10/21/2019 文藻外大英語暨國際學院客座教授Michael Byram 談跨文化素養教學及蒞臨教師專書發表會

發布日期 2019-10-21 08:24:00

在全球化浪潮下,跨文化素養已是國際化大學師生重要核心能力。跨文化素養是甚麼?怎麼教?怎麼學?文藻外大英語暨國際學院邀請英國杜倫大學(Durham University)榮譽教授Professor Michael Byram於108年10月14日至10月19日蒞校擔任客座教授,參與協同教學、主持專題演講 (Why does it matter to develop ICC in an era of globalization?)、教學工作坊 (What can teachers do to develop students’ ICC? Pedagogical suggestions with research evidence)等,並與本院教師進行學術交流。Byram 教授此次造訪與師生分享他的學術成果,吸引超過一百多位校內外大學、研究生及教師到場,包含日本福岡大學Catherine Matsuo教授、國內輔英科技大學應外系教授,以及亞洲大學研究生。

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                             中華民國108年10月21日發稿

【供稿單位/英語暨國際學院】

Michael Byram 教授為為國際知名跨文化溝通學者,且致力於為歐盟制定「世界多元文化公民」指標,目前發表學術專書及期刊數量高達二十幾篇,特殊成就包括開發語言學習者的跨文化溝通素養(Intercultural Communicative Competence) 的五級模型(ICC)。Byram 教授自1997年所出版之 《Teaching and assessing intercultural communicative competence》一書,讓英語教學不再只看重聽說讀寫等技能,而是以學習者的跨文化素養作為學習成效,使英語學習得以聚焦於情境化。

Byram教授名言「多元文化是身為世界公民應具備的能力,外語教育應該跳脫傳統侷限,將外語教育結合跨文化溝通能力與全球公民素養的培育,使學子在全球化浪潮中,成為積極參與國際政治、經濟與文化跨國互動的全球公民。」其肯定文藻外大於外語教學領與的成就;Byram 教授早於2016年與文藻外大林文川教授共同編輯,由東華書局出版「New Approaches to English Language and Education in Taiwan-Cultural and Intercultural Perspectives」(從文化與跨文化角度探究台灣英語教育的新取向)一書,將跨文化溝通素養概念融入英語教育,此行二次造訪文藻,特出席英國語文系林文川教授之新書發表會 (書名:Learning English and Chinese as Foreign Languages: Sociocultural and Comparative Perspectives),且為此書寫推薦序。本書展現文藻外語大學教師於跨文化教學之學術成果,近期已於Multilingual Matters、亞馬遜Amazon 等國際網路書店銷售。

Learning English and Chinese as Foreign Languages: Sociocultural and Comparative Perspectives一書是文藻外大教師首度於英國出版社Multilingual Matters 出版之專書,而該出版社為語文教育重量級之學術期刊,具嚴格同儕審查機制,顯見文藻外大近年在英語教育的學術研究能量。在新書發表會場,英文系吳麗英主任表示樂見未來有更多的文藻教師在Multilingual Matters出版社發表專書,更彰顯文藻英語教學的品質保證。

相片攝影/英語暨國際學院

英國語文系林文川教授新書發表。

Dr. Michael Byram 致詞。

Dr. Michael Byram 演講。

教師個別晤談。