跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

07/03/2020 愛,在柬埔寨蔓延
文藻USR國際志工線上英語教學,為柬國小學生開啟通往世界的窗

發布日期 2020-07-03 08:52:00

 

文藻師生與旗山國小小朋友共同手繪愛心口罩套。

照片提供/大學社會責任計畫辦公室

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國109年07月03發稿

【供稿單位/大學社會責任計畫辦公室】文藻外大USR團隊師生執行衛教英文專業服務計畫,已經邁入第三年。今年的衛教英語教學計畫,除國內衛教英語教學服務,原訂於暑假要繼續前往柬埔寨北部偏鄉協助當地小學進行衛教英語教學,但是因為疫情的影響無法前往,為了協助教學資源極度缺乏的柬國英語教育,文藻WHC-USR團隊跟GU創辦人Sokrath及負責老師Sam合作,特別邀請文藻國際英文教學志工,運用網路會議軟體為教學工具,設計活潑有趣的線上英文課程,每週一次讓柬國小學生用手機學習英文,也開啟他們一扇通往世界的窗。

 

        「溫暖白色巨塔的小螺絲釘-文藻國際志工共創就醫無障礙」USR社會實踐計畫主持人廖俊芳教授表示因為疫情的關係,我們在柬埔寨的夥伴-綠雨傘(Green Umbrella,GU)小學的英文課程幾乎停擺,當地小朋友們只能待在家裡,苦無學習機會。雖然今年暑假文藻的WHC-USR的團隊老師與國際志工學生因為疫情緣故沒有辦法出發到柬埔寨服務,當面關懷當地孩童的衛教與英文教育,但是,透過文藻國際志工的英語教學,以及一整箱的口罩套及愛心卡,這個夏天,我們仍然讓文藻的愛,持續在柬國蔓延。

 

       參加這次教學計畫的同學,包括羅慧筠、林珂帆、蔡洛穎、蘇虹伃,在指導老師翁一珍、孫韶芳、梅馨云、季慕華的協助下,從挑選英文教材、製作網路教材、設計教學活動、網路試教、安排會議、事後檢討等,勇敢的挑起了線上英語教學服務的大樑。合作的GU小學則有12位小學生參加此計畫,年齡分別從9歲到11歲,他們只學過基本的英文字母,由學校協助買一支25元美金的手機,然後用手機在家裡學習,這也是柬國學生們生平第一次的英文線上課程。文藻國際英語志工們紛紛使出渾身解術,用各種手勢、聲音、表情、簡單的線上互動活動,讓英文零起點的柬國小學生,可以很快進入狀況,然後不僅能以英文簡單的回答互動,表現也從陌生到熟悉,從靦腆到自信。四位國際英語志工學生從服務中,體會到教學的快樂與滿足,更從柬國小學生們的回應與笑容中,發現服務的意義,也提升了個人線上英文教學的技巧與能力。

 

        國際志工蔡洛穎同學說:教育或許不是解決貧窮的唯一方法,但它卻是最根本的路徑。在這次教學的過程中,碰到了語言上的隔閡、軟體設備的限制及遠距教學的挑戰,這些都是之前從未經歷過的,雖然有時在準備過程中會感到挫折,但還是希望能藉由自己的微薄力量,帶給孩子們正面的幫助與影響。一路下來,我們一次次的修正及檢討,終於看見了孩子們的成長,從一開始的害羞,到後來能以完整的英文句子自信回應。雖然我們距離很遠,但孩子們每次學習英文時的笑容,不僅拉近了我們的距離,更牽起了我們的情誼。我們的作為或許很渺小,沒辦法讓他們在短時間內學會所有的英文,但至少能引發他們對英文學習的興趣,開啟他們通往世界的另一扇窗。而我一直深信,教育是個以生命感動生命的歷程,不管是被教的孩子們,還是教人的我們,都在彼此的心靈上互相感動,而這份感動正是教育的溫度。

 

      除此之外,五月份由口罩教學組同學以及旗山國小學生共同完成的環保口罩套及祝福卡片,經過遙遠曲折的海上旅程,已經安全送抵柬埔寨,當地的小朋友們及老師們收到時都非常高興,創辦人Sokrath表示,接收到的不只是新的防疫物資,更感受到來自台灣文藻同學們滿滿的愛心,而這份愛,也會在柬埔寨持續蔓延。

 

     

     

                         

照片提供/大學社會責任計畫辦公室

 

高雄旗山國小小朋友手繪健康與寫滿祝福的愛心卡片。

旗山國小小朋友展示共同傳遞愛X關懷的幸福卡片。

柬國的小學生們戴上愛心口罩套,並寫上滿滿感謝的卡片。

柬國的小學生們小手緊握愛心卡片,撥種愛心與祝福。

由跨國師生共同合作的英語線上課程,幫助柬國小朋友們學習英文。

文藻國際英語志工們用各種有趣方式與柬國小學生在線上互動。