跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

文藻外大畢業典禮 2千名畢業生互道珍重

發布日期 2022-06-11 16:00:00

 

文藻外大於今日舉辦畢業典禮,畢業生於校園景點拍照留念。相片攝影/公關室

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國111年06月11日發稿

【公關室/採訪報導】       

  文藻外語大學110學年度畢業典禮,於本(6)月11日隆重登場。因應新冠疫情,文藻外大除了舉辦實體畢業典禮,同時也全程線上直播,一同歡送2千名畢業生。雖然外面下著大雨,大家依舊準時出席,互道珍重,展開人生新的旅程。今年畢業典禮中,有來自全球18個國家的境外生畢業,順利完成留台夢想,同時也有畢業生克服身體障礙,奮力向學,獲頒勤學獎。

 

  文藻外大畢業典禮從早上到晚上,一共舉辦5個場次,分別為專科部、國際文教暨涉外事務學院、新媒體暨管 理學院、歐亞語文學院、進修部的應屆畢業生舉辦隆重儀式。典禮中還安排「畢業感恩授帶禮」,象徵「獻上感恩」與「接受派遣」雙重意義,由各學院院長親手為畢業生代表披上黃綠色禮帶,期待每一位畢業生秉持文藻校訓「敬天愛人」的精神,為社會服務。

 

  文藻外大校長陳美華致詞時,以今年畢業典禮主題「攀登巔峰Yes, we can!」,期勉畢業生勇於承諾對自己未來的人生負責,秉持聖吳甦樂會「Serviam」的精神,願意為他人服務、重視團隊精神並且勇於克服困難和挑戰。最後,她也鼓勵畢業生,常與母校保持聯繫,「一日文藻人,終身文藻人。」

 

  文藻外大今年畢業生中,有許多令人感動的故事,其中專科部英國語文科應屆畢業生張晴雯,出生即罹患球形紅血球增多症,這是一種溶血性疾病,需要定期輸血。張晴雯從小就經歷打針、吃藥,還需定期輸血,因此有時體力虛弱,功課會跟不上。但張晴雯仍然克服身體障礙,奮力向學,最終獲頒「勤學獎」。張晴雯表示,「別人都沒有放棄你,你就不能放棄自己」,因為成長過程中,曾受到很多人的幫助,她也以此勉勵自己,在困境中持續堅持,最終將會獲得甜美的果實。今年她也順利考上文藻二技部英國語文系,繼續精進自己的外語能力。

 

  此次文藻有來自全球18個國家的境外生畢業,其中來自美國的瑪莉亞是國際事務系應屆畢業生,她獲頒臺灣獎學金及華語文獎學金畢業生傑出表現獎,並代表畢業生上台分享在校學習感言。瑪莉亞表示,她覺得台灣的環境很適合居住,而且台灣人很親切,因此非常享受留學台灣的生活。瑪莉亞強調,她很重視社會正義,並且認為改善社會的最佳方式是通過政治和司法系統來進行,未來她也將繼續於文藻外大國際事務系碩士班就讀,精進所學。

 

  另外,來自越南的潘氏金銀是文藻國際企業管理系碩士班應屆畢業生,她回憶剛來到台灣求學時,完全不會講華語,從零基礎開始學。後來有幸遇到很多志同道合的外國同學彼此加油打氣,才能順利畢業。潘氏金銀表示,在文藻除了可以精進英文和華語外,還可以學到專業,老師們也提供很多業界資源,因此希望有機會留在台灣工作或是進入越南台商企業。

  

  文藻外大畢業典禮同時頒發2022年傑出校友獎,分別由專科部法文科第20屆校友劉昶成(外交部南部辦事處副處長)及專科部法文科第40屆校友張玲(台灣轉變生命國際發展協會執行長)受獎,他們的成功故事,也為應屆畢業生樹立良好楷模。
 

     

                 

相片攝影/公關室、教師發展中心

專科部法文科第20屆劉昶成校友(右)當選文藻外大2022年傑出校友

專科部法文科第40屆張玲校友(右)當選文藻外大2022年傑出校友

陳美華校長致詞時,期勉畢業生勇於承諾對自己未來的人生負責,秉持聖吳甦樂會「Serviam」的精神,願意為他人服務、重視團隊精神並且勇於克服困難和挑戰。

歐亞語文學院董莊敬院長(左)為畢業生代表披上黃綠色禮帶

林耀堂副校長(左)頒發勤學獎予專科部張晴雯同學(右) 張淑芬學務長(左)頒發獎項
專科部畢業生代表致詞

施忠賢副校長為大學部畢業生撥穗

外語教學系黃秉義同學(右)獲頒「台灣基督宗教大學校際聯盟獎」

張淑芬學務長頒發課外活動表現優異獎

國際事務系瑪莉亞同學(右)獲頒「臺灣獎學金及華語文獎學金畢()業生傑出表現獎」

創意藝術產業碩士在職專班學生(右)獲頒全勤獎項

數位內容應用與管理系學生獲頒學業成績優良獎

國際企業管系學生獲頒課外活動表現優異獎

畢業生離情依依 畢業生把握機會與老師合影留念

文藻外大畢業生中,充滿感人故事。專科部英國語文科張晴雯(右一)克服身體障礙,奮力向學,獲得勤學獎。美國籍瑪莉亞(右二)及越南籍潘氏金銀(左一)享受在台灣之留學生活,並且精進專業學習。

文藻畢業生與家人一同參加實體畢業典禮,在校園合影留念。
畢業生於校園留念 畢業生互道珍重再見