01/20/2017.文藻辦第二外語營 特邀駐外大使解析國際事務

發布日期 2017-01-20 00:00:00

點閱人次:counter

來自全國大專校院80名大學生,齊聚文藻外語大學研習第二外語。

攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如採訪報導】文藻外語大學舉辦「2017第二外語南區學生學習營」,80名來自全台灣各地的大學生,分成日語、法語、德語及西班牙語四組,進行為期三天的語言與文化研習。甫退休中華民國前駐瓜地馬拉大使孫大成、前外交部歐洲司司長邱仲仁大使及前駐法國代表呂慶龍大使,均到場為學生剖析歐亞事務及分享國際現況,提升學子國際視野。

此次第二外語南區學生學習營,由文藻外大歐亞語文學院主辦,19日舉辦開幕式,臺灣法國文化協會高雄辦事處主任穆瑪俐、台北歌德學院德國文化中心主任柯麗芬、靜宜大學外語學院院長曾麗蓉、輔仁大學日本語文學系教授黃翠娥均到場,為學員加油打氣,也以「語言輕體驗」,分享個人學習外語的經驗。

臺灣法國文化協會高雄辦事處主任穆瑪俐,以說法文的十個好理由及十個學習法文的技巧,鼓勵在場學員,除了多聽、多看,也要找一位學習的夥伴、規劃有效的學習方式,離開自己的舒適圈,把自己當作一個孩子,最後一定要試著開口說,才能有效提升學習成效。

文藻外大教務長林耀堂致詞時表示,文藻外大深耕外語教育五十年,隨著台灣社會脈動不斷成長,目前除開設歐亞語文課程,同時也有越南、印尼以及泰文等東南亞語文。學習外語不僅可以幫助自己,同時也能將從台灣吸收的好資訊,與外國人分享,期待學員可以持續精進外語能力。文藻外大歐亞學院院長張守慧強調,此次營隊內容以文化學習為主,語言應用為輔,希望提供對於第二外語語言與文化有興趣但苦無機會的大學生,一個在地全球化的學習機會。因為生活於世界村的台灣,學習英語外,更重要的是熟稔第二及第三外語,厚植個人競爭力。

文藻外大歐亞語文學院獲教育部「基礎語文及多元文化能力培育計畫」補助,今年為第二次承辦「南區第二外語學生營」,活動日期從元月19至21日。對象為全台大學生,全程以外語授課,並設計文化體驗課程。課程內容包括俚語和諺語教學、社會時事分析、第二外語介紹台灣、品牌的故事、釀酒文化及建築特色等。營隊課程同時也安排口語會話練習及品酒體驗,營造語言學習的生活氛圍。三位外交官特別針對歐亞事務進行剖析,獲得學員熱烈迴響。

學員中,來自台中弘光科技大學應用外語系學生陳昊禹,一看到網路上的營隊資訊,馬上跟其他五位同班同學揪團報名。陳昊禹表示,他主修英語,同時也修習日語及西班牙語,期待在營隊中精進對於西班牙文化的認識,並認識其他大學校院學生。就讀文藻外大英文系學子楊竣評表示,高中時曾經自費上推廣教育的德語課程長達一年,累積德語基礎。在這次的營隊中,他期待充實個人德語能力,並且能與各校同學更進一步交流。

營隊最後一日(21日),將舉辦結業成果展,東吳大學日文系教授賴錦雀、文化大學法文系主任林玫君、靜宜大學西班牙語系教授梁文芬及中央研究院研究員盧履彥等第二外語學者專家,也將蒞臨分享學員的學習成果。

除了此次第二外語學生學習營外,文藻外大也將於2月25至26日,為全國各公私立大學校院法語、德語、西班牙語及日語專兼任教師、高中職教師,舉辦「第二外語教師研習營」。將針對「跨文化溝通」「第二外語檢測」「創新教學」以及「國際移動力」等四大主題進行與國際接軌前瞻性議題的講座。歡迎有興趣的教師報名參加,可洽文藻外語大學歐亞語文學院張儷瓊秘書聯絡電話:(07)3426031轉5002。

邱仲仁大使(右立者)解析歐亞事務,

文藻外大歐亞學院張守慧院長(左立者)致贈感謝狀。

孫大成大使分享歐亞社會時事

呂慶龍大使(中穿西裝者)跟青年學子解析歐亞事務

相片提供/歐亞語文學院

西語組製作西班牙水果酒(Sangria)

攝影/謝淑如

釀酒文化體驗課程,日語組介紹日本酒類。

法語組上課情形

相片提供/歐亞語文學院

德語組上課情形,德籍教師教授文化課程。

學員開心參加第二外語營

弘光大學學生揪團參加第二外語營

林耀堂教務長於營隊開幕式致詞

image image

臺灣法國文化協會高雄辦事處穆瑪俐主任,分享學習法語的十個理由。

攝影/謝淑如

台北歌德學院德國文化中心柯麗芬主任,分享學習德語經驗。

image image

靜宜大學外語學院曾麗蓉院長,分享學習西班牙語歷程。

輔仁大學日本語文學系黃翠娥教授分享

點閱人次:

邱仲仁大使(右立者)解析歐亞事務,
文藻外大歐亞學院張守慧院長(左立者)致贈感謝狀。

孫大成大使分享歐亞社會時事

呂慶龍大使(中穿西裝者)跟青年學子解析歐亞事務
相片提供/歐亞語文學院

西語組製作西班牙水果酒(Sangria)
攝影/謝淑如

釀酒文化體驗課程,日語組介紹日本酒類。

法語組上課情形

相片提供/歐亞語文學院

德語組上課情形,德籍教師教授文化課程。

學員開心參加第二外語營

弘光大學學生揪團參加第二外語營

林耀堂教務長於營隊開幕式致詞

攝影/謝淑如

台北歌德學院德國文化中心柯麗芬主任,分享學習德語經驗。
攝影/謝淑如

靜宜大學外語學院曾麗蓉院長,分享學習西班牙語歷程。

輔仁大學日本語文學系黃翠娥教授分享