跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

07/15/2020 發揮語言專業 打造品質保證
文藻外語大學推出「全英語教學認證」 提升全英教學 迎接雙語國家

發布日期 2020-07-15 08:52:00

 

陳美華校長(中)與說明會全體師長及校友們大合照。

照片提供/公關室

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國109年07月15發稿

【供稿單位/公關室】】配合政府規劃於2030年打造雙語國家計畫,全台掀起一股培訓、儲備全英語師資的風潮。全國唯一的文藻外語大學,首推「全英語教學認證」Wenzao Teaching Through English(TTE) Certificate,針對英語教學最基本的教學能力、最高端的全英授課,進行有效的檢測,讓全英語教學的品質得以具體的衡量與檢視。

 

        為此,文藻外語大學於日前舉辦「文藻外語大學全英語教學認證說明會」,力邀目前任職於外語教學界,經驗豐富、甚至經營有成的校友們回校共襄盛舉,一來將此「全英語教學認證」推廣到英語補教業界、二來鏈結業界資源,讓認證與就業銜接,創造通過「全英語教學認證」者的最大效益。

 

       文藻創校迄今,堅持以全英語授課並致力營造全英語學習環境。半世紀以來培育出台灣無數的學子,成為國際社會的菁英人才,尤其是在外語教學領域更有許多傑出亮眼的表現。陳美華校長在上任不久,即規劃組成「全英教學認證小組」,經長期一連串的討論、設計,完成了立基於文藻五十多年外語教學經驗的「全英教學認證」,並於今年四月舉行模擬認證,取得極好的效果。

 

       文藻外大陳美華校長表示,政府目前的政策是規劃在2030推動雙語政策,並在中小學施行全英語授課。雖然目前國家的雙語政策尚未明確訂出執行方向,但無論國家政策如何發展,文藻憑著過去所累積的外語教學經驗及資源,在政府各項外語政策的推動上都佔有重要的角色。文藻創校即將邁入第55週年,有足夠的資產及能力,所以最能、也最應掌握契機、超前部署。有鑑於台灣現今的英語教學認證,無論TKT或劍橋英語認證都是從國外引進,國內目前尚未有任一植基於台灣現況、適合本地需求的英語教學認證,這是國家的機會、也是文藻外語大學的責任。就在今年,文藻已與高雄市政府教育局簽署合作備忘錄,共同培訓英語外籍師資,此批外籍師資將成為文藻全英語教學認證的把關對象,其未來的英語教學品質將得到確保。

 

       文藻許多畢業校友皆任職於外語教學產業,在業界具有相當關鍵的影響力,其市場經營有些更跨足海外。可見外語教學的市場並不侷限在台灣,在亞洲地區也相當的有發展性,由此更可推知「全英語教學認證」的市場潛力無窮。

 

      文藻力推之「全英語教學認證」堪稱全台獨有,適用於本地英語老師及外籍教師,主要對象從中、小學生至成人,預計因不同對象而有不同的級別。認證方式除了以全英語進行實體教學演示(real-classroom teaching demonstration)外,另含教案撰寫(lesson plan),並輔以英語教學實務及理念相關之口試(interview),採用實體、實作、實務之全方位的評鑑標準,囊括八十餘項具體指標,實為公私立中小學及補教事業者,評鑑及延攬合格的全英授課教師之最佳準據。認證通過者由文藻外語大學頒發正式中英文證書並可受推薦至相關教育單位與機構任教。

 

      會後,校友們也熱烈提出各種問題及意見,現任外語文教機構班主任的呂沁唐校友表示,大多數的補教界老闆們對於TKT不甚了解,因此對於此次文藻母校推出的全英語教學認證相當有興趣,也建議學校可以客製化,直接進到各補習班培訓並認證。另一位同樣為補習班班主任的盧寶秀校友則鼓勵學弟妹可於畢業前後先取得此證照,由學校建立認證人才庫,並與補教業者合作,讓取得此證照的學弟妹們畢業即就業。文藻校友們紛紛表示很有興趣,也期盼未來有更多機會與母校合作,共同打造全台雙語環境,行銷文藻。

 

 

 

     

                         

照片提供/公關室

 

陳美華校長為說明會開場致詞。

陳美華校長一一介紹與會師長。

全英語教學認證召集人卓惇慧老師(左一)利用簡報向與會校友們詳細介紹此全英語教學認證。

全英語教學認證召集人卓惇慧老師針對校友們提問回答。

陳美華校長與在場師長及校友們熱烈討論。

第22屆英文科校友呂沁唐熱烈參與提問並提供想法。

第16屆英文科校友林佳蓉(左一)提出問題與意見。

第15屆英文科校友盧寶秀(右一)提出建議與想法