跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

親愛的同學,因應疫情的急遽變化,請於遠距教學課程期間,切勿於公共場所上課,保護自己也共同保護他人,感謝同學們的配合。

  • 字級大小

04/09/2021 文藻境外生體驗台式文化 與接待家庭相見歡

發布日期 2021-03-10 10:08:00

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國110年04月09日發稿

【撰稿單位/國合處境外學生事務組】文藻外語大學國際暨兩岸合作處境外學生事務組近期舉辦境外生接待家庭見面會,共有6組本地家庭熱情參與,除了有學校附近的家庭加入外,也有不少教職員或校友參加,大家一同接待來自世界各地的外國學生,藉由這項計畫讓世界進入家庭。即使目前因疫情無法出國,接待家庭也能與世界連結,外國學生在台灣也有家的感覺。

         

      本次見面會主要是希望能建立及拉近接待家庭與外國學生彼此間的關係,活動一開始由大家合唱耳熟能詳的英文老歌「Take Me Home, Country Roads」,帶領境外生一起感受那份回家的喜悅,即使遠渡重洋來台灣求學,也能感受家的溫暖,也擁有溫馨的歸屬感。

     

     活動中,每位家庭成員親切地自我介紹,並熱情分享加入此計畫的緣由,場面溫馨且熱絡。參與此計畫的境外生也表示希望能夠透過認識接待家庭,進而深入了解台灣在地的家庭文化,也為這趟留學之旅留下美好的回憶。

 

    主辦單位特別安排「配對小遊戲~家」,讓大家重新省思對於「家─FAMILY」的認識。配對遊戲融入「家」的六個元素,包括:愛、包容、陪伴、關心、支持、幸福等,透過中英文單字配對,揭曉配對結果,過程既有趣又溫馨,現場歡笑聲不斷。

 

 

    為了提供接待家庭更多的接待技巧,主辦單位特別邀請具豐富接待家庭經驗的王海倫女士分享十多年的經驗,除了提到接待家庭所需具備的條件之外,也特別從學生觀點切入,讓大家思考雙方該如何互相包容與尊重,增加未來相處時的融洽度,對接待家庭以及境外生雙方來說獲益良多。

     

 

照片提供/國合處境外學生事務組

 

國際長陳玉珍感謝參與活動的每一位,並簡短分享自身曾於海外留學時所受接待家庭的友善對待,希望接待家庭與學生雙方皆能成為彼此鏈結友誼之情。

副校長林耀堂參與此次接待家庭計畫,並分享自身接待經驗。

境外生自我介紹

主持人解說如何進行「配對小遊戲~家」

配對成功合影

配對成功合影

配對成功合影

配對成功合影

配對成功合影

大家一同合唱英文老歌「Take Me Home, Country Roads」

王海倫女士分享接待家庭經驗

會後茶敘交流