跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

12/19/2018.文藻西班牙文教授魯四維 獲移民署頒發梅花卡

發布日期 2018-12-19 21:00:00

 

文藻外大西班牙語文系魯四維教授於頒贈梅花卡儀式後與家人合影。相片攝影/謝淑如

 

文藻外語大學新聞稿

中華民國107年12月19日發稿

【供稿單位/西文系】任教於文藻外語大學西班牙語文系的魯四維專任教授,擁有歐洲醫師執照及西班牙小兒專科醫師資格。民國90年起進入文藻外大西文系任教後,持續精進個人的專業,陸續取得兩個博士學位,今年魯老師再度取得義大利生物倫理博士學位。內政部移民署由南區事務大隊高雄第一服務站專員李鳳珠代表,於18日下午特別到文藻外大頒贈外僑永久居留證「梅花卡」給魯四維教授,表彰其在台為教育付出與奉獻。

 

  文藻外語大學西班牙語文系魯四維老師,原本在西班牙醫院就職小兒科醫師,日子舒適、安定且富裕。為了幫助更多人能認識天主,某次因緣際會之下魯老師選擇志願擔任傳教家庭。教宗若望保祿二世派遣他們家人到台灣當天主教傳教家庭,使他們能幫助服務台灣的天主教教會。

 

  魯四維老師1993年取得歐洲醫師執照,1996年取得西班牙卡地斯醫院小兒專科資格。擁有應用語言學、醫學及生物倫理三個博士學位。自民國90年起在南台灣高雄文藻外語大學西班牙語文系任教,作育英才無數,在教育領域有卓越貢獻,更獲得2006年優秀醫學論文獎、西班牙卡地斯大學小兒科博士論文優等獎、2011年應用語言學最佳研究論文獎、西班牙聶伯里赫大學人文學系博士論文特別獎。

 

  已經在醫院執業的醫師通常無需再考取博士,但因為魯老師屬於傳教家庭,教會不提供薪水。為了照顧家庭生活所需,魯四維必須找一份工作,但因他並無台灣醫師執照,於是他轉而選擇西班牙語教學的工作。因學校當時的規定是若擁有博士學位可轉為專任教師,所以魯四維老師決定考取第一個醫學博士。

 

  而後因法規調整,以及對於自己教學領域上精進的決心,魯老師再考取了與他任教領域相關的應用語言學博士。已擁有醫生與哲學家身分的魯四維,收到教會的請求,希望他可以前往羅馬考取生命倫理學的博士學位,盼望他可以從科學而非神學的角度,於生命倫理的主題,例如:性別意識形態、墮胎、安樂死等相關方面提供幫助,因此他又進修取得第三個博士學位。魯四維表示,他不是一個聰明的人,這三個博士都是天主送給他的,天主幫助了他,一切都是為了光榮天主所做。

 

  魯老師來到台灣已經超過17年,剛到台灣時育有九名小孩,之後又有兩位在台灣出生,總計11位兒女。魯老師的其中一位公子已經長大成人,也娶了台灣籍妻子,已經生了一個可愛的女娃,現在肚子裡也正懷著第二胎。魯四維老師表示,台灣就像他的第二個國家,他的生活已經跟台灣密不可分了,他在這裡感受到台灣人對他們的愛。魯老師感性地說,他最喜歡的就是台灣人,在台灣的這幾年他很開心能夠給予愛並且服務台灣人,試著在他們的痛苦困難中幫助他們,因為他的使命就是將希望帶給身處困境中的人,帶給他們天主的愛。

 

  歷經近一年的會議審議後,魯老師被認定為符合我國高級專業人才資格,由內政部移民署南區事務大隊高雄市第一服務站頒發中華民國永久居留證最高等級梅花卡殊榮。

 

  對於獲頒梅花卡,魯四維老師表示這對他及他的家人而言是莫大的殊榮,也是一個台灣對他們家及他們家對台灣愛的記號。相信也是文藻外語大學及道明中學給予的認可,因為在這兩間學校任教的經驗當中他學習到了很多。魯老師說,從好久以前開始他的心就已經是一半西班牙人、一半台灣人了,他的孫女就是一個很好的例子,他有著西班牙及台灣的血統,無法分割。同時魯老師也希望可以為他的孩子們申請永久居留證,因為他們也跟台灣人一樣思考、感受、愛及生活著。然而他們當中有一些卻無法申請,也希望移民署可以多多幫忙,可以讓他們全家人一起在台灣生活和死亡,在台灣服務和愛。

 

  魯老師常說:「我不是為了錢而工作,而是為了服務和愛。」因此獲頒梅花卡後,魯老師將持續帶著這份愛和服務繼續在教育界耕耘,成功的教育是能讓孩子及學生感受到被關心、被愛及被尊重。感受到愛的學生能更激勵他的向學,進步、服務及幫助可以打造更好的國度,這些是魯老師在教學上及研究上的目標。不僅僅是文字,而是天主有能力在每一位願意免費被愛的人身上皆可實現。
  

 

          

相片攝影/公關室

內政部移民署南區事務大隊高雄第一服務站李鳳珠專員(右),同時也是文藻畢業校友,她代表致贈梅花卡給魯四維老師(左)。

文藻外大歐亞語文學院張守慧院長致詞指出,魯四維老師專業上的努力獲得政府肯定,也是文藻學子學習的榜樣。

內政部移民署南區事務大隊高雄第一服務站李鳳珠專員,以西班牙語的問候開場致詞。

魯四維老師致詞時表示,他擁有11個小孩、3個博士學位,這一切都是天主賞賜。

文藻外大西班牙語文系教師踴躍出席觀禮

南國有線電視記者採訪魯四維老師

聯合報記者採訪魯四維老師及家人

鮮週報記者(左)於頒贈儀式前採訪魯四維老師及家人