文藻外大《語文與國際研究》期刊揭露新冠疫情對遠距教學的挑戰

發布日期 2021-07-28 10:26:00

文藻外語大學《語文與國際研究》期刊,秉持人文社會領域的學術傳統與脈絡,多年來以語言教學、文學及國際研究等學術領域為發展與關注的三大方向,是台灣外國語文、語文教學以及社會科學等學者研究成果的發表平台,同時也是台灣唯一以多國語言發表出版的學術實踐場域。

【供稿單位/英文系、編修單位/公關室】

自2019年起,新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球各行各業,不僅為人類身心健康與福祉帶來了前所未有的衝擊,也重塑了大學教育現場,由傳統的面授課堂轉為雲端的遠距教學,大學教育場域教與學的新常態,面臨全新的挑戰。在新冠肺炎疫情方興未艾的情況下,文藻外語大學教師身為人文社會科學領域的一份子,冀望藉由探究「人類溝通」、「遠距教學」或「語言教育」等領域,為疫情下台灣高等教育在教學品質及國際化推展等層面的影響提出因應之道,並以學術研究來回饋教學。

文藻外語大學《語文與國際研究》第25期特刊以「後新冠肺炎疫情下的社會科學反思與洞見」為主題發表,邀請美國維吉尼亞聯邦大學(Virginia Commonwealth University)世界研究學院(School of World Studies)Kathryn Murphy-Judy教授、國立中山大學教育研究所莊雪華所長擔任第25期特刊客座主編。本期特刊經雙向匿名審查及期刊編輯委員會之決議,共收錄6篇論文。本期特刊已於2021年6月出版,不但擴展人文社會科學領域的學術研究能量,也在新冠肺炎疫情期間善盡社會責任。

文藻外語大學《語文與國際研究》期刊以「語言與文學」和「國際研究」探究有關語言學、語言教學、語言政策、文學及藝術評論、國際事務、跨文化研究等領域之論文及研究成果,是台灣外語學術期刊最具代表之一的高教趨勢快報。文藻外語大學是台灣外語教育領域執牛耳的第一所外語大學,未來《語文與國際研究》期刊將賡續以多國語言發表的方式,廣邀國、內外學者踴躍投稿,促進高等教育學術研究交流與精進教學實務。