跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

文藻外大歡慶55周年 舉辦彌撒與新書發表

發布日期 2021-10-21 12:00:00

 

 

文藻外大歡度55周年校慶,於新書發表會後由文藻王彩俶董事長(左),天主教高雄教區劉振忠總主教(中)及文藻陳美華校長(右)合切生日蛋糕,為學校慶生。  相片攝影/教師發展中心

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國110年10月21日發稿

 

【公關室/採訪報導】     

  每年10月21日是文藻外語大學生日,今年適逢文藻55周年,學校提前一天舉辦校慶感恩彌撒和兩本新書發表會。許多校友特地趕回母校參加慶祝活動,並與師長共同見證走過55周年的恩典足跡。文藻外大校友總會理事長樓逸純親自出席慶祝活動,代表全球校友為母校慶賀。

 

  校慶感恩彌撒由天主教高雄教區劉振忠總主教主禮,他引用聖經聖若望福音第12章第23至36節勉勵眾人,追隨效法聖人聖安琪及聖吳甦樂奉獻教育的精神,傳承聖吳甦樂會教育理念並發揚光大。文藻外大董事長王彩俶修女致詞時,細數文藻創校以來的歷程,感謝天主教區的支持、歷任校長的打拚及教職員工努力無私的付出,共同成就今日文藻。校長陳美華致詞時,特別感謝創校55年來各界給予學校辦學的支持與關心,她也允諾將秉持聖吳甦樂會創校精神,持續打造優質的天主教大學。

 

    彌撒結束後,全體至善樓一樓藝術迴廊參加2本新書發表會。《義大利文藝復興時期一位女性前驅─聖安琪梅芝及聖吳甦樂會(1474-1540)》一書是義大利學者Querciolo Mazzonis的歷史研究著作,詳細分析闡述文藻創校修會會祖聖安琪梅芝在文藝復興時代,對於女性自我的劃時代新創思想與神恩,由聖吳甦樂會王曉風修女和梁潔芬修女合譯,她們兩位特別分享翻譯這本著作的心路歷程。

  

  另一本甫於今年九月出版的新書《我獨特,我珍貴》,收錄文藻16位校友的生命故事,新書上架一周內即榮登博客來網路書店暢銷書排行榜第1名。書中校友現任台塑仁武廠成品處處長洪煜琅(專科部英文科第17屆)到場分享個人生命故事。洪煜琅說,在文藻求學期間,自己曾是迷途黑羊,後來在師長的關心之下,才重新認識自我價值,走回正軌,並在職場中發光熱,贏得尊嚴與敬重。他感謝當初文藻沒有放棄他,他分享不被定位的人生經驗,也深深感動與會人員。 
 

    

相片攝影/公關室

文藻外大舉辦感恩彌撒,歡度55周年校慶。

天主教高雄教區劉振忠總主教主禮校慶感恩彌撒 

文藻外大全球校友總會樓逸純理事長代表奉獻文藻磚瓦

文藻外大陳美華校長(中)代表奉獻
文藻外大王彩俶董事長致詞 文藻外大陳美華校長致詞
英國語文系林秀珍老師分享如何體驗、實踐文藻人的價值與態度 四技部西文系三年級周宏樺同學分享吳甦樂教育對他的影響
相片攝影/教師發展中心
文藻外大舉辦兩本新書發表會

義大利學者Querciolo Mazzonis,於新書發表會分享。

《義大利文藝復興時期一位女性前驅─聖安琪梅芝及聖吳甦樂會(1474-1540)》一書譯者,梁潔芬修女(圖左)及王曉風修女(圖右)分享感言。

《我獨特,我珍貴》書中校友現任台塑仁武廠成品處處長洪煜琅(專科部英文科第17屆)到場分享個人生命故事。

公關室林裕展主任為兩本新書發表會主持人

吳甦樂教育中心潘春旭主任介紹吳甦樂互動特展

新書發表會現場,安排摸彩贈書活動。

《義大利文藝復興時期一位女性前驅─聖安琪梅芝及聖吳甦樂會(1474-1540)》詳細分析闡述文藻創校修會會祖聖安琪梅芝在文藝復興時代,對於女性自我的劃時代新創思想與神恩

《我獨特,我珍貴》收錄文藻16位校友的生命故事。