文藻關注俄烏戰事 台歐學者剖析全球局勢

發布日期 2022-03-29 12:00:00

文藻外大舉辦第二場烏克蘭事件討論會,由歐洲研究所華明儀所長(右一)、羅文笙老師(右二)、國際事務系賴文儀主任(左一)及傅庸客座教授(左二)共同擔任分享人。相片攝影/公關室

【公關室/採訪報導】

文藻外語大學師生關心俄烏戰爭發展,日前舉辦第二場「烏克蘭事件討論會」,由文藻外語大學歐洲研究所奧地利籍所長華明儀(Armin Ibitz)、法籍副教授羅文笙(Vincent Rollet)、國際事務系主任賴文儀及瑞士籍客座教授傅庸(Philipp Fluri)共同擔任分享人,吸引來自美國、巴西、西班牙、法國、俄羅斯、印尼、新加坡及台灣逾60名師生共同參與線上及實體研討。

烏克蘭事件討論會一開始,由學者專家分別就烏克蘭衝突對全球國防和安全的影響、歐盟對烏克蘭戰爭的局限和教訓、烏克蘭衝突對中國大陸的全球和區域布局、以及烏克蘭衝突造成的經濟影響,包括重新評估和重新保護供應線等因素分析進行深入剖析。

文藻外大歐洲研究所所長華明儀表示,隨著俄烏戰事延長,世界面臨著嚴重的經濟後果,多個地區的糧食安全將難以維護,這種狀況已經陸續在埃及、葉門、南非及印度等國發生。此外,俄烏戰爭也是在新冠肺炎後,將經濟體系推向了極限,將使得當前經濟秩序重新調整,不僅各個行業的供應鏈可能會發生變化,也可能會增加庫存。另外,俄羅斯正試圖切斷自己的全球互聯網結構,用本國互聯網「Runet」取而代之,這對全球互聯網造成了前所未有的影響,包括國際商業、商業和全球資訊流。戰爭的持續時間也將會由歐洲的加油站和工業園區決定,對俄羅斯碳氫化合物的全面禁運將縮短衝突,但會增加許多歐洲國家的社會不穩定。

文藻外大歐洲研究所副教授羅文笙表示,俄羅斯總理普京犯了一個三重戰略錯誤,分別是他認為俄羅斯軍隊是可操作且強大、烏克蘭人幾乎不會抵抗及西方不會那麼堅定,然而這些假設都被證明是完全錯誤的。羅文笙指出,烏克蘭戰爭可能會讓歐盟擺脫對美國的領導及對俄羅斯天然氣的依賴。透過面對歐洲的弱點,烏克蘭衝突將像之前的新冠肺炎全球大流行一樣,證實歐盟在能源、公共衛生、農業等多個領域,應加強彈性並捍衛主權。

國際事務系客座教授傅庸從糧食、經濟、石油等面向提出看法。國際事務系主任賴文儀從經濟、政治及文化等角度,說明此次俄烏戰事中國大陸扮演的角色,以及台灣人民關注的台海危機等問題。

文藻外大關注俄烏戰爭,不僅持續辦理討論會,協助師生深入了解國際局勢,同時也發揮人道關懷精神,在校內發起為烏克蘭募款活動,勸募所得將透過全球吳甦樂會與該會學校網絡,優先支持吳甦樂會於波蘭的難民事工,提供最即時的人道協助。

除此之外,文藻外大也訂定烏克蘭學生全額獎學金計畫,如有透過天主教吳甦樂會推薦,前來文藻外大就讀的烏克蘭學生,文藻將提供學雜費及宿舍費全額減免,並含每月台幣一萬元等值的餐券,讓烏克蘭學子在文藻外大延續受教機會,安心就學。

相片攝影/公關室

國際事務系傅庸客座教授闡述烏克蘭衝突對全球國防和安全的影響

歐洲研究所羅文笙老師剖析歐盟對烏克蘭戰事的局限和教訓

國際事務系賴文儀主任剖析烏克蘭衝突對中國大陸的全球和區域布局

歐洲研究所華明儀所長闡述烏克蘭衝突造成的經濟影響

文藻師生關心俄烏戰爭發展,舉辦第二場「烏克蘭事件討論會」,師生參與線上及實體研討。