文藻新生英語初戀營 提早熟悉全英語環境

發布日期 2022-09-06 14:00:00

文藻外語大學陳美華校長(圖左)於四技新生英語初戀營授證予學員,鼓勵學員於營隊期間全程使用英語。

經濟日報報導(請點閱)

【發稿單位/公關室】

喜迎新鮮人,文藻外語大學舉辦為期三天「四技新生英語初戀營」,由學長姊親自籌劃營隊內容,幫助新生提早熟悉校園,傳承文藻精神,也凝聚新生向心力。在兼顧防疫的考量下,今年營隊採實體進行,由文藻外大校長陳美華特別帶領各級單位主管,熱情歡迎新生的到來。

文藻外大舉辦「四技新生英語初戀營」今年已邁入第20年,這也是全國最具創意且難度最高的大學新生訓練營。去年因為疫情嚴峻採線上方式進行,今年回歸實體,所有參加營隊新生不分系別,統一於校內住宿,並且從早上集合、課堂發言到議題討論,都必須全程使用英語,就連用餐、玩遊戲及休息時間都是「Only Speak English」。學校希望透過密集訓練課程,讓新生提早適應文藻外大獨特的全英語教學環境。

文藻外大「四技新生英語初戀營」經過幾個月規劃課程內容,並嚴格甄選60名英語能力優異的在校生擔任服務員。服務員經過長期培訓,並且不斷演練每個活動細節,讓新生感受到學長姊的熱情與照顧,也成功營造文藻大家庭的氛圍。

今年文藻外大入學的新生中,有來自美國、加拿大、俄羅斯、阿根廷、巴西、義大利、德國、法國、波蘭、日本、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、印度、印尼、緬甸、澳門及香港等19個國家或地區的境外學生,選擇文藻外大就讀。

其中,來自越南的大一新生潘氏清竹表示,她是第一次來台灣求學,因為喜歡中文也想了解台灣文化,再加上台灣跟越南的天氣、文化比較接近,較容易適應,所以選擇來台求學。潘氏清竹先在文藻外大華語中心學習華語九個月,再申請上文藻外大傳播藝術系。她表示,在服務員貼心且熱情地照顧下,讓她很快熟悉校園環境,也心安不少。她還認識很多不同系的大一新生,讓她非常期待開學後的校園生活。

文藻外大「四技新生英語初戀營」營隊除安排豐富的英語課程外,為了增加課程的趣味性,營隊也設計校園導覽、英語檢測、英語簡報實作、班級破冰、各系學會相見歡及系主任時間、新生體檢、租屋媒合、雲端學園操作等,幫助新生提早融入文藻校園生活。有許多參加新生英語初戀營的新生指出,透過三天兩夜的全英語營隊,提早認識校園,有助其提早熟悉文藻教學環境,累積更多美好的校園生活記憶。

相片提供/學務處課外活動指導組
參加英語初戀營四技部新生報到

系學會時間

小隊合影

陳美華校長於始業式鼓勵新生善加利用四年學習時間,厚植個人競爭力。 英語初戀營工作人員於始業式表演,歡迎新生。

與系主任有約時間,系主任出席歡迎新生並說明各系相關規定,圖右為外語教學系龔萬財主任。

傳藝系連俐俐主任說明系務並歡迎新生

新生參加國際英語課程,提早熟悉文藻全英語學習環境。

班級破冰時間

經過三天營隊活動,隊員培養出好默契。

營隊結業式頒獎及工作人員表演