鼓勵美國生來台學華語 文藻與學術交流基金會締約

發布日期 2022-09-07 09:00:00

文藻外語大學陳美華校長(圖右)與學術交流基金會那原道執行長(圖左)於簽約後合影

蕃新聞報導(請點閱)

【供稿單位/國際暨兩岸合作處、編修單位/公關室】

文藻外語大學與學術交流基金會(Foundation for Scholarly Exchange ,Fulbright Taiwan)於2022年8月31日,由該基金會執行長那原道博士(Randall L. Nadeau)和文藻外語大學校長陳美華共同簽署「傅爾布萊特-文藻外語大學華語文教學碩士學位」合作備忘錄,藉由廣納更多美籍頂尖學生來臺進行華語學習與專業研究雙軌教育,同時加深臺灣高等教育以及於全球的華語教育影響力。

傅爾布萊特(Fulbright)計畫以鼓勵人與人之間的了解與互信為出發點,多年來持續獎助來自不同背景或領域,且富有才華及洋溢熱情之學生、學者、藝術家和專家前往不同國家教學、研究及交流。傅爾布萊特計畫在全球運行已經70年,該計畫為美國最具指標性的國際交換計畫,全球共有49個基金會與超過100個大使館負責運作,總計有160國參與。透過此計畫的交流,將各國的學者、學人與夥伴單位連結,形成一個多元與活絡的網絡,從鼓勵多方理解出發,進而促進知識分享、改善生活。

基金會執行長那原道博士年輕時曾透過傅爾布萊特計畫來臺進行學習交流,並曾拜訪文藻外大,結下不解之緣。多年後遇基金會尋覓南部大學合作交流計畫,文藻便成為其心中首選。文藻外大過去曾有學生獲此計畫高額獎助金赴美進修學習並於華語教學專業領域上貢獻所學,除自身開闊視野及累積實力與經驗,更將臺灣文化及華語推向世界。

學術交流基金會看重文藻外大於華語專業上的成就,與文藻外大近期剛成立的華語學院暨華語營運中心合作簽訂此計畫案,期待未來能促進多邊多語的豐富交流。

相片提供/國合處國際交流組

文藻外大陳美華校長(圖右)與學術交流基金會那原道執行長(圖左)簽訂合約

雙方締約後,與會人員合影留念。

文藻外大陳美華校長(圖中右)率領華語學院許長謨院長(圖右三)、陳玉珍國際長(圖右二)、國際交流組陳琴萍組長(圖右一)與學術交流基金會團隊交流。

陳玉珍國際長(圖左二)親自迎賓,歡迎學術交流基金會執行長及其團隊夥伴。