跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

12/30/2020 因為花格裙 我們於文藻相遇 相知 相伴

發布日期 2020-12-30 08:24:00

 

 

 

第10屆校友與全體師長合影

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                             中華民國109年12月30日發稿   

 

                                                                                                                               

【公關室/張聖慈、趙瑜雯 採訪報導】

 

「畢業40、30、20年 校友回娘家見證溫馨感動的時刻」

 

          2020年是一個動盪不安的一年,新冠疫情改變了整個世界,也疏遠了彼此的生活,但社交距離1.5公尺,並不能真正拉開文藻人心的距離,或許越困難的時刻,才能讓我們珍重當下的每一刻溫暖,這個就是文藻校友回娘家的初心。

 

 

          文藻外語大學於日前舉辦「畢業40年、30年及20年校友回娘家」活動,此次回娘家的校友,分別為專科部第10屆、20屆及30屆以及進二專第2屆校友。今年校友回娘家特別移至12月舉辦,讓校友們在文藻一同感受溫馨的聖誕氣氛,由於疫情的關係,一開始報名的狀況也受到影響,但越接近校友回娘家的時刻,越抵擋不住校友們想回母校的心情,在這艱困的時刻,仍然有超過200名師長、校友及眷屬參與盛會。

 

 

          母校也特別準備豐盛的佳餚及精心設計的節目,105級傳播藝術系陳彥儒校友受邀擔任迎賓表演嘉賓,精湛的琴藝讓人驚嘆,在悠揚的大提琴音韻下,此起彼落的歡笑聲,彼此擁抱的身影,成為整場活動的序曲。今年主持人由公關室鄭國翔主任(專科部第18屆德文科校友)及國合處許彤瑀(四技部99級法文系校友 )擔任,開場主持人以10種語言對學長姐說「聖誕快樂」,象徵十全十美。節目一開始由日文系一年級胡名妮同學帶來別具風采的京劇表演,精彩的舞蹈和俐落的小旦身段,帶給大家前所未有的體驗。主持人介紹與會師長之時,校友們紛紛為師長們歡呼,雍宜欽老師及韓志敏老師特別以蒙面俠女出場,讓現場校友猜猜是哪一位老師,現場氣氛十分熱鬧。

 

 

         陳美華校長歡迎校友們回母校參與盛會,也特別謝謝進二專的校友也回來參加,今年是第一次進二專的校友回娘家,文藻校友總會卓惇慧理事長致詞時表示,文藻校友會就是文藻人畢業後的家,彼此互相關心、互相聯誼,把校友們都凝聚在一起是校友會努力的目標。永遠的校長斐德修女很感謝天主,在疫情嚴峻的時刻還能看到校友們回來參加活動,原以為今年人數會減少,但全場座無虛席,代表校友們之間的情誼深刻,非常感動。

 

 

         大家長陳美華校長也藉此機會與遠道而來的校友們分享文藻的近況及發展,希望借助校友的力量,把校友的資源鏈結起來,並以「昨日文藻:默默經營、建立口碑;今日文藻:枝繁葉茂、懷故鼎新;明日文藻:形塑世界、打造品牌」三個面向與校友們介紹文藻的校務發展,在面對少子化的衝擊,文藻逐步建立自己的品牌,開創全英語授課認證,未來政府也積極推動台灣成為雙語化國家,這是文藻的契機。活動過程中,費奕瑄校友(專科部第43屆英文科)與搭檔史博偉老師表演百老匯音樂劇演唱,奕瑄校友在文藻時期就愛上音樂劇,畢業後出國深造,獲得美國紐約音樂戲劇學院(AMDA)音樂劇表演文憑,至全球巡迴演出,本次特別邀請奕瑄校友為學長姐們帶來多首世界經典音樂劇演唱,令全場校友對於她的演出讚嘆不已。

 

 

