文藻外大五專聯合免試入學 吸引高分考生現場撕榜

發布日期 2022-07-20 13:00:00

文藻外語大學今日舉辦「111學年度南區五專聯合免試入學現場報到分發」作業,吸引眾多學子報名選讀。

【採訪報導/公關室】

文藻外語大學20日舉辦「111學年度南區五專聯合免試入學現場報到分發」作業,吸引許多優秀國中應屆畢業生報名。經過第一階段篩選後,共有416人符合最低分發資格,一同角逐206個招生名額。撕榜現場出現許多慕名而來的學生及家長,大家心情都顯得非常緊張。

第一位撕下榜單的考生吳亞婕來自台東私立均一高中附設國中部,她說未來想朝服裝設計發展,因此選擇文藻外大專科部法國語文科就讀,提早奠定法語基礎。她對於未來也很有想法,計畫在就讀文藻期間涉獵更多的服裝設計相關知識。吳亞婕的雙親都是高雄人,為了小孩的發展特別將小孩送到台東就讀國中,這次吳亞婕選擇回到高雄求學並且如願撕下自己的第一志願,家人都替她感到開心。

第二位上台撕榜的高浥瑄,錄取英國語文科(副修日文),因為從小經常隨家人到日本旅行,因此對日本文化有非常濃厚的興趣,並將日文列為副修語言。另一位來自雲林西螺鎮的林愉靜,受到國中老師啟發,加上對於學習外語有濃厚的興趣,因此選定文藻外大英國語文科(副修西班牙文)就讀。林愉靜在媽媽及家人陪同下,前一晚就南下高雄住宿,今天如願撕下榜單,成為文藻專科部新鮮人。

其中一位來自高雄的王唯亦,今年六月曾報考五專免試入學,當時因故放棄,但經過深思熟慮後,在父親的鼓勵下,決定重新報考文藻,也如願成為第一位撕下德國語文科榜單的考生。王爸爸說,王唯亦已經有英語的基礎,加上考量德國未來的發展性大,鼓勵孩子在文藻早點奠定語文基礎,對於未來就業都是利多。

文藻外大111學年度文藻五專部各科招生名額分別為,英國語文科150名、法國語文科50名、德國語文科50名、西班牙語文科50名及日本語文科100名,總計錄取400名。

文藻外語大學111學年度五專部招生表現亮眼,在6月下旬舉辦的「五專優先免試入學」中,報到學生中,有多名考生國中教育會考英文成績達A++(精熟),其中更有5A9+成績,可以上第一志願明星高中的學生,選擇文藻外大專科部就讀。

文藻外語大學五專部獨具特色,目前設有英國語文科、法國語文科、德國語文科、西班牙語文科及日本語文科。建校迄今,外語課程皆以「目標外語」授課,為全國唯一規劃五專部「雙外語課程」的學校。文藻外大五專部前三年,每位學生均需同時修習兩種外國語文,英國語文科學生可在法文、德文、西班牙文及日文中擇一副修。五專部四、五年級課程可選修專業模組課程,精進跨領域專業知識及高階專業語言應用能力。

文藻外大提供學生豐富多元的海內外實習與交換機會,專科部四、五年級可申請交換生及國內外實習。五專畢業生得申請就讀二技或循轉學考管道進入本校四技語言或專業學系,並可申請雙聯學制或校內研究所,有機會同時取得文藻及國外知名大學雙學士或學士與碩士學位。

文藻外大近期表現獲得企業界肯定,根據《遠見雜誌》近日公布「台灣最佳大學排行榜」,文藻外語大學在「國際化程度前30強」(全國排名11),領先部分國立大學及技職大學,同時也擠進「技職大學前30強」(排名18)、「人文社科大學前30強」(排名29)。此外,在「國際化程度」評比中,文藻外大在「國際教師數比」位居全國第一,「本國學生出國交流人數比」、「修讀雙聯學制學生數比」分佔第二及第四名,成績卓著。

此外,「2022 CHEERS雜誌」調查中,文藻外大獲私立技職科大最具「國際觀與外語能力」評比冠軍。在1111人力銀行「2022企業最愛大學評比」中,文藻畢業生更獲得雇主最滿意大學高屏地區私立技專校院冠軍。

相片攝影/公關室

文藻外大陳美華校長歡迎家長及學生