01/15/2020 文藻外大與高雄市教育局及名家文教基金會簽署備忘錄 攜手推動國中小教師歐洲漂泊計畫

發布日期 2020-01-15 08:52:00

高雄市教育局、文藻外語大學與名家文教基金會,簽署「高雄市國中小教師歐洲漂泊計畫」三方合作備忘錄合影。

(照片提供 / 歐盟觀光文化經貿園區)

中華民國109年01月15發稿

【供稿單位/歐盟觀光文化經貿園區】文藻外語大學、高雄市政府教育局及高雄市名家文教基金會,於1月7日在教育局局務會議上,由文藻外大陳美華校長、高雄市教育局吳榕峯局長及高雄市名家文教基金會洪琮琪董事共同簽署三方合作備忘錄,由名家文教基金會創辦人林世民見證,攜手推動「高雄市國中小教師歐洲漂泊實施計畫」,鼓勵高雄市基層教師前往歐洲地區(中歐、北歐)自助旅行、參訪教育制度、觀摩教學方法並進行實質教育文化交流活動,以提升我國教育品質,同時加速推動國際教育與雙語教育,在增進學子國際觀、雙語能力的同時,更關注教師增能與培訓,攜手培養高雄市優秀教師卓越國際觀。

陳美華校長表示在創校55年的時光中,文藻秉持著謙虛踏實的精神與教育局及民間團體合作,文藻在外語及全英授課方面不僅師資齊全,更是不遺餘力地培育相關人才,相信透過豐富的資源及成熟的系統,將協助選送老師出國前完善的準備,成為堅強的後盾,並深受名家基金會的理念所感動,發自內心及培育人才的理想與文藻教育核心價值一樣,踏實的培育優秀人才,很感謝有這個機會能與高雄市教育局及名家基金會合作,共同提升高雄市基層教育人員的國際視野,擴展教育的廣度與深度。

吳榕峯局長表示,高雄市著力推動雙語教育,支持學校辦學,尤其重視教師培訓,營造友善教育環境;此次結合名家文教基金會資源,以及文藻外語大學歐盟園區的專業協助,讓高雄市教師能夠以自助旅行方式,深入歐洲學校考察,解決在教學現場觀察到的問題,回國後也能透過相關課堂與分享會,傳達不同的教育國際觀與方向,也藉此帶動高雄市與歐洲學校的緊密連結。

林世明創辦人則表示,很感謝能夠借助文藻外語大學歐盟園區的資源及高雄市教育局的大力支持,來圓滿這個計畫,希望透過這個計畫讓高雄市基層老師能夠親自到歐洲的教育現場,去體會老師是如何自主教學、學校的行政運作及親師間的互動,透過和文藻歐盟園區的資源結合,幫助老師到歐盟國家當地的國中小觀察教育環境,返國後透過影音媒體及分享會等方式來翻轉教育,打造教育網紅,不僅將經驗分享給教育工作者,也讓學生、家長了解歐洲國家的教育環境。

「高雄市國中小教師歐洲漂泊計畫」將協助教師以自助旅行方式造訪歐洲,探討國外教育制度,將相關教育知識帶回國內並永續傳承。每年選送3名高雄市國中、國小教師赴歐洲自助旅行,旅途中能親赴多所學校進行教育考察及深度文化交流,探討歐洲教育制度,同時搭建海內外校際友誼。

相片攝影/歐盟觀光文化經貿園區

備忘錄簽署前於局長室辦公室進行會談。

文藻外大陳美華校長於教育合作備忘錄簽署會議上致詞。

備忘錄簽署過程合影。

文藻外大陳美華校長(左二)、高市教育局吳榕峯局長(右二)、高市名家文教基金會洪琮琪董事(右一)進行教育合作備忘錄簽署,高市名家文教基金會創辦人林世民(左一)見證。

文藻外大歐盟園區華明儀主任(右)致贈旗幟及紀念品予高市教育局吳榕峯局長(左)。

文藻外大歐亞語文學院董莊敬院長(左)致贈旗幟及紀念品予高市名家文教基金會洪琮琪董事(右)。

文藻外大陳美華校長於簽署會議後接受媒體訪談。

文藻外大團隊、高市教育局吳榕峯局長及高市名家文教基金會合影。