跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

05/04/2020文藻外大師訓團隊 教老外如何「教」英語

發布日期 2020-05-04 08:52:00

 

外籍教師積極參與課堂活動

照片提供/英語暨國際學院

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國109年05月04發稿

【供稿單位/英語暨國際學院】高雄市政府為提升在地中小學英語教學教育,並大力推展雙語教育成效,營造友善教育環境,特地開設外籍師資培訓班,由文藻外語大學英語暨國際學院承辦,推行「高雄市雙語教育推動暨外籍教師招募培訓計畫」,期能藉由該認證計畫,開拓本市外籍教師來源及多元聘僱管道,培養優質雙語教學師資,以協助提升本市學生雙語能力與國際競爭力。

 

         本計畫採隔週上課,第一梯次培訓課程於5月份開始,總計有11名學員參與,全數來自英語系國家,包括美國、英國、加拿大、紐西蘭,菲律賓、尼加拉瓜以及納米比亞等,國籍十分多元。首堂課於5月2日開課,多數學員提前30分鐘至1小時到校,全數學員皆全程參與,課程中亦積極參與課堂討論,相互切磋學習。雖然部分學員已是學校代理教師,仍積極參與此培訓課程,期能精進英語教學能力。學員的問卷回饋也高度肯定文藻外大師訓團隊的專業並感謝高雄市教育局對師資培訓計畫的支持。

 

       文藻師訓團隊教師皆來自校內深具教學經驗、專業培訓、且獲得優良教學評鑑的菁英師資,首日上場的潘偉琪老師、林瑋廷老師及陳思安老師,雖然是第一次以英文教授外籍人士,提供英語教學方法與指導,但教師們表示此培訓計畫有別於一般師資培訓課程,為相當難得與特別的經驗。

 

       文藻外大英語暨國際學院吳秋慧院長表示,聘用外籍人士為教師一直是一體兩面,雖外籍教師具英語為母語之優勢,但缺乏專業教學訓練,也受到國內部分教師團體的批評。因此,期盼透過此計畫提供不同主題之英語師資培訓課程與認證,提升台灣外籍教師之教學品質,奠定豐富教學資歷。

 

        本培訓課程預計於六月底結束,共計4周32小時密集英語教師培訓課程,並於7月舉行認證測驗,未來認證通過後將分派至高雄市國中小擔任外籍雙語師資,將於文藻所學之課程應用於本市學生外語能力之提升與國際競爭力之展現。

 

     

                         

照片提供/英語暨國際學院

 

英語暨國際學院吳秋慧院長開場介紹

外籍教師分享個人經驗

分組進行「班級經營」課程

小組討論時間