         今年的「各屆班級出席人數最多獎」前三名則分別由第20屆英文A班、第10屆法文班、第20屆西文班拿下,值得一提的是第20屆英文A班報名24位校友全數到齊,十分不容易。最富創意的「文藻知識大考驗」分別由四屆派代表進行文藻知識競賽,挑戰校友們對文藻的記憶,最後由進二專第2屆奪下冠軍。另外,第10屆法文科易守箴校友、第20屆西文科潘曉蘭校友、第30屆西文科阮天怡校友以及進二專第2屆英文科郭家勳校友,分別上台與各位校友分享文藻對自身的影響,並感謝文藻的栽培,同時,第10屆德西科王真心校友及第30屆西文科阮天怡校友也特別接受公關室的專訪,分享了自己的心路歷程。

 

「語言是橋梁,是串起所有機會的一條紅線」

 

         專科部第10屆德西科的王真心校友(現為輔大德文老師及翻譯工作者),擁有跨域專長,在德文、哲學、音樂及心理治療等領域皆有成就,投身社會服務,故獲得本校2016年行誼典範傑出校友的殊榮;真心校友為了實踐音樂夢想而修習德文,進而愛上德文之美,文藻畢業後持續專研德國文學與藝術,後從事教職與身兼母職,在40歲的時候被心裡一股強烈的聲音喚醒,決心投入天主的懷抱,為人服務,因此一邊帶著孩子一邊進修心理學與醫療專業,運用花精治療與心理輔導專業,參與多項國內與國際的輔導治療,現更用語言專長,翻譯中、西方草本與醫療書籍,學姊的豐富人生歷練確實實踐了「語言是工具、是串起許多可能的橋樑」;而文藻五專時期給予的養分:外籍師資、人修課的啟發和打破階級藩籬的師生互動,更讓真心校友在面對各樣轉換人生跑道的與角色的時刻,得到無限的支持與感動。

 

「文藻大家庭是校友們最強的後盾」

 

         阮天怡學姐為30屆西文科的校友,今年更獲選為文藻高雄市校友會的理事長,天怡校友活躍於學校各類活動,畢業後更全心投入系友會和校友會各項事務,天怡校友以自己服務於外商公司的經驗分享到文藻在每位學生身上所培育的語言種子,因為文藻的扎實學習經驗,讓文藻人的機會比其他人寬廣,在校友的大家庭中,大家相互扶持與鼓勵,及學校所提供的推廣教育,不但可以讓每一位文藻人持續精進,也獲得很多寶貴的資訊。

 

 

 

         活動最後,安排校友參觀校史館、英語學習專車及校園巡禮,親善大使帶著校友一同回味這曾走了許多年的校園,介紹著這幾十年間校園的變化,校友們紛紛回憶起當年在學校的時光,熟悉的鐘聲、老師的上課聲再次湧上大家心頭,大家彼此相約下一個10年再度相聚。

         

 

相片攝影/數位系:詹和儒、傳藝系:林欣兒

 校友們陸續簽到。

因為疫情本次活動特別加強量體溫及噴酒精。

活動現場座無虛席。

主持人鄭國翔主任(右)及許彤瑀校友(左)。

陳彥儒校友(105級傳藝系)帶來大提琴演出。

日文系一年級胡名妮同學京劇表演。

 蒙面俠女雍宜欽老師(右)與校友合影。

蒙面俠女韓志敏老師出場。

 斐德修女致詞。

文藻校友總會卓惇慧理事長致詞。

 陳美華校長與校友分享文藻發展。

費奕瑄校友(專科部第43屆英文科)與搭檔史博偉老師表演百老匯音樂劇演唱。

 陳美華校長與出席人數前三名班級代表合影。

校友進行文藻知識大考驗競賽。

 第10屆法文科易守箴校友分享自己40年來的生活及職涯體認。

第20屆西文科潘曉蘭校友分享校友們把文藻敬天愛人的心帶向全世界各角落,發揚光大。

 第30屆西文科阮天怡校友(右)感謝文藻5年對於外語以及人格修養的養成,造就了現今的她。

進二專第2屆英文科郭家勳校友分享自己在文藻的轉變,也感謝文藻提供的資源,改變了他職涯生活。

 校友們進行校園巡禮。

第20屆校友與全體師長合影。

 第30屆校友與全體師長合影。

進二專第2屆校友與全體師長合影。