跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

10/29/2019 線上教學很時尚 躍上雲端華向國際 文藻外語大學線上華語教師團隊有口皆碑

發布日期 2019-10-29 08:52:00

文藻外語大學致力於華語遠距同步教學多年,且順應科技風潮的創新模式,長期經營並累積相當程度的網路教學經驗,從2019年6月推出重大創舉-線上華語教師培訓與認證,開辦全臺首創線上直播華語教師認證課程,為線上教學品質把關。線上華語教師培訓分甲、乙級,及商務華語班:甲級設定在具有華語教學背景者可報考;乙級則不限科系皆可報考,並提供通過認證者可發揮所長的就業舞臺;文藻外大更積極與臺灣新創公司好漢教育科技合作,將具有線上教學專業能力之教師輸出至該公司任教,讓業界免去召募優質線上教師之煩惱。校方亦於10月初展開「試賣會」,將培訓完成的華師推向市場,正式投入線上華語教學的崗位。

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國108年10月29日發稿

【供稿單位/公關室】文藻外語大學致力於華語遠距同步教學多年,且順應科技風潮的創新模式,長期經營並累積相當程度的網路教學經驗,從2019年6月推出重大創舉-線上華語教師培訓與認證,開辦全臺首創線上直播華語教師認證課程,為線上教學品質把關。線上華語教師培訓分甲、乙級,及商務華語班:甲級設定在具有華語教學背景者可報考;乙級則不限科系皆可報考,並提供通過認證者可發揮所長的就業舞臺;文藻外大更積極與臺灣新創公司好漢教育科技合作,將具有線上教學專業能力之教師輸出至該公司任教,讓業界免去召募優質線上教師之煩惱。校方亦於10月初展開「試賣會」,將培訓完成的華師推向市場,正式投入線上華語教學的崗位。

 

       文藻外大華語師資認證培訓強打5大特色,「培訓-認證-就業」一條龍、「華語X外語數位化教學模式」、「從1到100的線上平台」、「最環保的無塵學習」及「最AI的華語資料庫」,有別於他家培訓機構,文藻外大強調認證與媒合就業服務,且文藻外大出品的華師亦具有多國語與數位媒體製作的能力,能提供學生更多元的輔導機制;文藻研發100項線上華語教學能力指標,以此為依據予以不同等級認證,因此文藻線上華師面對的是1個線上平台,及須通過100項文藻研發之線上華語教學能力指標依據;文藻提供無塵學習,從粉筆到滑鼠、從板擦到指間,本校線上華語擺脫了筆墨、紙張的耗費,將教材化為影音、課堂練習變成可以一再回顧的檔案,並導入「前沿科技的語音辨識技術和雲端資料存取」,將學習者的發音作有效的糾正,其練習資料將儲存於雲端系統,有助於分析其學習歷程,設計客製化的學習策略,挾著臺灣資訊產業的優勢、創新活潑的教學法便可將華語及中華文化傳播至國際,樹立不朽的華語教學品牌。

   

         搭上線上教學時尚潮流,文藻線上華師認證班躍上雲端「華」向國際,將徹底翻轉華語教學的軸心打破受限於固定時空條件的面授式華語教學,轉變為不受時空限制的線上華語教學。使華語教學原本對接的國內外藉人士的市場,藉由數位網路的無遠弗屆,轉而面向廣大的國外全世界市場,目前本校合作國家包括美國、德國、荷蘭、盧森堡、法國、西班牙、日本、韓國、印尼、越南等。亦全力研發有別於面授華語教學的嶄新模式,將教材從紙本轉而為各類影音媒介(含電腦、手機、APP等);帶領華語透過線上模式,走向新一波的藍海。由文藻外大強大的華語教學團隊打造紮實的(全)線上培訓(全)線上認證,開啟線上華語的新紀元,由文藻確立模式、規格與標準,創立文藻外大全臺線上華語培訓及認證的領導品牌。

 

     

文藻外語大學線上華語教師團隊簡介

文藻外語大學線上華語教師團隊(小名「雲聚」團隊),成軍於2014年,由文藻應用華語系林翠雲老師帶領一群熱愛線上教學的華語文教學研究所研究生自發組織而成,此群首批成員至今仍在團隊任教,成為最具有戰力的一軍教師,2018年則由第二批研究生成立最有創意的培訓成員。教師團隊從2014年至2019年承接國外多所學校之遠距教學合作案,合作的國家包括美國、德國、荷蘭、盧森堡、法國、西班牙、日本、韓國、印尼、越南等,其中最著名者為承接美國維吉尼亞大學的「星談計畫」,執行線上教學華語的任務。2017年開始對外開設培訓課程。2019年在文藻新任校長陳美華、副校長施忠賢的號召之下,文藻外大舉辦臺灣首創線上華語教師培訓與認證,為線上教學把關,幫助有意從事線上同步華語教學之人才確立自身專業能力與資格,且於培訓課程後參與認證通過者,直接推薦予校方精選的合作對象「好漢教育科技公司」、「前沿科技公司」任教,加入線上華語師資的行列。目前文藻外語大學線上華語教師團隊持續努力經營品牌,努力朝華語教學圈建立口碑及知名度的目標邁進。

 

 

線上華語教師培訓與認證成果:

級別

期數

人數

通過認證人數

試營運

甲級

2

14

18 (含華研所學生)

好漢教育科技招募外籍學生報名課程中

乙級

1

11

商務華語

1

8

7

 

 

     

                         

相片攝影/公關室

 

林翠雲老師示範雲端教室系統操作。

團隊種子教師葉亭妤簡述全國華語認證課程發展現況。

林翠雲老師接受媒體訪問簡述認證課程內容。

聯合報徐記者深度專訪文藻線上華師團隊。

首批通過認證的團隊教師於現場與媒體朋友分享認證語授課經驗。

「雲聚」團隊由應用華語系林翠雲老師帶領一群熱愛線上教學的華語文教學研究所研究生。