文藻外大教師線上研習 提升國際化教學成效

發布日期 2021-09-10 16:00:00

英語教學中心潘偉琪老師分享疫情期間之創新教學模式  相片提供/教發中心

【公關室/採訪報導】

文藻外大在開學前一周舉辦一年一度的教師專業知能成長研習會,針對當年度重要的校務工作說明並凝聚共識。今年在疫情衝擊下,文藻外大維持傳統於7日及8日舉行此項重要會議,並首度以線上方式舉行,許久不見的教師透過線上交流,分別針對學校配合2030雙語國家政策之規劃、少子化衝擊下私校招生及學校未來發展共同獻策,超過330位教師上線一同參與。

第一日議程首先由文藻外大校長陳美華以「文藻的挑戰與展望」為題,進行校務重點方向報告。陳校長分別從天主教國際化大學的普世形象談起,一直到文藻面對少子化的衝擊、2030雙語國家政策對文藻的衝擊、後疫情時代的教學,以及文藻未來的突圍與展望。她以大數據量化呈現,點出高等教育面臨嚴峻的招生挑戰,因此期待全校教師能共同面對並且調整腳步,一起為文藻成為雙語標竿大學努力。

整天會議主題均緊扣因應2030雙語國家政策推動,文藻未來發展規劃進行簡報與討論。會中分別由副校長施忠賢、副校長許淮之、新媒體暨管理學院院長楊雄斌、歐亞語文學院院長董莊敬,針對2030雙語政策全校及各院規劃進行說明。甫獲教育部「大專校院學生雙語化學習計畫」選定為重點培育學院的「國際文教暨涉外事務學院」及「新媒體暨管理學院」也特別針對未來全英語課程推動、透過全英語課程持續輔導學生考取英語檢定證照、全英語課程教學品保等提出說明,為培育兼具專業與外語且具國際移動力之菁英學子而努力。

參加教師專業知能研習營的文藻教師及行政單位主管皆非常關心學校未來發展,在小組討論時,學術單位針對EMI課程規劃、行政單位針對提升業務之英語化討論熱烈。第二日的線上教師研習會除持續以專業培育學生及未來出路為題進行討論外,同時也邀請校內教師及校外專家分享,期待在後疫情時代持續精進線上及新式教學,並提升行政效能與數位化成效。

陳美華校長於教師專業知能成長研習會報告校務重點方向 相片提供/教發中心

施忠賢副校長簡報2030雙語政策全校規劃  相片提供/教發中心

許淮之副校長簡報國際文教暨涉外事務學院推動雙語政策規劃

相片提供/教發中心