推廣部重要公告:推廣部教職員及學員防疫配合事項

發布日期 2020-01-30 17:27:00

一、緣起:
    鑒於中國大陸新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情擴大,為積極有效進行防疫措施和行動,避免傳染與擴散之風險,本校為加強防範措施,維護校園之健康與安全,特訂定「文藻外語大學校園嚴重特殊傳染性肺炎應變計畫」,並明定各單位須制訂防疫機制及行動方案。

二、目的:
    防範「嚴重特殊傳染性肺炎」於校園傳播,以維護教職員生健康安全。

三、對象:
    推廣部校本部、四維分部、鳳山分部、台南分部教職員及學員(含樂齡大學學員)。

四、推廣部行動方案注意事項:
1. 老師及學員應落實「生病不上班、不上課」原則,建議老師及學員配戴口罩上課。
2. 老師及學員需落實自主健康管理,若發燒(耳溫≧38℃)或類流感等呼吸道症狀(無論是否曾前往疫區),務必配戴口罩、儘速就醫與返家休養,並立即通報推廣部,由推廣部回報衛生保健組或校安中心。
3. 推廣教育課程每班上課前,請老師調查班上學員有無發燒或類流感等呼吸道症狀,及近期有無到過疫區或接觸史等,每日下課回報推廣部。
4. 請落實肥皂勤洗手,並避免手部再接觸眼口鼻,辦公室櫃台將提供酒精消毒液,請老師及學員每日進教室前自行先噴酒精消毒手部或用肥皂洗手後再進教室。
5. 推廣部除例行清潔外,將於每日上課前至教室、廁所加強消毒,以降低病毒傳染與擴散之風險。(分部適用)

五、推廣部停課及請假規範:
1. 視衛生福利部疾病管制署公佈之有關嚴重特殊傳染性肺炎疫情控制狀況,並配合教育部公告施行停課及請假規範。
2. 若班級有確診或類流感者發生,則依本校學生事務處相關停課規定實行,推廣課程則須經與學員和教師協商延後補課。
3. 若班級老師出現發燒(耳溫≧38℃)或類流感等呼吸道症狀,請務必提前來電請假及通報,由推廣部以簡訊或e-mail通知班級學員停課,並於下次上課老師需補填請假單再與該班學員協商延後補課事宜。

六、防治措施:
    強化衛生教育宣導:
透過各種管道,加強嚴重特殊傳染性肺炎防治衛生教育宣導,以落實洗手、咳嗽禮節、呼吸道衛生等預防感染作為宣導重點。
(一)出國在外時:
1. 落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。
2. 避免出入販售活體動物之市場或當地醫療院所等高風險公共場所。
3. 避免接觸活體動物及動物屍體。
4. 避免食用生肉及生蛋。
5. 如出現類流感(如發燒[≧38℃]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫。
(二)返國後:
1. 返國入境時如出現發燒或類流感症狀,主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員。
2. 返國後14天內如出現上述症狀,撥打防疫專線1922,並戴上口罩儘速就醫,就醫時告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。
3. 生病在家休息,不出門,減少或避免與他人接觸。
4. 咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或衣袖遮住口鼻。
5. 有呼吸道症狀應持續戴口罩。

資料來源:衛生福利部疾病管制署(https://www.cdc.gov.tw/)

防疫大作戰,全民一起來!
非常時期需要大家的配合與體諒,不便之處,尚請見諒!

文藻推廣部敬啟
109 年 1 月 30 日