跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

緬懷西班牙籍貝立民神父 文藻師生齊聚追思

發布日期 2021-09-01 08:30:00

 

 

文藻外大為退休教師西班牙籍貝立民神父(中)舉辦追思彌撒,校友們出席緬懷。

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國110年09月01日發稿

 

【公關室/採訪報導】        

  文藻外語大學退休教師西班牙籍神父貝立民,於今年8月17日病逝於西班牙,文藻外大特地於校內詠穌堂為貝神父舉辦追思彌撒,獻上文藻師生悼念。文藻外大董事長王彩俶修女、校長陳美華、副校長林耀堂及多名一級主管參與,另外也有來自國內外的校友特地趕來追思。

 

  26日追思彌撒由重整奧思定會神父戴健福主禮,戴健福神父證道時引用聖經聖若望福音第12章第24節經文「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。」他指出,貝神父從西班牙遠渡重洋來台,奉獻自己的生命,近半世紀在台傳教及教書,雖然貝神父離開了,但是他所傳的基督精神都在台灣開花結果了。

 

  追思彌撒後,由文藻外大校長陳美華、文藻退休教師也是前監察委員江綺雯、退休教師王湘及第十六屆西班牙文科校友吳基寶上台緬懷分享。陳美華校長代表文藻師生感謝天主、感謝重整奧思定會派遣貝立民神父到文藻。她表示,貝神父在文藻服務28年,期間擔任12年西文科主任,所到之處都充滿輕鬆、陽光、熱情與開心,並且堅持用西班牙文問候與聊天。前期的校友們因為有貝神父的教導與陪伴,度過了非常快樂的回憶,也建立了師生美好的情誼。陳校長進一步指出,雖然貝神父辭世,但是總感覺他還在身邊,他的典範也將永留在大家心中。

 

  西文科吳基寶校友分享時哽咽地說「神父我們來看你了」,他提到在文藻就讀五專時與貝神父的互動,當時貝神父亟希望學子可以在三年內把西班牙文基礎打好,所以經常在校園可以看到神父與學生們用西班牙文交談。吳基寶提到,有一年的全校運動會,他跑第一名到達終點時,貝神父高興地衝出來緊抱著他,就好像是小時候爸爸抱著小孩一樣。「一日為師,終身為父」,最後他代表所有西文系的同學向貝神父遺照三鞠躬拜別,以此表達內心深深的思念與敬意。

 

  另外,西文科校友于桂芳特地從台北南下參加追思彌撒,她說2016年曾與班上幾位同學到西班牙探訪貝神父,當時神父錄了一小段中文鼓勵班上同學,所以她也現場播出這一段珍貴的錄音檔,在彌撒中追思與貝神父相處的過往。

 

  貝立民神父(P. Manuel María PIÉROLA MANSOA)1936年生於西班牙納瓦拉省(Navarra),1955年8月宣發初願、1958年8月宣發終身願、1960年3月晉鐸。1962年6月至臺灣新竹學習中文後,陸續任職於大寮聖十字架堂、小港聖若瑟堂主任司鐸。貝立民神父於1970至1998年在文藻擔任西文科教師,並曾擔任第三任(1975年8月~1978年7月)及第五任(1979年8月~1986年7月)西文科主任。2011年獲移民署頒贈「梅花卡」(特殊專才外籍人士永久居留證),2011年隨重整奧思定會聖尼各老省會士返回西班牙。2021年8月17日安息主懷。貝立民神父春風化雨28年,桃李滿天下,對台灣西班牙語文教育貢獻卓著。

    

 

相片攝影/公關室   

文藻外大為退休教師貝立民神父舉辦追思彌撒

文藻外大教職員及校友參加貝立民神父追思彌撒

文藻外大陳美華校長上台分享

退休教師王湘老師分享跟貝神父互動點滴

前監察委員暨文藻退休教師江綺雯老師,上台分享與貝神父互動。

西文科校友于桂芳特地從台北南下參加追思彌撒,感傷地播放貝神父語音留言。

追思彌撒最後播放貝神父生平回顧影片

貝立民神父任教期間與學生互動緊密

校友們與貝神父互動緊密

貝神父返回西班牙定居,西文科校友特地到西班牙探訪貝神父。相片提供/西文科于桂芳校友

貝立民神父(前排中)參加文藻外大校友回娘家活動,與校友同歡。