跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

親愛的同學,因應疫情的急遽變化,請於遠距教學課程期間,切勿於公共場所上課,保護自己也共同保護他人,感謝同學們的配合。

  • 字級大小

04/13/2021 文藻外大德文系傑出系友于乃鳳女士 返校舉辦「培育國際人才 掌握關鍵未來」講座

發布日期 2021-03-10 10:09:00

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國110年04月13日發稿

【撰稿單位/德國語文系】文藻外語大學德國語文系於日前邀請傑出系友于乃鳳女士返校舉辦「培育國際人才 掌握關鍵未來」專題演講,與德文系師生分享40年的職場經驗,建議同學在職場上應有的專業能力、職場倫理與工作態度,更於活動中贈送熱銷德國的學習書寫墊給現場的與會學生。

         

      于乃鳳女士(文藻德文科第5屆)是華能國際企業有限公司董事長、文藻外大校友總會創會理事長,亦為文藻1995年傑出校友,多年來竭盡心力凝聚校友們團結一致的力量,以實際行動支持母校辦學,培育雙外語跨領域國際專業人才。2013年因其優異領導特質與表現,榮獲前總統馬英九頒贈第二屆中華中小企業「卓越領袖獎」,此外亦擔任世界和平婦女會台灣總會榮譽理事長。她對生命的尊重以及對工作的熱情和執著令人感佩,身為一位成功的女企業家,多年來她不遺餘力地貢獻心力回饋社會,也經常提攜後進,為所有後輩學弟妹樹立了最佳的典範。

     

        在本次的專題演講中,于乃鳳校友以教育觀、國際觀、工作觀、生活觀四個面向鼓勵學生行萬里路勝讀萬卷書,應積極參與課外活動,以掌握世界新知及潮流趨勢,同時應多充實自我外語能力,每種語言都像一把金鎖匙,它能為我們開啟另外一個世界的門,豐富人生的視野,創造意想不到的人脈、財富、友誼與幸福。在工作上,于乃鳳校友勉勵學生要勇於嘗試,樂於接受挑戰,並重視誠信、企業倫理及團隊合作;除了珍惜人脈,亦需培養複合性的專業知識,例如:財經、科技、文化、藝術…等,增強職場競爭力,落實複合性人才。

 

        此外于乃鳳校友更提及,生活上需感恩惜福,時時向家人表達感謝之意,獲得家人們的諒解與支持。且當自身能力越強,權位越高,社會責任越大,應多多參與各種公益活動、公益慈善團體,貢獻一己心力回饋社會,為更多人帶來改變。而活動尾聲,于乃鳳校友以用心才會專業,專業才會傑出作為結論,強化自身實力,迎接瞬息萬變的職場世界,為活動畫下圓滿句點。

 

 

   

 

照片提供/德文系

 

文藻外大施忠賢副校長(右)與于乃鳳校友合影。

文藻外大圖書館張守慧館長(右)頒贈傑出系友獎給于乃鳳校友。

文藻外大德文系張嘉斌主任代表德文系師生歡迎于乃鳳學姐返校演講。

于乃鳳學姐與德文系師生分享職場倫理與工作態度,氣氛熱絡。

德文科馬琬宜同學(右)代表德文系師生贈送花束給于乃鳳學姐。

于乃鳳校友(右二)與文藻外大圖書館張守慧館長(右一)、公關室鄭國翔主任(左二)共同合影。