跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

04/01/2021 桂冠加冕 文藻旗幟飄揚 38屆全校運動會再次熱血歡騰

發布日期 2021-03-10 10:06:00

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國110年04月01日發稿

【供稿單位/公共關係室2021年文藻外大打破束縛,讓運動員回歸賽場,以行動證明文藻DNA裡的熱情可以融化被疫情凍結的時間;配合防疫政策停辦一年的文藻外語大學全校運動會今年以最新風采回歸,第38屆全校運動遵循運動家精神,堅守防疫與競賽規則,以文藻傳統獨具特色的「運動員化妝進場」為本次運動會揭開序幕,而各系學子為贏得精神總錦標,無不卯足全力衝刺,發揮創意打扮造型,來自美國、俄羅斯、義大利、荷蘭、印度、肯亞、日本、越南、印尼的境外學生,各自手持代表自己國家的國旗,粉墨登場為今年的運動會帶來另類的異國氣氛。此外,本校特別邀請美國國務院推派來台就讀的9名高中遊學生參與運動會,與文藻外大學子在運動場上較勁,將國際友誼帶進文藻校園,讓文藻校園中充滿青春與活力。

         

       文藻外大陳美華校長於開幕式以英文致詞為運動員喝采,並嘉勉學子們參與競賽的勇氣,期許每一位共襄盛舉的同學們能透過文藻獨一無二的運動盛事“Mark a new mile stone in everyone’s life- curriculum”;文藻外大校運會除了激烈的競賽,同時也在開幕式,公開表揚109學年度優秀青年,共有15位品學兼優學生獲獎。這群優秀學生不僅課業及課外活動表現優異,許多人投入國際志工或國際賽事服務,善用外語能力與國際接軌,優異表現獲得表揚。由山服社走向總統府的女孩—李潔回憶專一因著「社彩繽紛」活動時,幹部的熱情招攬,誤打誤撞進入了山地服務社的大家庭進而愛上服務,投入偏鄉孩童輔導,一晃眼由小隊員成為了山服社的顧問。李潔的文藻歲月除了課堂學習、出國交換和參與運動競賽外的時光外的時間皆和山地服務社密切的綁在一起,期間擔任過隊員、總務、副隊長、總召及顧問,李潔抱持著「山服短短5天的課程卻能帶給偏鄉孩子深遠的影響」的念頭,讓她和每一位受服務的孩童保持密切聯繫,希望透過自己得一點力量,帶給偏鄉孩童他們最需要的陪伴。除了山服社,也積極參與校外全國性志工服務工作,秉持著文藻敬天愛人的精神,李潔於每一次的服務都嘗試不一樣的工作任務,對自己和同組的組員要求嚴謹,也因為這樣的自我鞭策的責任心,讓李潔於2019年由4000名來自台灣各地的優秀青年中脫穎而出,獲副總統頒贈「第19屆保德信青少年志工菁英獎」殊榮。服務在偏鄉,交換到山城,於德國慕尼黑旁的艾希斯特小城的交換生生活中,李潔在簡樸的生活步調裡更確立了自己對服務的決心,著手準備社工科系考試,五年的生涯探索讓李潔深刻體驗文藻是座寶庫,不只習得語言更找到了飛向天空的一對翅膀,善用領導與服務,得以讓自己的生活更精采多姿。

     

       外教系四年級的李菁喻以文藻的教育使命為目標,將文藻精神「文藻優質的外語教育,讓我以中華文化為基礎、開拓國際宏觀,獲取人生智慧,發揮領導能力,服務人群」,確實實踐在自己的大學生涯中;一窺菁喻的大學生涯,除了修習外教系扎實的訓練課程外,她也積極投入幼兒語言教育,在英語及華語教學領域裡擁有非常豐富的教學經驗;課餘的時間,菁喻參與文藻外大親善大使團隊,在每一次校內外大型儀典接待中出色的表現,獲得同儕及師長的肯定,四年大學生涯中歷經親善大使團的磨練和參與系上海外實習的洗禮,菁喻以優異的學業成績和活躍的課外活動經驗獲得校內外發言及代言的機會,除了代表文藻活動主辦方接受記者採訪、獲本校「星光實驗教育之探究教學培訓課程」第一期學員資格,現則擔任Skyline 第五屆校園大使;文藻是座寶庫,擅長挖寶的人,便可以將每天的文藻生活編織成一段最動聽的故事,菁喻便是其中一位。

 

       在四月的暖陽下,休息近千日的運動員們重回運動場,讓第38屆文藻校運會更熱血沸騰,男子A組400公尺預賽亦傳捷報,英文所碩二的呂子遨於預賽以54”261秒成績破了2017年美國國際生54”33的田徑紀錄,不單再次取回自己第一名的寶座也為文藻生打了一劑強心針,守住了屬於我們自己的月桂榮耀。從專二便加入田徑隊展露頭角的子遨,歷經當兵、遠離運動場致肌肉全失和家人對運動的不支持及遭遇國外強勁對手等遭遇,正值運動員黃金年齡—26歲的子遨除了感謝文藻師長的栽培,也以歌詞In the warrior's code, there's no surrender, though his body says stop, his spirit cries, Never!勉勵學弟妹,人生的道路上不免遇到困境,但若覺得放棄太可惜的話,就以堅定的信念,繼續突破障礙;再也不怕失去的時候,才會獲得拼命的契機,無欲則剛是子遨不曾停歇的人生寫照。

 

 

   因應防疫政策,滾動時代的巨輪首次亮相,場上選手展現苦練多時的團隊默契,將文藻人熱愛生命及熱於溝通的特質,體現於運動場上;文藻外語大學一年一度全校運動會,各系科經過一整天的競賽,下午各項競賽結果陸續出爐,「精神錦標特色獎」獲文藻外大校友總會獎勵3000元獎學金,分別由德文科及西文系抱走大獎,最受矚目的「精神總錦標」,大學部由外語教學系五度蟬聯冠軍,專科部由西班牙文科贏得九連霸佳績。

 

       文藻外大陳美華校長閉幕致詞時表示,在激烈的競賽中,每位同學在競賽中專注奪標,遵守運動精神,讓今天的體育盛事成功落幕;也感謝在場的每一位教職員對運動會的籌畫,讓今天的賽事畫下一個美好的句點。

    

 

     

 

照片提供/公關室

 

文藻外大校長陳美華於開幕式以英文致詞為運動員喝采,並嘉勉學子們參與競賽的勇氣。

109學年度15位優秀青年品學兼優,校內外活動成績表現亮眼。

來自美國、俄羅斯、義大利、荷蘭、印度、肯亞、日本、越南、印尼共9個國家的境外學生,手持代表自己國家的國旗,粉墨登場。

外教系學生化身防疫小尖兵,提醒大家遵循運動會校園防疫規則,讓校園競賽更加安心。

場上選手為贏得勝利,無不卯足全力奮力奔跑,讓文藻校園充滿活力及無窮的潛力。

疫後時代,文藻趣味競賽項目首度推出「滾動時代的巨輪」,兼具防疫安全距離及意涵的活動。

攝影師繃緊神經按下快門,捕捉每位選手奮力衝刺,能量爆發奔向終點線的熱血時刻。

場邊啦啦隊化身最佳打氣團,為場上選手鼓舞喝采。

獲獎選手上台領授施忠賢副校長頒贈獎牌。

獲獎選手上台領授許淮之副校長頒贈獎牌。

第38屆全校運動會精神總錦標由專科部西文科抱得九連霸。

第38屆全校運動會精神總錦標由大學部外教系五度蟬聯冠軍。