跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

07/24/2020 一證在手,全英教學上手!
台灣首創!文藻外語大學全英語教學認證(TTE)上路

發布日期 2020-07-23 08:52:00

 

參加認證學員用生動活潑的教學方式進行實體教學演示。

照片提供/公關室

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國109年07月22發稿

【供稿單位/公關室】因應政府打造2030年雙語國家計畫,台灣全力儲備全英語師資之際,文藻外語大學首推全台「全英語教學認證」(Wenzao Teaching Through English Certificate , TTE),對於落實台灣雙語教育政策、打造優質雙語環境,不啻是一項關鍵性的品保機制。為推廣這項重要的認證,文藻特別於日前舉辦第一次「文藻外語大學全英語教學認證」,吸引十多位中外教師爭相報名參與認證。

 

        此次認證共分兩天、八梯次進行。為模擬真實的教學現場,文藻特別建置2間專業的認證教室,並邀請30名國小學童共同參與,讓所有參加的學員能夠以現場實境教學的方式進行認證。教師教學的同時,由文藻外大跨系所組成的認證評委,於現場觀課並評分。

 

       認證方式除了以全英語進行實體教學演示(real-classroom teaching demonstration)為主之外,另包含教案撰寫(lesson plan),輔以英語教學實務及理念相關之口試(interview)。全方位的評鑑標準,涵括八十餘項具體指標,經評定通過者授予文藻「全英語教學認證」中英文證書,不僅可作為個人具備全英語教學能力之有力證明,並可成為文藻推廣部課程的儲備師資,亦可受推薦至相關教育單位與機構任教。

 

       本項認證除了可作為公私立中小學及補教事業在評鑑及延攬合格之全英授課教師之標準,同時也可以作為外籍老師之資格檢證,對於國中、小學的全英文課程推動,以及英語補教事業品質的精進,都有極大的助益,尤其還可以協助有志成為英語教師者提昇全英教學能力,拓展就業機會。而針對各公私立教育團體,文藻外大也將特別提供客製化認證方式,可安排直接於該機構所屬教學環境進行認證,讓認證實況更貼近實際教學場域。同時,文藻也歡迎機構團體進行策略合作,由文藻提供培訓、認證,強化機構教師全英語教學之實力,並提升自我品牌與社會認同度。

 

      文藻外大「全英語教學認證籌劃執行小組」召集人卓惇慧教授表示,雙語教育的成敗,師資養成至關重要,現行的培訓課程、研習、學分班、常識測驗(knowledge test)等有其必要,但有時難免流於紙上談兵。 而文藻「全英語教學認證」則兼重教學知識的應用與教學技能的展現,可說是道地(authentic)且不失嚴謹的全英師資檢核方式,值得政府相關部門重視與推廣。此次高雄市政府教育局與文藻外大共同合作培訓暨認證外籍師資即是一個好的開始,期望未來雙方能繼續合作,全力推動高雄市雙語教育。

 

 

      受高雄市教育局委任至認證現場訪視,同時也是文藻畢業校友的許儷齡老師表示,當初教育局會主動找文藻合作,是因為各級學校均反映部分外籍教師在教學上不夠專業,希望能有專業的培訓課程,並指名一定要找文藻合作,因為文藻在外語教學領域的專業與成績有目共睹,尤其是在培育國小師資方面,這幾年來考取率非常高,這也證明文藻在培育英語師資的專業領域上,的確領先群倫。

 

 

      許老師還指出,自己因工作機會經常擔任英語教師甄試的評審,也看到文藻學弟妹的英語優勢,這是學校在英語教育方面的成功。經過這兩天全程參與文藻所舉辦的「全英語教學認證」,十分肯定學校的作為。大部分外籍教師在運用英語教授生活課程方面,表現非常好。建議文藻如果要讓這些外師將來的教學能更得心應手,要訓練老師將英語當作工具融入各種課程,設計不同教材與教案,才能完全配合政府2030雙語教學的需求,這會是未來進一步發展的方向。

 

 

       最後,這兩天參加認證的學員表示,文藻的認證教室明亮舒適,設計頗具巧思,減低了考試的緊張情緒。他們都希望,經由全台唯一外語大學-文藻的認證,可以為自己開創出英語教學上的優勢,並成為台灣推動英語暨雙語教育的重要尖兵。

 

 

     

     

                         

照片提供/公關室

 

施忠賢副校長代表學校歡迎教育局委任老師蒞校訪視。

每位參加全英語體驗營的小朋友們皆須戴口罩,量體溫,方可入校。

文藻外大跨系所組成專業認證評委團隊。

參加認證學員進行實體教學演示。

參加認證學員進行實體教學演示。

參加認證學員進行實體教學演示。

學員們接受評審委員現場口試提問。

文藻特別規劃建置明亮舒適的認證教室。