03/28/2017.文藻辦模擬聯合國會議 關懷海洋永續及原住民人權

發布日期 2017-03-28 00:00:00

點閱人次:counter

文藻外大舉辦模擬聯合國會議,吸引來自台灣、大陸、甘比亞、史瓦濟蘭及俄羅斯等國學生參加。

相片提供/模擬聯合國會議

【公關室/謝淑如整理報導】文藻外語大學模擬聯合國社,日前舉辦為期三天的「海洋模擬聯合國會議(Ocean Model United Nations)」,以海洋永續發展為會議宗旨,吸引來自台灣高中及各大學校院學子,以及大陸、甘比亞、史瓦濟蘭、俄羅斯等國交換學生逾百名參加。現任外交部南部辦事處處長陳柏秀獲邀出席,針對台灣參與聯合國相關活動進行演說,並且鼓勵與會學生多多參與國際事務。

三天會議中,與會學子化身為各國政府代表,仿照國際上外交模式,為現今極為迫切的國際議題進行討論。會議分成《聯合國環境署(UNEP)》及《聯合國發展計畫署(UNDP)》兩個委員會進行,藉由模擬扮演各國政府,在會議當中尋找可能的解決方案,並且分別撰寫決議文草案。該兩委員會分別以「全球海洋資源的永續性」及「東南亞原住民人權與遷移」為主題,進行模擬會議。

在聯合國環境署(UNEP)中,由國家代表就目前各個國家海洋資源的永續性進行議題進行討論。內容包括,如何解決海洋酸化、全球環保議題,以及在全球化的架構下,如何以永續發展的經營模式創造綠色經濟,保護已遭人類破壞的地球。與會國家代表參照國際法的體系下,如何針對環境議題規範各國,主席團也將議題核心放在各地海洋污染情況,保護海洋資源方式及相關策略實施計畫,確保決議文草案中有不同的解決方案,能夠讓各國一同參與地球保護工作。

另外,聯合國開發計畫署(UNDP)以「東南亞原住民人權與遷移」議題進行模擬會議,此議題剛好與政府推動的「新南向政策」連結,貼近目前政府政策發展,推動與東南亞國家合作和對話。在模聯會議中,與會代表提出很多東南亞國家原住民遇到的問題,來自於當地政府需要發展經濟,迫使原住民搬遷離開家園。當地政府因為沒有完整配套,為原住民找到適合的居住地點,或是提供後續補助,因此造成原住民家園、土地損失,人權及資源被剝奪。與會代表參考聯合國原住民人權法,提出決議文草案,強烈建議各國除了應保障原住民的人權,同時也需保存原住民傳統與文化。

擔任聯合國環境署委員會副主席的李天嬌,目前就讀文藻外大翻譯系二年級,遠從大陸來台求學,這是她第三次參加模擬聯合國會議。李天嬌表示,模擬聯合國會議中,與會代表需要在短短三天內,以全英語進行,經過辯論、探討、協商,最後完成決議草案。此過程可以提升學子國際觀,訓練思辨及演講能力,並且進行團隊合作。

擔任此次模聯會議聯合國開發計畫署副主席的郭容均,目前就讀文藻專科部英文科五年級。她期待藉由舉辦大型模擬聯合國會議,集結校內外對於環境保育、人權或對國際事務有興趣的學子共同學習,並發揮知識與智慧,為世界環保及人權貢獻心力。

相片提供/模擬聯合國社

與會代表積極討論

與會人員發表演說

外交部南部辦事處陳柏秀處長蒞臨演講,鼓勵年輕學子。

文藻德文系四年級武宜飛同學擔任秘書處處長,於開幕式致詞。
image image
與會人員舉國家牌以示通過 與會人員熱烈參與
image image
頒發最佳代表獎  全體參與人員大合照

點閱人次:

相片提供/模擬聯合國會議

相片提供/模擬聯合國社

與會代表積極討論

與會人員發表演說

外交部南部辦事處陳柏秀處長蒞臨演講,鼓勵年輕學子。

文藻德文系四年級武宜飛同學擔任秘書處處長,於開幕式致詞。

與會人員舉國家牌以示通過
與會人員熱烈參與