文系校友洪柏豪導演,分別針對社會服務與實驗教育、創新創業與女力經濟、多元文化與共融社會,還有高齡社會的衝擊挑戰,分享他們的洞見。陳美華校長說,這些議題不僅是未來文藻畢業生積極投入社會服務和職場生涯的機會,更是文藻辦學新方向,要成為國際人才和產業交流的平台,還有華外語師資培育的領導品牌。

今年畢業典禮中,同時頒發文藻2019年傑出校友獎,由專科部英文科第8屆校友孫慧芳(麒鑫投資公司資深副總經理)及專科部西文科第21屆校友吳宜真(美國北加州宜真美術學院負責人)親自出席受獎,尤其兩位傑出校友分別從美國及台北趕回母校參與,更顯母校與校友間的凝聚力。

文藻外大董事長古崇孝修女於授帶禮時勉勵畢業生以馬爾谷福音第十二章28-34節,「生命都有一個根本的態度與目標」,在每次旅程結束,問自己將要捨去什麼,而為新的旅程準備什麼,時時審視自己,也透過堅持著待人仁慈,仁慈待人的使命讓生命更圓滿,願大家都能帶著天主的祝福,走向人生的新旅程。

陳校長以學姊的身份,勉勵畢業生在完成了在校學業後,人生也即將邁入下一個重要階段,肩膀上獨一無二屬於文藻人的禮帶也象徵著修女、師長給予的期待與愛,也是文藻人的榮譽。陳校長也以32字箴言做為送給畢業生的祝福「勇敢挑戰、無私服務、溫柔力量、創新執行、接受多元、學習共好、彼此信任、擁抱情感」,期勉畢業生,要擁抱自信、充滿自覺、並學會自省及掌握自己,去面對多元和廣大的世界。

文藻外大今年畢業生中,特別的是有超過60位以上的境外生畢業,他們分別來自美國、法國、西班牙、蒙古、新加坡、印尼、越南、日本、韓國、馬來西亞、大陸、香港及澳門。來自馬來西亞的畢業生顏婉毅於致詞時提到在文藻所擁有的三樣最珍貴的禮物;一是身邊的朋友,在團體生活中交到的最好朋友會是離開校園後永遠的回憶,二是面對新事物的勇氣,三則是體驗新事物的機會;而在文藻的師長殷殷切切的叮嚀,則是伴隨我們在未來的路上永遠的祝福。

同樣學業和課外活動表現優異的境外學生,則是來自印尼即將從文藻四技部法文系畢業的白瑞儀,留著一頭長髮,堪稱學霸級正妹,除了領受臺灣基督宗教大學校際聯盟獎外,更獲得畢業學業成績優良獎的殊榮。瑞儀表示,自己非常喜歡語言學習,來臺後便將自己長時間浸潤於華語及法語的環境中,現在已可以說得一口流利的法文和中文;課餘時間瑞儀也投入校內外社團活動,參與文藻印尼文化研究社和南部印尼人天主教聯盟,為推廣印尼文化和教會福音盡一份心力。雖然假期將至,瑞儀打算先修研究所課程,並專研且開發適合外國人學習法語的線上APP,將自身語言學習的經驗,嘉惠更多學子,為外語學習者開創一條更為有趣且輕鬆學習的道路。

相片提供/教師發展中心

文藻外大陳美華校長致詞。

陳校長交付畢業生禮帶予英語暨國際學院院長及歐亞語文學院院院長。

校內師長出席畢業典禮為畢業生祝福。

畢業生由導師帶上祝福的禮帶。

文藻外大校長陳美華授予畢業證書給予畢業生班級代表。

施忠賢副校長與畢業學業成績優良獲獎學生合影。

陳校長與2019年傑出校友麒鑫投資公司孫慧芳副總經理(專科部英文科第8屆校友)合影。

陳校長與2019年傑出校友北加州宜真美術學院負責人吳宜真(專科部西文科第21屆校友)合影。

學生與文藻校園的青春活力。

五專部畢業生代表逗趣致詞。

文藻畢業生歡慶畢業典禮。