08/20/2019 愛在柬埔寨 就醫無障礙

發布日期 2019-08-20 08:52:00

由文藻外語大學國際企業管理系廖俊芳老師率領的「USR-溫暖白色巨塔的小螺絲釘」 社會實踐計畫團隊14名志工學生與4名老師於本月4日前往柬埔寨茶膠省,為當地5所國小學童提供健康衛教及環保觀念的宣導課程,並且載運了250公斤由臺灣各界募集而來的愛心物資至各村落,徹底實踐文藻外大師生們熱愛國際專業服務學習的志願與理想。

【供稿單位/USR-溫暖白色巨塔的小螺絲釘 社會實踐計畫團隊】

「USR-溫暖白色巨塔的小螺絲釘」 社會實踐計畫團隊教師為提供柬埔寨孩童所需的資源,分別於去年的8月和11月,隨同高雄榮民總醫院的國際醫療團前往柬埔寨村落了解服務場域與當地需求、並與長駐柬埔寨的無著公益服務協會(Asanga)及柬埔寨綠雨傘組織(Green Umbrella)分別簽訂合作備忘錄。志工學生則在校內舉辦愛心義賣柬埔寨特色商品、募集各項愛心物資,同時接受由文藻外語大學國際醫療志工USR計畫所辦理的全新國際志工團隊建立及訓練,也感謝高雄榮民總醫院協助完成A肝疫苗注射。

歷經一年半紮實的訓練課程以及各種準備工作,文藻USR14名志工隊員由4名老師帶隊飛往茶膠省與近450名孩童進行面對面的互動與交流,提供的服務內容包括衛生教育、環保教育,並帶領學童進行洗手檯彩繪等寓教於樂的活動。本次服務也在高雄榮民總醫院林彥婷醫師以及Asanga協會的協助下,文藻USR 團隊得以進入五所資源相當匱乏的村莊小學服務,對當地人而言此次文藻國際志工團來訪是史無前例的一項壯舉。

Green Umbrella 的執行長同時也是KKS(Karuna Kumar School)小學的負責人 Venerable Sokrath Hour於服務隊成果發表會上特別感謝文藻團隊願意進入貧窮的茶膠省服務,與當地小孩有一些互動與交流,文藻團隊的付出與投入,定能讓茶膠省的孩童有不少的改變,待孩子們長大後,也可發揮影其響力,幫助自己的村莊、社區、甚至國家。常駐柬埔寨的林彥婷醫師則表示,每每看到生病的孩童在缺乏醫療資源的情況下結束生命,就會覺得非常的不捨與心疼,所以林醫師期許未來能有更多有能力的學子和她一樣投入服務,繼續在生命旅程中為自己的理想奮鬥。

文藻「USR-溫暖白色巨塔的小螺絲釘」 社會實踐計畫團隊秉持敬天愛人的精神,力行實踐聯合國永續發展的目標,團體師生各司其職都在自己的崗位上努力,身體力行社會責任並擔任另類國民外交大使而感到驕傲。

相片攝影/USR-溫暖白色巨塔的小螺絲釘 社會實踐計畫團隊

服務團隊與當地國小師生合影。

服務團隊與當地國小生互動。

服務團隊運用環保顏料和議題帶領國小學童彩繪洗手台。

服務團隊帶著愛心物資飛往柬埔寨。