跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

08/07/2020 關懷學生執行偏鄉服務狀況 體現文藻敬天愛人精神

發布日期 2020-08-06 09:50:00

為瞭解學生暑假期間執行偏鄉服務概況,文藻外大陳美華校長(二排中)日前在張淑芬學務長(二排左三)陪同下,前往高雄市茄萣國小及屏東縣牡丹鄉旭海小學堂進行訪視,並與受服務學校師長及社區據點負責人進行交流,瞭解當地實際服務需求,以實踐文藻外語大學之大學社會責任。

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國109年08月06發稿

【供稿單位/學務處課外活動指導組】為瞭解學生暑假期間執行偏鄉服務概況,文藻外大陳美華校長(二排中)日前在張淑芬學務長(二排左三)陪同下,前往高雄市茄萣國小及屏東縣牡丹鄉旭海小學堂進行訪視,並與受服務學校師長及社區據點負責人進行交流,瞭解當地實際服務需求,以實踐文藻外語大學之大學社會責任。

 

      日前,文藻外大陳美華校長前往高雄市茄萣國小及牡丹鄉旭海小學堂,關心大眾傳播社及崇她青年社等兩個社團執行服務隊的現況。陳校長對於在茄萣國小辦理『茄萣藻樂樂』暑期育樂營的大眾傳播社同學們精心規劃語文、異國文化、品格教育、反毒教育,手作課等多元且豐富的課程表示讚許,肯定學生能夠充分運用在校所學語文專業及社團技能,加以融入營隊課程設計實屬難得。期間陳校長也特地以簡單的英文向茄萣國小學童問候,而參加營隊的學童在文藻學生的陪伴與帶領下絲毫不顯害羞,勇敢地舉手以英文回答問題,展現歡樂又自信的笑容,整體營隊成效不言而喻。

      此外,美華校長也特別驅車前往路程將近三小時的屏東縣牡丹鄉旭海村,瞭解崇她青年社辦理「旭海小學堂」服務隊的現況。今年已是崇她青年社第三年至該社區進行服務,該學堂又稱「旭海老幼服務站」,位於屏東縣牡丹鄉旭海村,學堂由潘儀芳女士一手創辦,主要為旭海村年老居民提供餐點、醫療服務、緊急救助及協助當地弱勢孩童等。文藻崇她青年社組成旭海計畫服務隊,整合文藻外語大學各系資源,藉由營隊多元化的英語教學,成功提升當地小學生外語學習之興趣,並於營隊中結合性別平等教育、反毒教育、動物保護觀念及環境衛生課程,授與學生專業知識,傳達永續發展等理念。

 

       由於該社區地處偏遠,缺乏各項資源及協助,陳美華校長得知旭海小學堂當地狀況後,當下即慷慨解囊,自掏腰包,捐贈壹萬元現金提供潘儀芳女士用於學堂經營,並指示課外活動組追蹤並提供校內社團長期深耕該社區服務之必要協助,亦可考量將該社區納入每年校內慈善義賣園遊會捐贈對象,以實際行動協助解決社區的困難,發揮文藻外語大學在大學社會責任的重要角色。

     

    陳美華校長訪視過程中,除致贈感謝狀及禮品謝謝茄萣國民小學及牡丹旭海小學堂負責人潘儀芳女士對於文藻外大學生服務期間的各項協助外,也肯定所有執行服務隊學生辛苦的付出,希望能夠在服務隊同學的共同努力下,透過服務用生命感動生命,傳播文藻敬天愛人的理念,並奠定文藻與受服務單位可長可久的合作關係,增進學生、學校、社區間彼此互惠與資源整合。

 

        文藻外大今年暑假共計有234位學生志工組成15支服務隊伍,前往全國各地偏鄉小中學、社區據點,進行多國語文化、環境保育營、性平教育、反毒宣導等主題營隊服務,服務人次達500人以上,成效斐然,確實讓文藻學子體現愛與付出的生命篇章。

     

                         

照片提供/學務處課外活動指導組

 

陳美華校長(左)致贈感謝狀予茄萣國小教務主任(右)

陳美華校長關心大眾傳播社服務營隊課程進行方式。

陳美華校長自掏腰包捐贈現金予旭海小學堂。

張淑芬學生事務長致贈「旭海小學堂」潘儀芳女士禮品。