文藻外大教師線上研習 聚焦產業人才培育

發布日期 2022-09-08 08:30:00

文藻外語大學舉辦一年一度的教師專業知能成長研習會,聚焦產業人才培育。

中央社報導(請點閱)

【發稿單位/公關室】

文藻外語大學在開學前一周,舉辦一年一度的教師專業知能成長研習會,針對當年度重要的校務工作說明並凝聚共識。今年在疫情及少子化的嚴重衝擊下,文藻外大仍維持傳統於6日及7日舉行此項重要會議,並以線上方式舉行,許久不見的教師透過線上交流,分別針對學校面對少子化海嘯衝擊下私校招生、學校未來發展及課程改革共同獻策,超過300位教師上線一同參與。

第一日議程先由文藻外大校長陳美華以「海嘯到門口了」為題,進行校務重點方向報告。陳校長表示,面對高等教育嚴峻的招生挑戰,她感謝全體教職員全力投入招生。陳校長提到,面對少子化的衝擊,學校不僅要開源也要節流,並且同時從招生策略、組職及課程面進行調整。上學期開始已陸續開設半導體、新創事業與融資、晶品管理等鏈結產業特色課程,本學期將持續導入更多特色課程,並強化與高科技企業合作,參與產學聯盟,培育對接產業人才。最後,陳校長以文藻的機會要從課程、人才培育、教師定位、國際產業脈動來做為突圍的關鍵,期待全校教職員能秉持熱誠,共同創造與時俱進的學習環境。

兩日會議主題緊扣因應少子化、國家雙語政策、課程改革、文藻未來發展規劃進行簡報與討論,同時邀請到台灣半導體研究中心代理主任邱佳松、台灣永續能源基金會董事長簡又新及晶英集團南部區域副總裁李靖文等重要級人士進行分享,闡述業界需求之人才培育。

文藻外大不畏少子化,今年除持續精進課程及新式教學外,也全面投入資源更新教學設備。此外,傳播藝術系的「影視基地孵蛋計畫」亦建置並提升教學設備,培育專業影視人才,提升數位化及教學成效。

參加教師專業知能研習會的文藻教師及行政單位主管皆非常關心學校未來發展,在小組討論時,持續以專業培育學生及未來對接的產業為題進行討論,分別聚焦與廠商鏈接的一條龍特色課程、指標產業機構及各項計畫接案數,以及針對文藻職員的年度績效考評方案皆進行熱烈討論。

相片提供/公關室、教師發展中心截圖

陳美華校長以文藻的機會要從課程、人才培育、教師定位、國際產業脈動來做為突圍的關鍵,期待全校教職員能秉持熱誠,共同創造與時俱進的學習環境。

周宜佳教務長說明學生自主學習與課程改革

國際文教暨涉外事務學院吳秋慧院長進行簡報說明

歐亞語文學院董莊敬院長簡報

新媒體暨管理學院楊雄斌院長說明111學年度成立「新媒體國際行銷學士學位學程」