跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

06/05/2020文藻USR學生期末慶賀防疫專業服務學習成果,新任教育部蔡清華政次與四家醫院代表及旗山國小校長共同見證衛教防疫小螺絲釘們的成長

發布日期 2020-06-05 08:50:00

 

WHC-USR團隊於109年5月30日舉行USR社會實踐計畫專業服務學習期末慶賀。修習USR課程的66位同學及全體來賓及師長合影。

照片提供/USR大學社會責任計畫辦公室

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國109年06月05發稿

【供稿單位/USR大學社會責任計畫辦公室】文藻WHC-USR團隊於日前舉行大學社會實踐計畫之專業服務學習期末慶賀,出席的貴賓除文藻校長陳美華、副校長施忠賢等一級主管外,還有新任教育部蔡清華政次、高雄市新住民事務專案辦公室執行長林麗蟬、榮總邱益煊部長、林約酉督導、義大陳素婷副理、陳嘉卿高專、林宜鋒主任、小港陳煌麒醫師、陳俊鴻主任、高醫蔡淳涓醫師等四家醫院多名代表及旗山國小校長李紋勝等人,共同見證參與服務學習學生們的學習與成長,從靜態的繪本、作品展覽,到動態的簡報、醫療即席口譯示範、衛教宣導影片等,不僅內容豐富多元,學生深度的反思更感動了在場與會貴賓及師長

 

        新任教育部政務次長蔡清華於致詞時表示:「服務Serviam是天主教文藻外語大學辦學的理念,感謝文藻的老師與學生於繁重的課業中仍積極透過課程投入相關社會服務實踐活動,從國內到國外服務學習,與高雄在地的榮總、義大、高醫、小港等醫院多方合作、跨域連結,讓USR社會實踐計畫與社區服務能夠永續經營。」

 

       活動當天共有64名學生12支隊伍一同競逐冠、亞、季軍及佳作等獎項.第一名由深碗第二組的林珂帆、羅慧筠、朱育樺、朱詩景、Phan My Hang、徐欣妤等六位同學奪得,透過他們在旗山國小「疫起去抓保」活動的經驗分享,讓在場的觀眾身歷其境的感受到大學社會責任版的蝴蝶效應,學生不僅學以致用,從實作獲得教學相長的經驗,也從加入志工的行列感受到服務的快樂與生命價值,另一方面,學校從引導學生服務學習,提供服務機會,到提升大學社會形象,拓展更多產學合作的可能性,學生們的蛻變贏得了評審們的青睞,擊敗眾多強敵拿走了萬眾矚目的第一名。第二名是來自微型第三組的團隊成員,包括古庭瑜、王子晨、丁湘庭、曾筠茹、蘇祐董等五位同學,他們藉由醫療專業中英翻譯能力,協助台灣不懂中文的外籍人士了解疫情資訊和保護自已,幫助他人也大大提升自己的專業翻譯能力,是專業且堅強的醫療翻譯組;第三名的是深碗第三組的團隊,成員黃暄祐、吳竹慧、施娸瑄、陳思伃、蔡洛穎是優秀稱職的防疫衛教志工們,他們透過歌謠律動、情境小短劇等活潑互動的方式來宣傳、推廣防疫知識給外籍新住民、移工們,目前已參與了旗山國小防疫衛教英語營隊、瑞儀光電等場域的服務實踐.

 

       文藻WHC-USR計畫團隊協同主持人季慕華老師將服務學習比喻為一本好書,不僅能夠拓寬學生的思維,還能豐富閱歷並淨化心靈,這學期的專業服務活動成果展公開呈現了文藻學生們專業服務學習的成果,從中看到學生背後的辛苦付出與進步,更看到他們運用自身小小的力量,落實社會大大的貢獻,從小螺絲釘蛻變成就白色巨塔的溫暖來源,期待他們未來能自發性的繼續在社會責任回饋與貢獻的道路上發光發熱。

 

      

     

                         

照片提供/USR大學社會責任計畫辦公室

 

WHC-USR團隊與受邀來賓於校園地標「I love Wenzao」進行合影。

小螺絲釘USR社會實踐計畫期末慶賀圓滿成功。圖為全體來賓跟師長合影。

感謝WHC-USR社會實踐計畫合作伙伴--旗山國小、高榮醫院、高醫、義大醫院、小港醫院等貴賓蒞校指導。

WHC-USR團隊校門口迎賓,介紹彼此,並且一起同心禱告!