跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

文藻落實大學社會責任 推動遠距英語營及新住民增能陪伴

發布日期 2022-06-21 08:30:00

 

文藻外語大學「溫暖白色巨塔的小螺釘─文藻國際志工共創就醫無障礙計畫」團隊,偕同高雄市旗山國小共同舉辦「2022文藻×旗山雙語營」,進行線上衛教英文教學

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國111年06月21日發稿

【供稿單位/本校USR計畫辦公室、編修單位/公關室】       

 

  文藻外語大學USR計畫於疫情間腳步不停歇,由「溫暖白色巨塔的小螺絲釘─文藻國際志工共創就醫無障礙計畫」及「藻到新力亮─文藻USR新住民(新移工)關懷增能計畫」兩個USR計畫團隊持續深入在地社區關懷,服務大高雄地區新移工、偏鄉小學孩童、新住民及新住民二代子女,透過英語、衛教、文化交流等方式,營造在地社區永續共好環境。

 

  今年5月中新冠肺炎疫情延燒,文藻外語大學「溫暖白色巨塔的小螺釘─文藻國際志工共創就醫無障礙計畫」團隊,偕同高雄市旗山國小共同舉辦「2022文藻×旗山雙語營」,透過遠距教學快樂學習英語,希望旗山國小的小朋友們,於後疫情時代仍不停學,並藉此了解勤洗手的重要性,降低染疫風險。營隊首日,文藻外大副校長施忠賢及旗山國小校長李紋勝出席線上開幕式,期盼營隊隊員克服困難,並帶著熱情完成學習。雙語營隊在文藻USR小螺絲釘志工的規劃帶領下,為旗山小朋友們創造了中英雙語學習環境,以有趣、快樂的方式接觸英語,並結合健康概念。

 

  經過了兩天的線上學習,營隊在閉幕式成果展中,有小朋友分享感恩心得,他說因為家裡沒有英語學習環境,所以一直很期待這個營隊。另外,更有孩子表示,在大哥哥、大姊姊耐心陪伴說英文之下,點燃學英文的熱情,並期待下次還要再參加。雙語營隊活動結束時,該USR計畫總主持人廖俊芳、營隊總召孫韵芳、翁一珍等教師群,共同勉勵文藻學生,學習線上活動規劃與非實體溝通技巧,強化Z世代必備的核心能力。(相關影片可點閱https://youtu.be/_8UwIyDOWj4。)

 

  文藻外大USR計畫「藻到新力亮─文藻USR新住民(新移工)關懷增能計畫」,於高雄新住民多元文化市集盛大舉辦「母親節×東南亞服飾」創意設計暨著色比賽。此次活動由文藻的印尼、泰國和越南籍學生,設計出穿著印、泰、越服飾的母親著色底圖,並由「藻你藝起動手作」學生志工團共同企劃並進行線上行銷,將母親節主題結合東南亞文化特色,舉辦了一場繪畫比賽。此次邀請到文藻外大東南亞學系三位印、泰、越籍教師為優秀作品進行評選,期待透過此活動鼓勵台灣或新住民二代學子能透過作品表達對母親的感謝,並從中學習東南亞服飾文化與藝術之美。

 

  另外,當日也由文藻外大通識教育中心教師蔡介裕與吳甦樂教育中心教師吳英傑,率領選讀「社會關懷方案規劃與實踐」和「服務領導與靈性發展」兩門課程學生共同企劃「為媽媽煮一碗麵」活動,偕同文藻USR合作夥伴社團法人高雄市印尼之友協會(KFI),邀集多位印尼、泰國及越南籍民眾,於現場教授異國特色美食(泡麵)烹飪。參加活動的學生表示,使用現場準備的東南亞食材,練習如何為媽媽煮一碗麵,感謝母親的付出與用心,非常有意義。

 

  文藻外語大學的大學社會責任(USR)計畫為期望從地方大學中培育出區域人才,進一步提升成為地方的智庫與社會議題參與者,並經過長時間的培育後凝聚更多青年的力量,投入社會關懷。在疫情期間,文藻外大東南亞移工及新住民關懷計畫師生團隊突破重重挑戰,持續辦理遠距課程與服務,跳脫傳統授課方式,讓學生體驗並提早接觸實際的社會議題。
      

                

相片提供/USR計畫辦公室

計畫主持人廖俊芳老師(圖右)與文藻營隊學生、旗山國小學童、文藻計畫教師團隊(上起孫韵芳老師、季慕華老師、徐慧韻老師、翁一珍老師、陳泰良老師、林景蘇老師、林建勳老師)互動照片。

計畫主持人翁一珍老師(圖右)與文藻學生、旗山國小孩童線上授課合影。

雙語營隊總召孫韵芳老師(圖右)與線上夥伴進行活動間之對話。

「母親節x東南亞服飾著色比賽」獲獎名單與前來領獎之參賽孩童及家長

 文藻外大東南亞系陳正娟老師,於現場分享異國節日及文化。

由新住民姐妹指導,文藻外大學生擺攤之異國特色泡麵體驗攤位。