緬懷德文系張乃玉老師 文藻師生感恩追思

發布日期 2022-04-28 12:00:00

文藻外語大學為退休教師張乃玉老師舉辦追思彌撒,獻上文藻師生滿滿的懷念。相片攝影/公關室

【公關室/採訪報導】

文藻外語大學德國語文系退休教師張乃玉於3月26日安息主懷,學校舉辦校內追思彌撒,獻上師生滿滿的懷念。張乃玉老師於1971年至2020年間任職於文藻德國語文系長達49年,春風化雨,深受學生愛戴。

文藻德文系主任張嘉斌於彌撒後談及他與張乃玉老師共事12年的點滴,他感性地說,張老師是一位慈祥的長者,處事平心靜氣,待人誠懇謙虛,並用熱忱教導學生。他在擔任系主任期間,積極規劃德文系課程,設立德語檢定中心,推動國際交流,同時也為文藻德文系培育出堅強的師資陣容,目前系上多位專兼任教師及行政助理都曾是張老師的學生。

現任德國西薩克森茨維考應用科技大學應用語言和跨文化溝通學院教授喬惠芳,也以系友身分錄音表達對張乃玉老師的哀悼與感謝。她表示,張乃玉老師是她的德語啟蒙老師,時常以身教鼓勵學生要先了解自己的文化歷史才能放眼國際。她感念張老師對學生的愛護,是她學習的典範。現任德文系系友會會長林賜霖校友也上台分享他與張乃玉老師的互動,他特別感謝張老師的教導,開啟他的國際視野及學習德語的熱忱。

張乃玉老師(1948-2022)自1971年起任教於文藻,曾擔任德國語文系系主任9年,全心投入德語教學,推動系務不餘遺力。課餘時間也擔任聖經讀經班教師,一生為教育奉獻。張乃玉老師在台灣德語教學領域具有極大的影響力,國內許多德語教師和文藻傑出校友都曾是他的學生。

相片攝影/公關室

文藻外大舉辦追思彌撒,緬懷德文系張乃玉老師。

德文系張嘉斌主任分享

德文科第33屆系友暨第一屆系友會會長林賜霖校友分享

現任德國西薩克森茨維考應用科技大學應用語言和跨文化溝通學院教授喬惠芳校友,以錄音方式分享與恩師互動。

追思彌撒海報。相片提供/德文系
張乃玉老師任職於文藻德國語文系長達49年,春風化雨,深受學生愛戴。  相片提供/德國語文系